Примерное время чтения: 4 минуты
129

Зелёный холм вместо свалки. На Южном Урале будут сортировать мусор

АиФ-Челябинск №38 19/09/2018
Эта картина с челябинской городской свалки уже ушла в прошлое.
Эта картина с челябинской городской свалки уже ушла в прошлое. / Александр Фирсов / АиФ

На Южном Урале появятся новые объекты по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов. Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Средства на эти цели пойдут как из федерального, так и из областного бюджета.

В числе первых

Уже известно, что из федерального центра в следующем году поступит не менее 113 млн рублей.

«Наша задача - снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора, - высказал свою позицию губернатор. - И в текущем году на строительство инфраструктурных объектов нам удалось привлечь федеральные средства в размере 113 млн рублей. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счёт уплаты экологического сбора производителями. Наш регион стал единственным, который уже приступил к освоению выделенных федеральных средств».

Ранее из областного бюджета на создание новой системы обращения с отходами выделили 26 млн рублей.

«На эти деньги в 2018 году началось строительство двух мусоросортировочных комплексов в Горном кластере, в городах Сатка и Трёхгорный, общей мощностью 90 тысяч тонн в год, - сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. - В Карабашском кластере, в городе Карабаше, возводится мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тысячи тонн в год. В Кыштымском кластере, в Снежинске, поставят комплекс мощностью 10 тысяч тонн в год».

В следующем году также планируется построить новые мусоросортировочные комплексы в Аше и Усть-Катаве.

Должны также заработать установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Позднее региональные операторы по обращению с отходами приступят к созданию дополнительных мусороперегрузочных станций на обслуживаемой территории.

Историческое событие

Все эти усилия должны существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Не так давно удалось сделать важный шаг в этом направлении: официально закрыли челябинскую городскую свалку. Работу по её закрытию и рекультивации проводят в рамках проекта «Чистая страна».

«Закрытие свалки - это историческое событие, - уверен Борис Дубровский. - Впервые решение о закрытии челябинской свалки приняли ещё при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что, по сути, было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов. Таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажутся на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразятся на его экологии».

Сейчас коммунальные отходы из Челябинска вывозят на временные полигоны в Полетаево и Урефты. На подъездах к городской свалке выставлены посты ГИБДД, которые следят за тем, чтобы не было случаев несанкционированного завоза мусора. Некоторые проезды решили перекопать.

В дальнейшем отходы будут отвозить на полигон в Чишме. Его строительство начнётся в ближайшее время.

Напомним, из-за того, что путь до временных полигонов оказался более длинным, чем до городской свалки, перевозчики заговорили о необходимости поднять тариф за вывоз мусора. Чтобы не допустить этого, губернатор обратился к депутатам областного парламента с предложением выделить из областного бюджета субсидии. Депутаты эту законодательную инициативу поддержали, в результате чего тариф не вырос. На субсидии из областного бюджета в этом году направили 70 млн рублей.

Что касается городской свалки, то проект её рекультивации рассчитан на несколько лет. К марту 2019 года будет известно, кто станет подрядчиком этого масштабного процесса.

Планируется провести целый ряд изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические. Все работы пройдут в два этапа - технологический и биологический. Предстоит провести нейтрализацию вредных веществ, насыпать слой плодородной почвы, высадить траву, деревья и кустарники. В итоге, по словам заместителя министра экологии области Яны Куприковой, на месте нынешней свалки появится зелёный холм. Подобный успешный опыт рекультивации имеется в Южной Корее. Сейчас это кажется фантастикой, но специалисты уверяют, что местность преобразится уже к 2021 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах