aif.ru counter
384

Компенсация для РПЦ. Почему храм в Челябинске отремонтируют за счет налогов

Виктор Загвоздин / АиФ

Ремонт храма Александра Невского в центре Челябинска вызвал споры среди горожан. На него потратят почти полмиллиарда рублей. Причем, оплачивать работы будут налогоплательщики – реставрацию профинансирует бюджет. В соцсетях уже зреет недовольство. Если глубоко верующие челябинцы поддерживают это решение, то атеисты справедливо полагают, что за всё должна платить РПЦ. Корреспонденты «АиФ»-Челябинск» выяснили, почему храм на Алом поле будут ремонтировать за счет налогов.

Ремонт должны закончить к Новому 2022 году

Тендер на капитальный ремонт храма объявило министерство культуры РФ. Заказчиком на сайте госзакупок выступает подведомственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Работы оценили в 464 миллиона рублей. За эти деньги подрядчику нужно отреставрировать старинный фасад и мозаичное панно, отремонтировать крышу и смонтировать коммунальные системы. В списке техзадания еще десятки пунктов.

При этом у подрядчика обязательно должна быть лицензия на работы по сохранению памятников истории и культуры.

«Государственный контракт действует до 1 июля 2022 года, а реставрацию нужно полностью завершить до 3 декабря 2021 года», - говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Отметим, торги на ремонт объявляли еще в прошлом году, но желающих не нашлось.

Последний капитальный ремонт был во времена СССР

Храм Александра Невского является объектом культурного наследия Челябинской области. Его построили в начале XX века на пожертвования. Одним из меценатов был император Николай II. После революции церковь закрыли. Большевики распорядились изъять все ценности и направить вырученные с продажи деньги на борьбу с голодом. В начале 30-х годов со здания сняли кресты.

Здание храма вернули РПЦ при губернаторе Юревиче.
Здание храма вернули РПЦ при губернаторе Юревиче. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

В разные годы здесь располагались типография, военный склад, картинная галерея, планетарий. В 70-х здание забросили, и оно стало ветшать. А в 80-е годы здесь решено было открыть органный зал. Советские власти тогда вложили в ремонт немалые деньги.

Лишь семь лет назад здание вернули Русской православной церкви, когда губернатором Челябинской области был Михаил Юревич. Орган не без сложностей переехал в здание бывшего кинотеатра «Родина». Уже тогда представители РПЦ говорили, что храму нужен капитальный ремонт. Объявляли сбор средств, но больших денег не нашлось. В итоге и решено было проводить реставрацию за счет бюджета.

В соцсетях зреет скандал

Информация о тендере на ремонт храма возмутила многих жителей Челябинска. В соцсетях разгорелась дискуссия.

«Государство тратит наши налоги на РПЦ, а это далеко не бедная организация. При этом на лечение детей нам приходится самим собирать деньги. Во многих больницах ремонта давно не было, лучше бы туда вложились», - рассуждает челябинец Алексей в Facebook.

«А сколько с этой суммы еще на откаты и взятки уйдет? Туда заплати, сюда заплати. Оставшихся денег хватит только на латание брешей», - пишет горожанин Александр.

«Храм на Алом поле – это главное украшение города. Челябинск стал таким серым, и нам нужен хоть один красивый объект. Храм нужно ремонтировать обязательно», - отвечает негативным комментаторам горожанка Мария.

Капитальный ремонт храма обойдется почти в 500 миллионов рублей.
Капитальный ремонт храма обойдется почти в 500 миллионов рублей. Фото: АиФ/ Алена Черкова

 

Известный челябинский краевед Юрий Латышев считает, что ремонт храма за счет бюджета оправдан.

«С одной стороны, оплачивать работы должен собственник. И тут уже встает вопрос морали: если РПЦ не способна содержать здание, то и незачем было выселять отсюда органный зал. Если настоятель храма не может собрать деньги, то может, нужно сменить настоятеля? Но с другой стороны, ремонт за счет бюджета – это своеобразная компенсация от государства за те годы, что здание было отлучено от Русской православной церкви. Ведь красивое здание и стало рушиться после того, как во времена СССР стояло заброшенным. И не забывайте, что это объект культурного наследия. В этом случае к ремонту выдвигаются особые требования», - рассуждает краевед Юрий Латышев.

Ответ РПЦ

В Челябинской епархии объяснили ремонт храма за счет бюджета бюрократическими сложностями.

«Государство признало здание памятником культурного наследия. Значит, церковь не может отремонтировать его так, как хочет приход. Например, поставить дешевые пластиковые окна, изменить конструкцию. Никогда не задумывались, почему в Челябинске исторические дома на улице Труда никто из предпринимателей не хочет покупать? По этой же причине – новые собственники не могут там ничего изменить по своему усмотрению», - заявил руководитель пресс-службы Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

Недавно появились слухи, что на время ремонта храма на Алом поле службы будут проходить в другом месте. Например, чуть ли не в здании по соседству, где расположен ночной клуб. Мы звонили настоятелю храма о. Борису (Кривоногову), но на звонки он не отвечает.  В Епархии предположили, что во время реконструкции можно будет «ужаться» и проводить службы в помещениях, до которых пока не дошел ремонт.

По словам прихожан, о важной роли храма говорит тот факт, что  в самом начале XX века площадь возле храма называлась Александровской. Представители Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» выступают за возврат исторического названия, они - настаивают на переименовании Алого поля обратно в Александровскую площадь и установке рядом памятника Александру II.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах