aif.ru counter
9934

Когда эвтаназия гуманна? Откровения ветврача, спасающего котов от усыпления

Баграт Агажанов выкладывает фото пациентов в соцсети.
Баграт Агажанов выкладывает фото пациентов в соцсети. © / Из личного архива

История о добром враче для животных, который лечит принесенных на усыпление и потом пристраивает их, облетела десятки СМИ. В поддержку челябинского ветврача, которого обвиняют в неисполнении договора по эвтаназии, россияне запустили хештег #БагратМыСТобой.

Мы спросили Баграта Агажанова, какова же изнанка профессии ветеринара, что делают айболиты, если на эвтаназию несут здоровое молодое животное, какие необычные пациенты встречаются у ветврачей и что нужно знать владельцам животных, чтобы «не проглядеть» своего питомца.

Куда ставят укол рыбе?

«Иногда к нам обращаются ну очень странные пациенты. Душевно больные люди чувствуют погоду, сейчас, осенью это наиболее ярко проявляется. Женщина принесла в пакете кота. Говорит, сначала он не ел, похудел, потом поправился, две недели лежит у батареи, кушать не кушает, но воду пьет. Достает из пакета кота в трупном окоченении, высохшего. Я ей говорю: «С чего решили, что кот пьет? Если вода стоит у батареи, она просто выдыхается. Котик ваш умер». Она подняла скандал: «Лечите! Ничего он не умер!». Я понимаю, что с этим человеком спорить бесполезно, с умным видом подключаю капельницу, делаю вид, что прокапываю. Она успокаивается, довольная забирает тело животного, благодарит и уходит.

Как-то принесли на усыпление рыбу из аквариума. Рыбу! Говорят, она старая, перестала кушать, вода стала мутной, прожила она десять лет. Куда там рыбе поставишь внутривенно? Хозяин решил, ей нужна эвтаназия.

Парень принес черепаху и говорит: «Черепашка грустная что-то». Я смотрю, она вздулась уже, спрашиваю, сколько она грустная уже? Пять дней, говорит. Я отвечаю, всё, отгрустила ваша черепашка.

Раз в 3-4 месяца приносят здоровое животное на усыпление. Я всегда спрашиваю, пробовали ли пристроить кота? А кому, говорят, он нужен? Я отвечаю: «Ну если вам не нужен, почему решили, что никому не нужен? Хорошо, подписывайте договор об отказе от животного, и всё». А сам в Инстаграм о нем рассказываю и его пристраиваю. Сейчас в клинике живет кот, он теперь наш любимец, никому не отдаем. Его принесли усыплять, потому что он исцарапал в квартире хозяйки обои, шторы и поцарапал ее внука. Полтора года животное прожило у нее. Почему-то она не полюбила его за все это время.

Баграт Агажанов работает в челябинской ветклинике.
Баграт Агажанов работает в челябинской ветклинике. Фото: Из личного архива

Или также пристраивал через Инстаграм кота британца Кокоса. Его вообще принесли абсолютно здорового, красивого, породистого. У ребенка открылась аллергия на шерсть. Всё, животное можно убивать.

Самые частые обращения — сезонные инфекции. Грядет новый год, а зимой часто люди делают ошибки, наряжая домашних питомцев в елочную мишуру. Кот ее съедает, и приезжает на операцию. Она в клочья изрезает кишечник животного, это очень серьезно.

Еще один распространенный случай — всякие магазинные безделушки мелкие, которые выдают покупателям по акции. Эти шарики, игрушки, ластики домашние питомцы на раз-два проглатывают. Приходится оперировать, доставать.

Часто нас обвиняют в непрофессионализме. Любой коллега вам расскажет, что иногда получается попасть при инъекции в нерв животного. Конечно, зверю больно, он возмущается. И хозяин начинает скандалить: «Вот, вчера ставили не больно, сегодня больно. Да что такое, это же вчера врач хороший был, а сегодня нет».

Приходится переделывать ошибки коллег из других клиник. Ставят неправильный диагноз, лечат, колют, а животному не легче. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно посмотреть на проблему под другим углом.

Иногда хочется позвонить врачу из клиники, из которой ко мне обратились, и спросить, как ему не стыдно. Выкачка денег, честно, бывает. Хочу спросить: «Зачем ты это назначил? Видишь ведь, это бабушка, она живет на пенсию, почему ты даже скидку ей не сделал?». В городе есть такие клиники, да.

Опять же сами пациенты реагируют странно. У нас в стоимость приема не включены бахилы и перчатки. И, когда человек получает на руки чек и читает там стоимость бахил — 5 рублей, перчатки — 50 рублей, он возмущен. А то, что он зайдет в другую клинику и отдаст 15 тысяч, куда и бахилы включены, - это нормально? И он пишет отзывы: «Бахилы платные, платные бахилы». К сожалению, люди так устроены, что мало кто пишет «спасибо, спасли животное». А вот обхаять — да. Возможно, так в любой сфере услуг. Принято считать, что врач обязан. А ведь очень переживаешь, иногда даже сам удивляешься и радуешься, как же животное выжило, такое тяжелое было. Всю ночь в стационаре вокруг него прыгал, капельницы капал, а спасибо не скажут - обидно. Но бывает, что попадаются и понимающие люди.

Собака не должна грызть кости

Мы также переживаем за своих тяжелых пациентов-животных, как коллеги-врачи за людей, которых лечат. Постоянно звоню в клинику: «Как моя Юта? Как мой Боня? Как себя чувствует? Плохо или хорошо всё?» Если что-то не так, начинаю что-то думать, назначать.

У людей много стереотипов в отношении животных. Например: собака должна грызть кости. Собака не должна грызть кости! Я очень много достаю осколков костей из желудков собак. Или: кошка должна есть рыбу. Кошка не должна есть рыбу! В рыбе фосфор, который провоцирует мочекаменную болезнь. Или: кот должен есть сметану. Кот не должен есть сметану! Это — удар по поджелудочной, особенно, если продукт домашний.

Баграт Агажанов стал героем соцсетей, благодаря снимкам с пациентами.
Баграт Агажанов стал героем соцсетей, благодаря снимкам с пациентами. Фото: Из личного архива

Собака вообще — дорогое удовольствие. Это профессиональные корма, обработка от блох, клещей, вакцинации, время. Это немало выходит! Мой совет еще: всегда покупайте вакцинированное животное с паспортом. Приезжают со словами: «Мы вакцинированы», но паспорта нет. Нет паспорта — нет вакцины. Заводчик — не волонтер, им движет один инстинкт — срубить побольше денег.

Собака, бывает, вяжется каждые полгода, на нее просто жалко смотреть, весь кальций уходит на щенков. Ее постоянно привозят кесарить, сама родить не может. У нас есть один такой клиент, он собаку использует как инкубатор. Хотя за последнее время я стал реже слышать: «Давайте не будем лечить животное, это дорого, давайте усыпим». Раньше такое было постоянно. Я предлагаю оформить рассрочку, люди соглашаются. Хотя как-то принес мужчина кота: «Платить за операцию? Нет, он мне в принципе не нужен. Это животное моей дочери, она уехала, оставила мне». Я прооперировал, это и есть кот Изи, которому нашел новую отличную хозяйку через Инстаграм, он там живет, и всё у него прекрасно.

Что касается закона о жестоком обращении с животными.. Я иногда не знаю, как его интерпретировать. Человек не дает усыпить 19-летнюю кошку, страдающую многочисленными раковыми опухолями. Просит лечить. А ее нельзя оперировать, она умрет на столе. Я считаю это жестоким обращением с животными: здесь эвтаназия гуманна, потому что хозяин не жалеет животного, а жалеет себя, потому что не готов с ним расстаться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах