aif.ru counter
17.11.2017 16:44
590

На чай к котикам. Как живёт первое в Челябинске котокафе

Любопытные питомцы котокафе сразу присматриваются к новым гостям.
Любопытные питомцы котокафе сразу присматриваются к новым гостям. © / Евгений Талыпов / АиФ

Год назад в Челябинске открылось котокафе – место, где горожане могут провести время в компании десятка мурчащих питомцев. Корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил с одним из организаторов «Котофея» и узнал, как складываются судьбы попавших сюда котов и кошек.

Кот из коробки

Стоит только сесть на диван, на коленях тут же оказывается любопытная Чернышка – кошечка предпочитает сразу знакомиться с новыми гостями. Сейчас в «Котофее» 12 четвероногих «работников», и у каждого из них есть своя история. Например, маленького Фунтика подбросили в коробке к дверям Камерного театра, сотрудники несколько дней прятали его – животным в театре не место, – а затем принесли в котокафе, где он подрастает и ждёт любящих хозяев.

Скромная кошечка Соня предпочитает отдыхать в кресле администратора.
Скромная кошечка Соня предпочитает наблюдать за гостями с кресла администратора. Фото: АиФ

За год существования заведения кошачий состав обновился несколько раз – 22 питомца переехали жить к новым хозяевам. «Добрые руки» для своих постояльцев в котокафе выбирают очень тщательно: кандидат должен несколько раз посетить «Котофей», чтобы хорошо познакомиться с понравившимся котом или кошкой.

«Прежде всего, нужно самим понять, для чего вам питомец. Вы хотите обрести нового члена семьи или взять «игрушку» для ребёнка? – говорит совладелец котокафе Алексей Егоров. - Волонтёры рассказывали: им звонят и говорят: «А можно нам двух котят? У нас два ребёнка, вот чтобы каждому по котёнку». И после этого те самые котята через полгода, когда с ними наиграются, оказываются на улице. И ладно, если просто брошенными – животных заматывают в мешки, закрывают в коробки. У котов нет когтей – их удаляют, чтобы они бесценное чадо не поцарапали. Поэтому прежде чем заводить кошку, человеку нужно понять, зачем ему это нужно. Если человек после нескольких визитов удостоверился, что они с котиком подходят друг другу, мы оповещаем куратора, который есть у каждой кошки. Куратор приезжает и, если он даёт добро, животное забирают. Зачастую люди, которые серьёзно настроены, на встречу приходят всей семьёй. И это правильно».

Алексей признаётся, что скучает по некоторым из пристроенных питомцев. Постоянные посетители часто вспоминают Фунтика-старшего – кот, у которого не было части хвоста, отличался весёлым нравом и всё время норовил попробовать кофе из чашки гостя.

«Смотрели как на живодёров»

«Когда мы открывались, то планировали работать с приютами, но тогда нас не поняли. На самом деле оказалось проблемой найти животных даже с учётом той ситуации, которая наблюдается на улицах. На нас смотрели как на живодёров, не доверяли. Поэтому мы начали сотрудничать с волонтёрами Это обычные люди, такие же, как мы с вами, просто у них есть хобби – находить, лечить животных, дарить им жизнь. За этот год у нас появились три или четыре человека, с которыми мы так работаем», - отмечает Алексей.

Новые «сотрудники» котокафе проходят строгий отбор: если животное не может ужиться с другими кошками или проявляет агрессию к людям, его возвращают кураторам.

«Если среди десятка наших постояльцев будет даже один агрессивный кот, это перечёркивает все труды. Буквально пару месяцев назад у нас появился Серж - большой серый кот, но он всё время прятался, несколько дней совсем ничего не ел, потом он начал шипеть на всех, пришлось его отдать. Но, к счастью, такое бывает редко», - говорит Алексей.

У котокафе есть своё «лицо» - рыжий мэйн-кун Гарфилд, который никого не оставляет равнодушным.

Царственный Гарфилд никого не оставляет равнодушным.
Царственный Гарфилд никого не оставляет равнодушным. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

«Кто-то из наших посетителей сразу влюбляется в него, другие боятся даже сидеть рядом. Есть одна девушка, которая к нам постоянно ходит, и она бы хотела забрать Гарфилда, но есть какие-то проблемы и это пока невозможно. Но она действительно несколько раз в месяц приходит именно к нему, она просто может его взять на руки, уйти в отдельную комнату и долго там сидеть», - рассказывает Алексей.

Котики и релакс

Не так давно в котокафе появилось правило – детям младше 10 лет нельзя оставаться здесь без присмотра родителей.

«Бывает, что приходится делать посетителям замечания, если, например, ребёнок начинает неаккуратно обращаться с кошкой. Когда приходят родители с детьми, они считают, что, раз заплатили за входной билет, то дети могут делать всё. Но, к счастью, таких людей единицы. У нас не детская комната, нельзя прийти, сдать ребёнка и уехать куда-то. Мы не можем воспитывать чужих детей, именно родители должны научить их обращаться с животными, показать это на своём примере», - говорит Алексей.

Чтобы гарантировано получить внимание питомцев котокафе, можно предложить им угощение.
Чтобы гарантировано получить внимание питомцев котокафе, можно предложить им угощение. Фото: АиФ

Совладелец котокафе отмечает, что для многих людей это место становится своеобразной комнатой психологической разгрузки. Сюда приходят и молодые люди, и сорокалетние мужчины, они наливают себе кофе, берут на руки кошку и просто отдыхают от суеты.

«Это возможность пообщаться с животными для тех, кто не может держать их дома. Многие, например, понимают, что не могут обеспечить кошке должного внимания – она дома всё время одна, хозяин появляется только рано утром и поздно вечером. Когда у вас свободного времен два часа в день, и кот живёт один в квартире – я считаю, что это не совсем жизнь», - говорит Алексей.

Совладелец котокафе пока не берётся предсказывать, сколько ещё просуществует заведение в подобном формате. Ясно только одно: любовь челябинцев к пушистым питомцам не иссякает, а значит, гости у котиков будут всегда.

Чай, кофе, мяу! В Челябинске открылось первое котокафе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество