Примерное время чтения: 7 минут
405

Новые возможности? Промышленники Южного Урала об импортозамещении

Из-за роста курса валют многие предприятия вынуждены отказываться от зарубежных комплектующих и сырья.
Из-за роста курса валют многие предприятия вынуждены отказываться от зарубежных комплектующих и сырья. pixabay.com

Руководители заводов, трестов, холдингов, мелкие предприниматели, менеджеры, простые рабочие – все сегодня охвачены страхом перед неизвестностью. Но одни напуганы, а другие уверены: всё происходящее – шанс для рывка вперёд.

Вынужденный позитив

«На самом деле не произошло ничего страшного, - заявил председатель комитета по промышленности ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов. – У нас появились все предпосылки для того, чтобы возобновить плановую экономику, которую мы когда-то благополучно развалили. Сейчас есть реальная возможность, отталкиваясь от дна, вырасти не меньше чем Китай в конце 70-х годов. Мы от всех отрезаны, от нас все отрезаны, мы не имеем отношения ни к каким обязательствам, всё можно списывать на форс-мажоры и вперёд!»

Пообщавшись с предпринимателями из разных отраслей, мы убедились: откровенно упаднических настроений нет, большинство настроены оптимистично, каждый руководитель бизнеса ищет способы, чтобы сохранить компанию и развиваться дальше.

«Конечно, ситуация складывается очень непростая, - рассуждает исполнительный директор «Академии пятизвёздочного бизнеса» Александр Кнутарев. – Нет такого предприятия, которое бы не почувствовало происходящее на своей шкуре. Выживем ли? Сможем ли перестроиться? Однозначно, да! Другого выхода у нас нет. Да, штормит. Да, лихорадит. Но любой шторм рано или поздно заканчивается. Главное минимизировать потери и продолжать двигаться к цели».

Китай задирает цены

В конце февраля Минпромторг РФ заявил о готовности к отказу от продукции Запада и развитию отечественного производства. Готовы ли мы развивать собственное производство, ведь промышленность России в значительной мере зависела от импорта?

«Импортозамещать мы можем, нужны только средства и технологии, - уверен Павел Золотов. – По большому счёту стране не хватает именно начальных видов оборудования, которые могли бы производить оборудование дальше. Много чего производит и может дать Китай, который пока с нами в дружественных отношениях. Единственный минус: китайцы работают по базарному принципу, у них обычно наценка не 5-10%, а все 30%. И уже начали задирать цены. Например, нам на часть проекта надо было около 10 тыс. штук саморезов. Раньше они стоили по 80 коп. за штуку, а теперь 2,4 руб., то есть увеличение трёхкратное!»

«Дело в том, что юань так же привязан к доллару, как и рубль, - рассуждает директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. – Раньше юань стоил 11 рублей, сейчас 18. На нашем производстве используются китайские комплектующие. Договор с Китаем у нас в юанях. Из-за роста курса доллара и резкого повышения ключевой ставки наша кредитная нагрузка увеличилась в два раза. В январе нам повысили ставку по ранее взятому кредиту и предупредили, что в апреле будет новое повышение. На моем предприятии трудится чуть более ста человек. Выплата по кредиту сейчас составляет одиннадцать средних зарплат. Условно говоря, за счёт выплачиваемых процентов мы содержим одиннадцать сотрудников банка! Так что мы в свою очередь были вынуждены поднять на 30% цены на трактора и на 10% на орудия. Это связано также с повышением цен на литейную продукцию, шины и аккумуляторы».

В режиме шоковой терапии

На других производствах подтверждают, что проблемы есть, но все они решаются в режиме шоковой терапии. Крупные предприятия с удивлением узнают о возможностях малого и среднего бизнеса именно в части импортозамещения, об уникальных разработках, внедряемых в регионе. Признаются, что ранее работали по накатанной с западными производителями, которые вели довольно агрессивный маркетинг, и с которыми было сложно конкурировать. Пошли разговоры о том, что нужно объединяться, строить новые заводы и фабрики.

«Мы легко сможем создать аналоги зарубежных машин! – говорит Павел Золотов. – Можем копировать технологии. Наш инженерный российский коллективный мозг может «синергить» (придумывать совместные проекты, креативить – Ред.) до бесконечности. Перед машиностроительной отраслью открываются невиданные доселе горизонты! В нынешних условиях можно сделать одну пятилетку за два года! Главное, чтобы не было никакого очковтирательства, крючкотворства, буквоедства, дописывания, домазывания, как в советское время. Государство и бизнес сегодня должны договариваться, и делать это нужно очень быстро!»

«Пока всё относительно неплохо, - соглашается Владимир Андрющенко, - Правительство поддерживает развитие сельского хозяйства, поэтому у нас увеличились продажи тракторов и орудий к ним. С российского рынка ушли сразу шесть польских компаний, которые выпускали похожую продукцию, наша задача — как можно быстрее занять их нишу. Я верю в то, что всё будет хорошо, что будет новая система мироустройства, а старая развалится. Но если честно, я не уверен, что мое предприятие не засыплет её обломками».

Взгляд изнутри

Владимир Денисенко, генеральный директор обувной фирмы «Юничел»:

- К сожалению, работать в нынешние времена сложно. Резко вырос курс доллара и евро, а у нас порядка 50% материалов и комплектующих для производства обуви - импортные, в России это просто не производят, привозили из Италии, Германии, стран Восточной Азии. Это материалы для подошв, фурнитура, нитки, клей, межподкладочные материалы, картоны для стелек - номенклатура большая. Последнюю крупную партию заказали до спецоперации, товар пришёл, а растамаживать его нужно уже по новым сумасшедшим ценам. До сих пор мы старались не повышать цены на обувь, и пока они вполне доступные, во всяком случае, точно ниже, чем у конкурентов, которые в первый же день взвинтили цены на 30%. У нас мужские демисезонные полуботинки и женские туфли сегодня стоят в районе 4 тыс. рублей. И это натуральная кожа. Но наши финансовые резервы истощаются, денег на новый оборот не хватает. Сейчас ищем варианты импортозамещения внутри России, пытаемся найти нитки и другие материалы для верха обуви и подкладки. Однако всё стало вдвое дороже, даже у российских кожевенных заводов цены выросли на 30-40%. Но самое страшное не это, а то, что Потребительский спрос падает, люди сейчас стараются тратить деньги только на продукты питания и товары первой необходимости. Поэтому легпрому, как собственно, и всем производителям,  нужна поддержка государства – льготные кредиты и т.д. В пандемию например, кредиты под 2% очень поддержали и позволили сохранить рабочие места!

Владимир Бакаев, директор компании «ГлавОбедСервис»:

- Мы продаём замороженные первые и вторые блюда. Курс валют сразу аукнулся: мы ощутили, как всё выросло в цене. Специи, томатную пасту, ранние овощи, упаковку, запчасти к оборудованию – всё берём за рубежом. Сегодня большая проблема с поставками, да и цены выросли в разы. В свою очередь мы подняли цены, чтобы не работать в убыток. Отдаём себе отчёт, что люди сейчас сделают ставки на свой собственный урожай, свои огороды, больше заготовок будут готовить самостоятельно, потому что зарплаты в отличие от цен не растут совсем. Оборудование у нас импортное. Правительство сейчас серьёзно озадачено импортозамещением. Что-то, наверное, можно заменить, но этим нужно было заниматься ещё вчера: у нас нет времени на то, чтобы разворачивать целые производства! Нам могли бы помочь льготные кредиты: те, что выдают сейчас, брать экономически нецелесообразно, их просто не отработать!

Светлана Сапегина, директор  компании по производству пельменей «Январь»:

- Главная проблема сегодняшнего дня – неопределённость. Если бы точно знать, что цены остановятся хотя бы на том уровне, на котором находятся сейчас, то можно было бы что-то планировать. Но никто ничего не знает наверняка. Закупать сырьё впрок сейчас сложно. Мы хотели купить муку, но на какой-то момент она вообще исчезла с рынка, а потом появилась, но по цене выше прежней на 20%. Говядина последние четыре месяца вообще не останавливается в цене. При этом проблематично найти мясо, которое бы соответствовало всем требованиям технологии, которую мы используем. Про оборудование ещё даже не думали: у нас оно всё импортное и пока в строю. Будем решать проблемы по мере их поступления. Пережили же кризисы 90-х, 2008, 2014 – переживём и этот!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах