aif.ru counter
47

Идём ко дну. Почему не спасли 45 утонувших южноуральцев?

В этом году в три раза увеличилась детская смертность.

Без матросов-спасателей число утопленников растет.
Без матросов-спасателей число утопленников растет. © / из архива редакции

Спасатели подвели итоги купального сезона. С начала года на реках и озёрах утонули 45 южноуральцев. Среди них 9 детей и подростков – в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Все случаи произошли на необорудованных пляжах, которых становится всё больше.

35 пляжей закрыли

В этом году многие жители Челябинска и других городоа области, решившие отдохнуть на любимом пляже, обнаружили таблички с надписью: «Купание запрещено». Так произошло практически со всеми бесплатными местами отдыха. В списке мест, запрещённых для купания в 2019 году, только по Челябинску значится 35 объектов.

Работают в основном частные пляжи, но не все отдыхающие готовы платить деньги, чтобы погреться на солнышке. Вот и получается, что люди купаются где привыкли. А городская администрация снимает с себя ответственность за происшествия: мол, знак поставили «Запрещено» – мы же предупреждали. 

В итоге в Челябинской области 45 утонувших. ЧП на воде становится больше, детская смертность вообще увеличилась в три раза. И это не окончательные цифры. «Статистика будет увеличиваться, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. – Ещё не все причины смерти установлены. Конечно, традиционные причины гибели людей на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения и потеря бдительности со стороны взрослых, которые недосмотрели за детьми. Но очевидно же, что чем больше открытых пляжей, разрешённых мест для купания, тем лучше. Ведь для получения разрешения пляж принимает специальная комиссия, проверяется очистка дна, наличие спасательных средств и т. д. На необорудованных пляжах нет матросов-спасателей. Более того, не на всех допущенных к эксплуатации местах отдыха они дежурили и осуществляли патрулирование».

Где матросы-спасатели?

Кадровый вопрос снова следует задать власти и профильному управлению безопасности жизнедеятельности Челябинска. «Уже два года челябинское управление БЖД не набирает матросов-спасателей, – рассказывает бывший сотрудник городской службы спасения, спасатель с 10-летним опытом. – На протяжении этого времени ситуацию хоть как-то удаётся спасти благодаря инициативным спасателям, которые создали и курируют организацию «Акваспас», там привлекают и обучают студентов. В этом году более 40 человек прошли курсы подготовки и работали на городских пляжах. Притом только платных. 

Вы спрашиваете, почему так много смертей на воде? На бесплатных пляжах матросов не было вовсе. Первое озеро было вообще не охвачено (за исключением единственного платного пляжа на ул. Чоппа). Здесь две спасательные вышки, но ни одного матроса нет, а весь огромный микрорайон Чурилово и другие жители купаются. Были якобы установлены мобильные посты для патрулирования, но их никто в глаза не видел».

По данным управления БЖД Челябинска, в этом году было создано 12 мобильных групп, которые на лодках объезжали акватории и на машинах патрулировали берег.

Не помогло и новшество с системами оповещения. Из громкоговорителя отдыхающих предупреждали об опасности, что многим пришлось не по душе и откровенно мешало отдыху. «Эта система была установлена после того, как начала расти статистика по погибшим, – продолжает наш собеседник. – Чиновники отчитывались, что и матросов-спасателей оснастили громкоговорителями. Хотя на самом деле их выдали только к концу сезона, 9 августа. Городской бюджет выделяет средства на обеспечение безопасности на водоёмах Челябинска ежегодно, но улучшения ситуации нет».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество