Примерное время чтения: 6 минут
656

Где достать экзокисть? Школьница создала тренажёр для перенёсших инсульт

Сюжет Дети-изобретатели
Анна Андреева / АиФ

Анастасия Звягинцева ещё учится в школе, а её изобретение уже хорошо известно в профессиональной среде. В прошлом месяце с Настиным проектом «Кисть» ознакомились врачи нескольких больниц. Они пришли к выводу, что при условии доработки со стороны медиков и специалистов завода-производителя изобретение может быть запущено в широкое производство.

От аниме к протезам

Анастасия учится в челябинской школе № 51. У девушки множество увлечений: от танцев на полотнах (вид воздушной гимнастики) до рисования в стиле аниме. Но на первом месте стоит учёба. Нашей героине хорошо даются точные науки – математика и физика. В глубине души у неё всегда было желание совместить науку и творчество. Поэтому в 2020 году она пришла в детский технопарк «Кванториум».

«Мне невероятно повезло, что я попала к педагогу-наставнику Александру Сергеевичу Сусеву, – считает Настя. – Он помог мне в короткие сроки освоить с нуля промышленный дизайн, 3D-моделирование, лазерную резку и программирование».

Анастасия вместе с наставником.
Анастасия вместе с наставником. Фото: АиФ/ Анна Андреева

Но главное чудо заключалось не в этом. Сошлось несколько факторов. Во-первых, оказалось, что у Александра Сергеевича и Анастасии общая область интересов – изготовление экзопротезов. Во-вторых, «Кванториуму» поступил заказ от одного из лечебных учреждений.

Несколько лет назад папа Насти сломал руку. Процесс реабилитации проходил непросто. Чтобы заново учиться сгибать и разгибать кисть на тренажёре, он должен был ездить к назначенному времени в другой конец города. Но из-за плотного рабочего графика невозможно было посещать все процедуры, поэтому кисть восстанавливалась очень долго. Возникла мысль: как было бы хорошо, будь тренажёр дома, папа мог бы заниматься на нём в любое время.

Александр Сусев окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «мехатроника и робототехника». Последние несколько лет Александр, педагог дополнительного образования, работает над созданием экзоскелета. Это роботизированное устройство для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт или получивших тяжёлые травмы. С помощью экзоскелета можно восстанавливать подвижность всей руки.

«Одна из больниц поставила перед нами несколько задач, в числе которых – борьба с последствием инсульта, – рассказывает педагог. – Мы с ребятами проанализировали, что повреждается при этом заболевании и как помочь с процессом реабилитации. Так возникли экзоскелет, реабилитационное устройство нижних конечностей, проект «Кисть» и другие устройства, которые находятся на стадии разработки. Проект, придуманный только для того, чтобы сделать какую-то крутую штуку, не будет успешен. Наша цель – решить какую-то реальную проблему, облегчить чью-то боль».

Легче и дешевле

Существующие модели экзокистей тяжелы, объёмны и дороги. Экзокисть, разработанная в челябинском «Кванториуме», будет стоить на порядок дешевле, если внедрить её в промышленное производство. Как она работает?

«Кисть пациента кладётся на пластиковую основу. Пальцы крепятся в резинке и с помощью тросика тянутся по направлению к центру. Устройство имеет четыре скорости для помощи на разных стадиях восстановления. На встроенном дисплее отмечается время начала сеанса и количество выполненных упражнений», – рассказывает Анастасия Звягинцева.

Большая часть деталей изготовлена при помощи 3D-принтера
Большая часть деталей изготовлена при помощи 3D-принтера. Фото: АиФ/ Анна Андреева
Так выглядит
Так выглядит "начинка" экзокисти. Фото: АиФ/ Анна Андреева

Все детали для экзокисти Настя смоделировала сама (вот где пригодилось её умение рисовать). Затем с помощью лазерного станка вырезала детали из дерева. А окончательный вариант напечатала на 3D-принтере.

Детали для экзокисти Анастасия нарисовала сама.
Детали для экзокисти Анастасия нарисовала сама. Фото: АиФ/ Анна Андреева

Стартап почти готов

В ноябре 2022 года Анастасия Звягинцева побывала в Челябинской областной больнице. Экзокисть испытали на себе главный врач детской городской больницы № 8 Челябинска Антон Рыжий, главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман, заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1 Леонид Полляк и заместитель главного врача ОКБ по лечебной работе хирургического профиля Илья Бондаревский. После «испытаний» решили привлечь к участию в проекте студентов-медиков и специалиста по продвижению.

В том, что экзокисть будет востребована, Настя не сомневается. Примечательно, что под новостью об изобретении, облетевшей челябинские паблики в соцсети, стали появляться комментарии от родственников и друзей южноуральцев, перенёсших инсульт. Люди интересуются, где достать экзокисть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах