329

Стать нужными малой родине. Молодые карабашцы не спешат покидать свой город

Своё будущее Карабаш видит в развитии современного, экологически ориентированного градообразующего предприятия и в создании комфортных условий для жизни людей.
Своё будущее Карабаш видит в развитии современного, экологически ориентированного градообразующего предприятия и в создании комфортных условий для жизни людей. / Татьяна Кожевникова / Пресс-служба РМК

В мимолётном разговоре на полях 10-­й промышленной выставки «Иннопром­2019», которая в июле проходила в Екатеринбурге, глава Карабашского городского округа Олег Буданов удивил меня одним примером.

Среди самых востребованных профессий, на которые обратили внимание выпускники школ этого небольшого города уральских металлургов в нынешнем году, оказались специальности, связанные с физкультурой и спортом, с тренерской педагогической работой. Вчерашние 9- и 11-классники захотели продолжить образование в заведениях спортивного профиля. После учёбы ребята, по их словам, хотели бы вернуться в родной город, чтобы работать по специальности.

А объяснение этому, по словам мэра, довольно простое. Два года назад в городе появился со­временный многопрофильный спортивный комплекс «Металлург». Такой, что и иные города покрупнее могут позавидовать Карабашу. За короткое время он стал настоящим центром притяжения, излюбленным и, скажу даже, модным местом для досуга.

Спортивный комплекс «Металлург» за два года работы стал одним из излюбленных досуговых центров для местных жителей.
Спортивный комплекс «Металлург» за два года работы стал одним из излюбленных досуговых центров для местных жителей. Фото: Пресс-служба РМК/ Татьяна Кожевникова

Например, выпускник девятого класса карабашской школы № 1 Никита Туев занимался в секции дзюдо «Металлурга» с момента её открытия. Нынче молодой человек поступает в Челябинский колледж физической культуры Уральского государственного университета физической культуры. Он хочет стать учителем физкультуры и после получения образования собирается вернуться в родной город.

Этот, казалось бы, частный пример даёт хорошую возможность поразмышлять о том, как сделать так, чтобы юные жители небольших промышленных городов Урала не уезжали навсегда со своей малой родины. Как дать им реализоваться в своём городе?

Ещё в прошлом десятилетии из Карабаша уезжало больше людей, чем из любого другого города Челябинской области. Сегодня ситуация здесь меняется в лучшую сторону. Но говорить о переломе тенденции, увы, не приходится. Что же делать малым городам, которые социологи уже напрямую называют сжимающимися территориями? И именно об этом мы говорили на «Иннопроме» с мэром Карабаша Олегом Будановым.

Чтобы вернулись домой

Существует несколько стратегических направлений, которые позволяют удержать население на территории. Одно из них «Комитет гражданских инициатив» определил как стратегию «управляемого сжатия» – «умное» распределение ресурсов, рассчитанное на тех, кто останется. Стратегия неоднозначная, эксперты с ней спорят, но примеры её успешной работы есть и на Западе, и в России. Вместо расширения границ и развития удалённых районов муниципалитет модернизирует центр и переселяет жителей с периферии. В «переза­грузку» пространства городского центра обязательно должно входить и развитие инфраструктуры: доступность предприятий торговли, общепита, центров досуга, больниц, школ и детских садов. Всё это вместе позволит со временем «перезагрузить» негативные демографические процессы в малых городах.

И это не теория. Город Люббенау в Восточной Германии реализовал такую программу на практике и смог стабилизировать отток населения за счёт успешной стратегии реновации. Опустевшую периферийную застройку немецкий муниципалитет впоследствии подверг сносу.

Челябинский Карабаш сегодня развивается по схожему пути. В июне этого года город победил в конкурсе Минстроя и получит из федерального бюджета грант 60 млн рублей на благоустрой­ство. В центре появится новое современное жильё, строится новая городская площадь. В начале реализации проект «Улица Никольская» – во многом уникальная для российских моногородов задумка. На этой улице авторы проекта предлагают разместить ремесленные мастер­ские, которые расскажут жителям и гостям, какие художественные промыслы развиваются в городе. Конечно же, здесь должны быть и магазинчики, и кофейни, и парикмахерские.

Карабаш становится удобным для жизни, красивым городом.
Карабаш становится удобным для жизни, красивым городом. Фото: Пресс-служба РМК/ Татьяна Кожевникова

Инфраструктура плюс образование

Но кроме инфраструктуры городам, сопротивляющимся оттоку населения, нужно образование. Молодёжь уезжает учиться и после окончания вуза, как правило, не возвращается. В последние годы в небольших городах закрываются филиалы высших и профессиональных учебных заведений: содержать их нерентабельно и неэффективно. Студенты, которые могли бы учиться дома, теперь уже точно вынуждены уезжать. Вернутся ли они на малую родину? Увы, не факт.

«Если мы не сможем остановить отток населения, то в дальнейшем очень трудно будет развиваться, – считает глава Карабашского городского округа Олег Буданов. – В 2016 году я вступил в нынешнюю должность. И так совпало, что тогда же пришло распоряжение из министерства образования Челябинской области о закрытии карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума. Мы вступили в диалог с региональным министер­ством образования, вышли на администрацию губернатора Челябинской области с предложением выкупить это здание в областную собственность и после реконструкции продолжить здесь обучение наших детей. Это предложение областные власти приняли».

Теперь у филиала техникума появляется возможность набора на новые профессии. При этом общее количество учащихся увеличится со 170 до 300 человек. Для города это значительный рост. Дети уже не хотят куда-то уезжать, а желают остаться и учиться в родном городе.

Остаюсь в родном городе

«Я поступаю на специальность «менеджер по организации общественного питания» карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума, – рассказала юная жительница города Елизавета Рязанова. – Люблю вкусно готовить. Интересно и то, как организовать работу кафе или столовой, чтобы люди чувствовали себя там, как дома. Решила, что буду жить и учиться в моём городе. Здесь живут родные и друзья. И вообще, я люблю Карабаш. После окончания техникума планирую работать в столовой АО «Карабашмедь». К тому же в дальнейшем есть возможность здесь же, в родном городе, заочно или дистанционно получить высшее образование».

В рамках сотрудничества с Русской медной компанией в карабашском филиале техникума планируется открыть несколько программ подготовки специалистов металлургического профиля. Работники градообразующего предприятия «Карабашмедь» будет знакомить учащихся с современными образцами высокотехнологичного оборудования. А ещё к обучению молодых специалистов планируется привлекать инженеров  предприятий – производителей и поставщиков агрегатов и программного обеспечения. Это позволит не только глубже изучить производственные процессы, но и повысить заинтересованность студентов в работе на современном металлургическом предприятии.

Плавильщик комплекса Ausmelt завода «Карабашмедь» Евгений Силантьев на недавнем дне открытых дверей познакомил со своей работой сына Ивана. Возможно, Ваня в будущем выберет профессию металлурга и будет работать рядом с отцом.
Плавильщик комплекса Ausmelt завода «Карабашмедь» Евгений Силантьев на недавнем дне открытых дверей познакомил со своей работой сына Ивана. Возможно, Ваня в будущем выберет профессию металлурга и будет работать рядом с отцом. Фото: Пресс-служба РМК/ Татьяна Кожевникова

Кстати:

Русская медная компания реализует масштабные образовательные проекты с несколькими высшими учебными заведениями Челябинской и Свердловской областей. А в Коркинском горно-строительном техникуме и Первомайском техникуме строительных материалов (Челябинская область) с 2018 года по специальным программам ведётся подготовка специалистов для работы на будущем Томинском ГОКе.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах