Примерное время чтения: 9 минут
423

Тепло подешевеет? Схема теплоснабжения Челябинска может сократить издержки

фото Александра Фирсова / АиФ

Эти вопросы, которые волнуют не только потребителей тепловой энергии, но и представителей органов власти, бизнеса, стали основными на круглом столе «Ключевые проблемы теплоснабжения города Челябинска». Поводом послужила презентация исследования медиахолдинга «Эксперт», посвящённого состоянию теплоснабжения города и перспективам её развития.

Найти формулу для решения

«Задача развития теплоснабжения стоит сейчас перед всеми городами–миллионниками, – высказал общее мнение Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, открывая круглый стол. – Надеемся, что сегодня будет острый, но конструктивный диалог. Необходимо найти формулу для решения проблем».

То, что проблема стоит перед многими городами, подтвердил и Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

«Почему мы взялись за исследования теплоснабжения Челябинска и решили провести здесь круглый стол? Потому, что сейчас важно перемещаться из Москвы в регионы. Много говорят о необходимости создания концессий и совместных предприятий в сфере теплоснабжения, что позволило бы привлекать инвестиции для её модернизации. В целом законодательная база для этого есть, но в реальности концессии – это единичные случаи, их всего 8 на всю страну! А положение в отрасли аховое – ремонтируют не более 2,5–3% сетей в год. Без модернизации у нас ничего не получится. Мы сейчас создаём площадку для обсуждений, где были бы представители и власти, и бизнеса, и обычные граждане. Это не лоббистская площадка, а инструмент для поиска компромисса. Мы её создадим до конца года, и Челябинская область там будет присутствовать».

Сергей Шаль, вице-губернатор области, отметил, что особо тяжелых проблем в системе теплоснабжения Челябинска нет, уже готов после всех замечаний и переработок новый проект схемы теплоснабжения, который согласован со всеми основными теплоснабжающими организациями.

«Челябинску повезло, что в городе появился такой мощный инвестор, как компания «Фортум», – уверен вице–губернатор. – Это устойчивая, ответственная и клиентоориентированная компания. Так что вопрос привлечения инвесторов для Челябинска решён – гораздо острее стоит проблема инвестиций для других городов и районов области».

Фото: АиФ

Намерение инвестировать в теплоснабжение компания подтверждает. Но при условии создания понятных долгосрочных планов и стабильных правил, при которых инвестор может вкладывать деньги. Долги за тепло не стимулируют оптимизм. Хотя в целом уровень платежей достаточно высок, не может не тревожить то, что он всё же падает: так, если в 2012 году он составлял 98%, то в 2013–м – 96%, в 2014–м – 95%, в 2015 году – 94%. Есть долги и со стороны ресурсоснабжающих организаций. На сентябрь 2012 года текущий долг МУП «ЧКТС» перед производителями тепла составлял 330 млн рублей, а в сентябре 2015 года – уже почти 1 млрд 800 млн рублей.

«Как только суд принимает решение в нашу пользу, долги сразу гасятся, – сообщил Парвиз Абдушукуров, вице–президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум». – Но судебный процесс занимает до 6–7 месяцев. Получается, за наш счёт организация просто кредитуется».

Эксперты считают, что тут заложено глубочайшее противоречие, которое может помешать модернизации отрасли – по сути, стабильность поддерживается за счёт других участников рынка. Понятно, что бесконечно долго это продолжаться не может.

5 хозяев на одну трубу

«Из общего долга по стране перед производителями тепла в триллион рублей лишь миллиард с небольшим приходится на население, а остальное просто увод денег. Мне кажется, население имеет моральное право подождать, пока в отрасли не наведён порядок!» – настаивает Валерий Фадеев.

Где же конкретно надо навести порядок? По мнению участников круглого стола, надо честно и аккуратно посчитать, что выгоднее – подключение к котельным или непосредственно к ТЭЦ. В качестве экспертов могли бы выступить члены общественного совета при област–ном министерстве тарифного регулирования. Другой вопрос – участие инвесторов, которых сейчас зачастую привлекают в ручном режиме, а надо бы, чтобы это происходило чуть ли не автоматически. Практика показывает, что с приходом инвестиций происходит замедление роста тарифов или даже их снижение.

Как ни крути, самый важный вопрос – цена на тепло. И она должна быть прозрачной и конкурентной. Производство тепла должно существовать в рыночной среде, чтобы потребители понимали, кто и за сколько его продаёт и делали свой выбор. А вот транспортировка тепла – среда естественных монополий – должна быть очищена от лишних затрат.

«Лучшим решением было бы иметь единого оператора в сетях, – считает Парвиз Абдушукуров. – Если речь и так идёт о монополии, зачем умножать сущности? Поэтому создание совместной с городом компании в рамках концессии – это благо для Челябинска. Такое решение позволит более эффективно управлять сетями и находить возможности для снижения затрат. Ведь труба одна, но если на ней пять хозяев, а каждая организация – это, как минимум, директор и секретарша, то все эти траты неизбежно сказываются на цене».

 

Кроме того, предстоит навести порядок в деятельности управляющих компаний, многие из которых пользуются тем, что экономика многоквартирного дома это, по выражению многих участников круглого стола, «чёрный ящик». Необходимо чётко обозначить законодательно, где товар, а где услуга – и это прописывать в договоре с потребителями. Неразбериха в теплоснабжении связана и в части образования тарифов. Зачастую в одном городе для домов, которые находятся иной раз буквально в паре шагов друг от друга, тарифы разные. К примеру, стоимость тепла от Северо–Западной котельной в Металлургическом районе 747 рублей за гигакалорию, а от стоящей рядом котельной Макот – 1 227 рублей.

Резервы для экономии есть

Так можно ли снизить стоимость тепла или, как минимум, сокращать темпы его роста? Участники круглого стола считают, что да.

Резервы для экономии есть. Нынешний тариф для населения составляет 1 110 рублей. Однако «Фортум» отпускает тепло от своих ТЭЦ примерно по 700 рублей – к слову, самая низкая отпускная цена в городе. В общей мировой практике транспортировка тепла не должна быть выше стоимости самого тепла на 30%. Исходя из этой логики добавим ещё 200 рублей на транспортные расходы. В сумме всего 900 рублей.

«Экономия в 280 рублей, – посчитал Константин Захаров. – Значит, посредников слишком много, и меня где–то «обувают»! Думаю, если создать единую компанию и выработать приемлемый тариф, тогда будет возможность уменьшать затраты».

С этим мнением согласились большинство участников круглого стола, хотя свои замечания были и у представителей управляющих компаний, и у застройщиков, и у власти.

«Это не раздоры, а противоречия, разные интересы, – пояснил Валерий Фадеев. – И задача власти их согласовать. Мы провели уже несколько круглых столов – в европейской части страны, в Сибири, сейчас пришли на Урал. Надо собрать информацию с мест. Следующий шаг – создание общественной организации, которая бы все интересы согласовывала, а главная наша цель – модернизация системы теплоснабжения, чтобы не сжигать попусту столько энергии».

Это общероссийская задача, а для Челябинска основной задачей сейчас остаётся утверждение схемы теплоснабжения и создание единой коммунальной компании.

«Проблема в том, что каждый смотрит на ситуацию в теплоснабжении только со своей точки зрения, – прокомментировал итоги круглого стола Парвиз Абдушукуров.– Нужна стратегия развития теплоснабжения и системный подход к реформированию отрасли. И курирующая группа, которая будет этим заниматься. Да, это потребует времени, но мы будем приближаться к цели. Сейчас идёт утверждение проекта схемы теплоснабжения Челябинска – это крайне необходимо, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Мы видели только техническую часть проекта схемы и деление города на зоны, а экономических расчётов пока не видели. Пока не решено, кто в какой зоне будет работать, а ведь в каждой из этих зон свои процессы интеграции. Если схему наконец примут – это будет настоящий праздник, итог трёхлетней работы, который все давно ждали. Станет понятно, куда и как развиваться системе теплоснабжения Челябинска, какие нужны инвестиции, а конкретные положительные результаты почувствуют на себе все жители города».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах