Больше всего жители пятиэтажки по ул. Пятилетки, 7, в поселке Зауральском Еманжелинского района мечтают о сухом лете и бесснежной зиме. После сильных дождей и таяния снега люди вынуждены собираться на чердаке и вычерпывать воду.
На чердаке постелили целлофан
«Всё началось, когда на крышу поставили антенны сотовой связи двух разных операторов, - вспоминает старшая по дому Татьяна Турковская. - Видимо, больше было некуда. Когда ставили антенны, сверлили кровлю и повредили её. Администрация получала с операторов деньги за аренду площадей под антенны, поскольку договор заключили именно с ней. Насколько мне известно, плата составляла порядка 5 тыс. рублей в месяц за каждую антенну».
С одной стороны, появилась сотовая связь. Но с другой, это обернулось страданиями жильцов: крыша начала протекать сразу в нескольких местах. Теперь во время таяния снега и сильных дождей квартиры топит аж до первого этажа. Регулярно заливает коридоры, где установлены электрощитки, от стен бьёт током. На стенах в подъезде и в квартирах образовалась плесень.
«Когда мы впервые обратились со своей проблемой в ЖЭК, нам на чердаке в несколько слоёв постелили целлофан, - говорит Татьяна. – Они вроде и в помощи не отказывают, но и сделать особо ничего не могут. Поэтому как ни ливень, мы вместе с коммунальщиками вычерпываем воду на чердаке. Недавно жильцы двух квартир четыре дня сидели без света, т.к. счетчики замкнуло. Электрики не смогли заняться ремонтом, потому что счетчики промокли. А у нас нет газа, мы живем с электрическими плитами!..»
«Кто в ответе за разрушенную кровлю?»
Дом является общежитием, когда-то оно принадлежало администрации, сейчас половина помещений по-прежнему за ней, половина приватизирована собственниками. По мнению собственников, именно администрация теперь в ответе за ремонт крыши, поскольку ей операторы платили все эти годы за предоставленное под антенны место.
«Но администрация не занимается ремонтами крыш многоквартирных домов! – заявила глава Зауральского городского поселения Светлана Мченская. - На то есть управляющая компания. К нам за помощью в связи с протекающей крышей жители обратились только в 2020 году. Мы тут же связались с операторами, выделили в посёлке землю для столбов, на которые они могли бы перенести свои антенны».
Действительно, в октябре 2021 года один из операторов уже демонтировал свою установку и перенес её. Правда, арендованное ранее место на крыше после себя в порядок не привёл, сославшись на то, что сначала нужно подготовить сметную документацию и согласовать расходы с московским руководством. Но хотя бы обозначил сроки: обещает восстановить участок крыши до конца июля 2022 года. А вот перенос антенны второго оператора, похоже, затянется надолго.
«Конкретных сроков пока нет. Всё усложняется тем, что расходы они планируют по бюджету, - объясняет Светлана Мченская. – Мы в свою очередь не можем просто взять и ликвидировать антенну оператора, потому что услугами его связи пользуются более половины населения посёлка. Нельзя оставить зауральцев без связи! Приняли решение отложить демонтаж антенн. Но мы этого так не оставим, я уже провела более десяти встреч с руководством оператора, на днях собираюсь к нему снова».
Капремонт предстоит только через 12 лет
По информации, предоставленной в Фонде Регоператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области, к ним обращений от жителей дома с проблемной крышей в посёлке Зауральском не поступало. Известно, что дом этот включён в Региональную программу капремонта на 2014-2048 годы. Проведение работ по капитальному ремонту запланировано на 2034-2036 годы. То есть не ранее, чем через 12 лет отремонтируют фасад дома, фундамент, подвальные помещения, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, узел управления теплоснабжения, а также крышу.
«В случае необходимости проведения капремонта в более ранний срок необходимо руководствоваться Порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, прописанном в статье 4 Закона № 430-ЗО, - подчеркнули в Фонде, - то есть наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме. Дополнительно информируем, что способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При таком варианте собственники самостоятельно принимают решение по видам проводимых работ и о проведении частичного капремонта».
Собственники не хотят выбирать УК
Как выяснилось, у собственников дома заключен договор на аварийное обслуживание с УК, то есть компания обслуживает дом исключительно в случае аварий, не круглогодично. По мнению главы, люди пошли на заключение такого договора вполне осознанно, чтобы меньше платить.
«Официальный порядок таков, что собственники должны провести общее собрание и запротоколировать выбор УК, хоть она у нас в посёлке одна-единственная, - продолжает Светлана Мченская. – Только тогда УК сможет оформить отдельный счет. Мы уже писали старшей по дому, объясняли порядок действий, но люди категорически против: ведь в таком случае им придётся платить за обслуживание дома по тарифу, то есть больше, чем сейчас. Однако выбора нет ни у них, ни у нас. Поскольку в собственности администрации несколько квартир в проблемном доме, мы вынуждены сами инициировать проведение общего собрания. Проведём его до 9 мая. Так мы хоть что-то начнём делать, чтобы решить проблему».
Замкнутый круг
«Договор на аварийное обслуживание с УК у нас расторгнут от 1 апреля! – утверждает Татьяна Турковская. – О том, что мы должны выбирать управляющую кампанию, мы узнали впервые только в апреле этого года. Мы встречались с директором УК много раз, он не хочет брать на себя ответственность за наш проблемный дом, поэтому отказывается заключать новый договор. Замкнутый круг получается! В ближайшие выходные попробую собрать жильцов, чтоб поговорить о процедуре выбора УК, но заранее знаю, что собрать всех будет очень трудно: люди уже ни во что не верят».
Между тем, в ООО «Жилищная компания» (та самая УК) подтвердили нежелание брать под своё крыло заведомо убыточный дом и ремонтировать крышу за счёт собственных средств.
«С удовольствием возьму этот дом, когда у него отремонтируют крышу, несмотря на низкую платежеспособность собственников и многотысячные долги! – заявил директор по управлению жилищным фондом Анатолий Щербаков. – Мне известно, что прокуратура уже обязывает мэрию через суд организовать конкурс по выбору УК. Администрация долгое время сдавала кровлю в аренду операторам сотовой связи, брала с них за это деньги. А между прочим дом многоквартирный и у них не было права так распоряжаться его крышей! Я предлагал Светлане Александровне Мченской вместе съездить в Фонд Регоператора, чтоб приблизить срок капремонта крыши, но поездка так и не состоялась. Вижу решение проблемы только в переговорах с Регоператором. Причём на встречу должны ехать все вместе – глава Зауральского городского поселения, председатель Совета депутатов поселения и мы. Жилой фонд многоквартирных домов в посёлке составляет порядка ста тысяч квадратных метров, у всех одна и та же главная проблема – мягкая кровля. И крыша на доме по адресу ул. Пятилетки, 7, осталась единственной неотремонтированной».
«АиФ-Челябинск» продолжит следить за ситуацией. Иногда бывает так, что именно за слово, данное СМИ, чиновники переживают больше всего. Как говорится, не вырубишь топором.