aif.ru counter
16.09.2019 22:02
156

Киста, диабет и 33 зуба. Как челябинцы лечат индейцев в Гватемале

Евгений Косовских, известный в Челябинске и за его пределами благодаря волонтёрскому проекту по лечению бездомных, отправился в Гватемалу. Там специально в рамках благотворительного проекта Health & Help (в пер. с анг. «Здоровье и помощь») построена клиника, где людей лечат бесплатно. Находится она в глубинке республики, но люди едут с окраин Гватемалы по полдня. Оно и понятно: приём у частного врача стоит очень дорого, бесплатная медицина – редкость.

Евгений Косовских ведет дневник в соцсетях, где рассказывает о буднях клиники. Вместе с ним путевые заметки пишет и медсестра, тележурналист, доброволец проекта «Другая медицина» Татьяна Авдеева. «АиФ» узнал, с чем пришлось столкнуться землякам-волонтёрам.

У детей – рахит

«Нас поселили прямо в клинике, в отдалённой от центра деревне, - пишет Татьяна. - Живём на высоте 2400 метров над уровнем моря. Дышится лично мне легко».

«Утро началось с огромного местного комара, - описывает свой первый день в клинике Евгений. - Он залез в моё правое ухо и начал скрести лапками. Сон закончился в пять секунд! Удалить его удалось только благодаря промыванию теплой водой. Народу на приёме в этот день было очень много!»

Челябинские волонтёры в гватемальской клинике.
Челябинские волонтёры в гватемальской клинике. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

Заболевания кожи и сахарный диабет – самые частые недуги у гватемальцев. Доктора клиники рассчитывают дозы инсулина для диабетиков, корректируют питание. А медсестра делает тесты, ставит уколы и следит за дезинфекцией.

На приём идут взрослые и дети с паразитами и дерматозами. Многие семьи недоедают. Живут в лачугах, моются раз в месяц. У детей сплошь дефицит веса, им выдают витамины по программе профилактики рахита.

Осмотр пациента.
Осмотр пациента. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

«Киста коленного сустава, гнойный отит, дедушка после операции по поводу аденомы с цистостомой в брюшной полости, бабушка с головной болью на фоне махровой гипертонии, мать с простуженными детьми, далее гастрит, остеохондроз, мигрень, - перечисляет диагнозы Евгений. – Пришла молодая девушка с тридцать третьим зубом посередине твёрдого неба. Рассказал ей о необходимости консультации стоматолога и гигиене ротовой полости. В Индии в госпитале видел ребёнка с хвостиком, но вот 33 зуба – впервые».

В клинику приезжают люди из отдалённых мест - принимают здесь бесплатно.
В клинику приезжают люди из отдалённых мест - принимают здесь бесплатно. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

За аборт – в тюрьму

«Хочу подружиться с жителями и побывать у кого-нибудь в гостях, чтобы посмотреть, как они живут, - мечтает Татьяна. - Но работа в клинике занимает почти всё время. К тому же, здесь так не принято: «белые» доктора оказывают помощь, лечат в любое время суток, но не внедряются в жизнь индейцев».

Живут гватемальцы скромно: в жилье согреваются с помощью печей, топят дровами. Холодильников нет, вместо туалетов – выгребные ямы, зато есть центральный водопровод. Держат скот – свиней, кур, индюков.

В деревне, где расположена клиника, очень туго с интернетом, смартфоны есть далеко не у всех, телевизоры – только у зажиточных, поэтому местные жители очень любят спорт. Дети рисуют, поют, крутят обруч, отбивают мяч.

На приём к врачу местные жители одеваются, как на праздник - в самую яркую одежду.
На приём к врачу местные жители одеваются, как на праздник - в самую яркую одежду. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

«Я побывала на местном футбольном поле, угадайте, где оно находится? На высокой скале! Вокруг крутой обрыв. Ворота без сеток, само поле тоже никак не огорожено. И ничего - играют! Бесстрашные! Кстати, таких скал в Гватемале тьма-тьмущая, - поделилась Татьяна. - Мне показалось, что девочкам здесь жить легче, чем мальчикам. Мальчики уже лет с трёх имеют суровый взгляд, крепкие руки, и практически не плачут. Глаз режет контраст: с виду ребёнок, а взгляд взрослый, очень серьёзный».

Детей в Гватемале очень много. В каждой семье от пяти до десяти детишек. Избавление от беременности запрещено. За аборт женщину посадят на три года, а врача, который ей помогал, - на восемь лет.

Ни знаков, ни тротуаров

Раз в неделю Евгений и Татьяна ездят в город за продуктами. Машины у местного населения старенькие, аккумуляторы у них часто разряжены, поэтому будучи пассажирами, Татьяна и Евгений умудрились несколько раз толкать своё такси до места назначения.

Дороги в Гватемале по большей части узкие и извилистые, транспорт - соответствующий.
Дороги в Гватемале по большей части узкие и извилистые, транспорт - соответствующий. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

«Самая большая проблема – передвижение по Гватемале, - жалуется Татьяна. - И дело вовсе не в пробках или отсутствии транспорта. Из-за горного ландшафта нет прямых трасс. Дороги, по которым можно проехать, вьются серпантином и кишат крутыми поворотами. Дороги узкие, все в одну-две полосы. Если у нас от Челябинска до Чебаркуля один час езды, то в Гватемале то же самое расстояние можно преодолеть только часа за три. Личных автомобилей мало, маршрутных автобусов больше. Заправляются газом, бензином, соляркой. Видеокамер нет. Тротуаров вдоль дорог – тоже. Пешеходы идут по дорожному полотну, уворачиваясь от машин. Вместо дорожных знаков живые регулировщики. Светофоры есть только в центре, в городах, да и то редко встречаются».

Стоимость проезда на автобусе от 3 до 36 кетцаль в зависимости от продолжительности пути. 1 кетцаль - 10 рублей. Причём чем дальше от центра, тем больше «дерут» кондукторы за проезд с белых туристов. Татьяна заметила, что объехать Гватемалу можно было бы за три-четыре дня, но из-за выматывающих дорог нужно времени в два, а то и в три раза больше.

Рано ложатся - рано встают

На фото, которые Татьяна и Евгений выкладывают в соцсетях, видно, что гватемальская природа чем-то очень похожа на уральскую. Здесь много сосен, кустарников. Но кроме того кругом много кукурузы и эвкалиптов. Земля глинистая, но на ней все растёт. Видимо, дело в благодатном климате.

Гватемальский пейзаж.
Гватемальский пейзаж. Фото: Из личного архива Татьяны Авдеевой

Погода в течение суток резко меняется, вечером и ночью холоднее на порядок, чем днём. В восемь часов вечера становится темно как глубокой ночью. И сразу тишина, видимо, все ложатся спать. Единственные возможные звуки – лай собак и шум мотоциклов. Встают тоже очень рано.

Стоит отметить, что работая в Гватемале, и Татьяна и Евгений находятся в отпуске. В Гватемалу они поехали за свой счёт. Билеты в оба конца покупали самостоятельно. Работают в рамках проекта тоже бесплатно. Зато проживание и питание тоже бесплатное. Татьяна буквально вчера вернулась в Челябинск. В начале октября вернётся и Евгений. К слову: теперь на проекте Татьяну заменят сразу две медсестры.

Кстати:

По маршруту Москва-Париж-Панама-Гватемала челябинцы летели 26 часов. Стыковки везде по два часа. В Москве забрали 15 кг гуманитарной помощи. Таможню прошли легко. Наши волонтёры готовились отвечать на вопросы про несметное количество лекарств в чемоданах, но их не последовало.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество