Примерное время чтения: 5 минут
300

Хотят открыть музей. Как живет пара с разницей в возрасте 39 лет

Виктория и Борис Розенберги.
Виктория и Борис Розенберги. Из личного архива Виктории Розенберг

Виктория и Борис Розенберги не раз становились героями материалов СМИ. Разница в возрасте между супругами 39 лет: Виктории 33, а Борису скоро исполнится 72 года. Злопыхатели пророчили, что их союз не будет долгим. Как же они ошибались! Вика и Борис стали родителями троих детей, переехали жить в небольшой городок. Рассказываем, как живется необычной паре и зачем семья приобрела дом, построенный в XIX веке.

Устали от мегаполиса

Раньше Розенберги жили в Челябинске. Борис Яковлевич, полковник в отставке, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Виктория работала корреспондентом газеты «За возрождение Урала».

«В 2019 году я потеряла любимую работу в «ЗВУ», так как движение было расформировано. У Бориса как раз был отпуск, и мы поехали в Юрюзань. Я тогда впервые почувствовала, что устала от Челябинска, суеты и шума. Подумала, может, мне в Юрюзани что-нибудь сделать? А в 2020-м началась пандемия, и мы вообще здесь застряли. Я полностью осознала, что хочу жить именно тут», – вспоминает Виктория.

Юрюзань возникла в жизни супругов не случайно. В этом городе жили прадед и прабабушка Виктории. Потом семья перебралась в Трёхгорный и приезжала на выходные к прабабушкиной сестре. Эти поездки на автобусе в старый дом запомнились Вике. Потом дом снесли, но связь с Юрюзанью не оборвалась. Родители купили в этом городке дачу, и вся семья проводила здесь лето. Когда Борису Яковлевичу предложили работу в Юрюзани, Розенберги буквально за неделю собрали вещи, и в сентябре 2021 года переехали из областного центра. К этому моменту у их старшей дочери Евы появилось двое братьев-близнецов – Марк и Дэн.

Предстояла большая работа: дачу нужно было сделать местом постоянного проживания. К дому подвели воду и газ. Казалось бы, всё, о чем мечтали, сбылось. Но Вике хотелось большего: приобрести ещё один дом, обязательно старинный, без ремонта, и сделать в нём одновременно музей и арт-пространство.

«Мне захотелось, чтобы хотя бы один старый дом был мой. Этакий дом из прошлого. Чтобы туда можно было зайти и ощутить себя ребёнком. Чтобы там была настоящая русская печь и запах хлеба. Может быть, сыграло свою роль то, что наше родовое гнездо в Юрюзани было уничтожено, когда началась застройка. В общем, я захотела себе личную машину времени», – признаётся Вика.

Псалтырь со свалки

Два года Розенберги шли к этой мечте: посмотрели не один десяток старых домов, некоторые по факту являлись памятниками культурно-исторического наследия. Но каждый раз что-то препятствовало покупке. То не могли найти собственников, то с документами было не всё в порядке. Особенно жаль было старинный белый двухэтажный дом, к которому супруги присматривались ещё в 2019 году. Тогда собственники не хотели его продавать, а сейчас решились. Однако за это время фундамент дома размыл подземный родник, и теперь восстановить здание очень сложно.

«Мы каждый дом, который смотрели, пропускали через себя. Думали, как ему можно помочь? И каждый раз не получалось», – вспоминает Виктория.

В отношении деревянного дома на улице Кричной у пары были сомнения. Выглядит он не так красиво, как другие, да и площадь его невелика. Подкупило мнение оценщика: дом оказался в прекрасной сохранности несмотря на то, что долгие годы был открыт. Только часть русской печи вырвали с корнем вандалы, да образовалась во дворе куча мусора.

Дом, которому предстоит стать интерактивным музеем.
Дом, которому предстоит стать интерактивным музеем. Фото: Из личного архива Виктории Розенберг

Недавно юнармейцы школы № 1 Юрюзани устроили здесь субботник: парни разобрали гору сгнивших досок, девочки почистили палисадник от сгнившего мусора. После субботника все попили чаю из старинных стаканов, а Борис Розенберг рассказал о нескольких старинных экспонатах будущего музея.

Этих экспонатов у Бориса и Виктории уже набралось на добротную экспозицию. Что-то осталось от родственников, что-то принесли местные, а некоторые вещи, например псалтырь XIX века, буквально нашли на свалке.

Один из будущих экспонатов музея.
Один из будущих экспонатов музея. Фото: Из личного архива Виктории Розенберг

Обо всех находках и новостях будущего музея Розенберги рассказывают на своей странице в соцсети, которая так и называется «Дом на Кричной: музей из старой заброшки».

В планах Бориса и Виктории – сделать в доме музей, но не исторический, где нельзя трогать экспонаты, а «живой». Здесь будут прясть на ткацком стане, печатать на машинке, делать шкатулки из открыток и печь хлеб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах