Примерное время чтения: 4 минуты
20

Курс верный, работа чёткая. Какие задачи будут решать в регионе до 2030 года

Пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области / Пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области

В ближайшие пять лет  в Челябинской области будут выделены рекордные суммы на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли, развитие сельских территорий и расширение соцподдержки участникам СВО.

За командную работу

Южноуральские парламентарии прокомментировали ключевые моменты послания главы региона Алексея Текслера к Законодательному собранию и жителям области, которое прозвучало 5 июня. В этот раз обращение губернатора совпало с завершением работы седьмого созыва депутатов, поэтому он начал с благодарности депутатам за пять лет напряженной, ответственной и плодотворной работы. 

«На пять лет работы седьмого созыва выпало немало испытаний и по-настоящему исторических событий, - отметил председатель Законодательного Собрания Олег Гербер. - Депутаты избирались в 2020-м в разгар пандемии, и в 2021-м она ещё продолжалась. В 2022 году началась специальная военная операция, и нам пришлось  оперативно пересмотреть все подходы к законотворчеству. Депутаты собирались в абсолютно непривычные для нас сроки. Когда в этом была необходимость для наших бойцов, когда нужно было оперативно принимать законодательные решения. И это было отмечено Алексеем Леонидовичем. Надеюсь, что большинство моих коллег в следующем созыве продолжит такую же командную, слаженную работу с губернатором и правительством региона».

Рекордные цифры

В своём обращении губернатор поднял много тем в сфере экономической политики.

«У нас максимальный валовый региональный продукт за последние пять лет: рост практически в два раза, и цифра приближается к 3 триллионам рублей, - прокомментировал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле. - Рекордный рост инвестиций в основной капитал – это 550 млрд рублей, что на 14% больше в сопоставимых ценах относительно 2023 года. Рост количества субъектов МСП, рост занятых в малом и среднем предпринимательстве. Вклад малого бизнеса в экономику региона приближается к 28%. Это тоже рекордные цифры. Всё это говорит о том, что курс Алексея Текслера на развитие экономики региона поступателен и эффективен».

По словам заместителя председателя областного парламента Андрея Шмидта, глава обратил внимание не только на вдохновляющие результаты в сфере строительной политики и жилищно-коммунального хозяйства, которые фиксируются в Челябинской области, но и на перспективы развития этого направления.  Например, только в прошлом году в регионе было сдано 2 млн квадратных метров жилья.

«В плане реализация программ благоустройства мы являемся пионерами в стране и задаём тон в реализации инициативных проектов, - добавил Андрей Шмидт. – До 2030 года планируется направить на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства 120 млрд рублей. На эти средства предлагается модернизировать или заменить 1,5 тысячи объектов. Потрясающие цифры! Уже в этом году из областного бюджета выделено 13,7 млдр рублей на модернизацию очистных сооружений и строительство двух котельных. 15 тысяч домохозяйств были подключены к газу по итогам 2024 года. Еще 12 тысяч домохозяйств получат долгожданный газ в 2025 году. Это тоже не может не радовать. В целом можно уверенно сказать, что выбранный вектор развития - курс в наше уверенное будущее».

О соцподдержке и развитии

Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике Игорь Егоров отметил важность мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей.

«Заявлено, на мой взгляд, важное направление – масштабирование областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО, - прокомментировал он. - Будут открываться его филиалы в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, что значительно улучшит доступность и качество оказываемых услуг для наших ребят. Кроме того, в регионе действует для семей с детьми почти 80 мер социальной поддержки, которые ежегодно индексируются. Поставлена очень верная задача не сокращения, а именно наращивания таких мер соцподдержки».

Также глава региона акцентировал внимание на развитии инфраструктурных и социальных объектов на селе.

«Губернатор глубоко погружен в вопросы развития сельского хозяйства, хорошо знает результаты работы отрасли, и поставил задачу главам округов активно работать с проектами программы комплексного развития сельских территорий, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета парламента по аграрной политике Дмитрий Пырсиков. - Это отличный инструмент для развития территорий и привлечения инвестиций! На селе сегодня живёт 600 тысяч южноуральцев».

На внеочередном заседании парламента, которое состоялось в тот же день, депутаты поддержали изменения в областной закон, согласно которому размер региональной стипендии студентов-целевиков медицинских вузов, обучающихся по программам специалитета и заключивших договор о целевом обучении с уполномоченным органом после 1 мая 2024 года, приравнивается к размеру академической стипендии, которая устанавливается Правительством РФ. Сегодня размер академической стипендии составляет 2067 рублей, её получают порядка 1,5 тыс. южноуральских студентов.

Кроме того, была утверждена дата выборов депутатов Законодательного Собрания нового созыва, это 14 сентября 2025 года. Напомним, что единым днём голосования на выборах традиционно является второе воскресенье сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах