Примерное время чтения: 11 минут
203

«Просто мало рассказываем!» Что изобретают учёные в Челябинской области?

Каждый второй житель страны считает, что российская наука находится в застое, а то и в упадке. Об этом говорят данные опроса Superjob.ru, проведенного в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Ждут чудо-разработок

23% россиян уверены, что научная отрасль страны находится в полном упадке. 24% опрошенных охарактеризовали состояние современной российской науки как застой. Ещё столько же уверены, что отечественная наука развивается стабильно. При этом за последние два года уверенных в стабильном развитии отечественной науки стало на 9% меньше.

«Нужно работать с общественным мнением и больше рассказывать миру о научных достижениях, – поделился мнением председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области, профессор ЮУрГУ Денис Винник. – Тогда и отношение к науке будет другим. Мы просто мало рассказываем! Периодически я встречаюсь со школьниками и студентами. Когда рассказываю им о том, что придумали и изобрели наши учёные за последние десятилетия, о текущих проектах, у них глаза горят! И, между прочим, кто-то начинает мечтать о том, как он станет великим учёным. Повышается интерес к учёбе!»

Вышеупомянутый опрос также показал, чего ждут люди от науки. Чаще всего респонденты говорили о создании лекарств от тяжелых болезней - рака, СПИДа, ковида. Многие ждут и изобретения искусственных внутренних органов.

«Сейчас мы переживаем пятую волну эпидемии коронавируса, исследование инфекции легло в основу многих наших исследований, - сообщила проректор ЮУГМУ по взаимодействию с региональным здравоохранением и перспективному развитию Виктория Сахарова. - Изучаем особенности течения ковида, индивидуальные проявления, осложнения. Как раз сейчас выполняется большое исследование течения ковида в детском возрасте. Известно, что дети переносят заболевание легко, но оказывается у многих из них вирус вызывает мультисистемные поражения, а восстановление организма занимает потом очень много времени. Это сравнимо с эффектом глубинной бомбы: нет ярких клинических проявлений, но есть отдаленные последствия, которые могут сказаться даже на восприятии учебного материала. В конце прошлого года на базе областной детской клинической больницы заработал центр исследования состояния после перенесенного ковида и реабилитации детей».

Большое внимание подобным исследованиям сегодня уделяют и в УралГУФК.

«В эпоху пандемии резко возросла необходимость реабилитационных мероприятий разного рода, особенно после пневмонии, - рассказал проректор университета по научно-исследовательской работе, д.м.н., профессор Евгений Быков. - Нельзя выполнять нагрузки вслепую, не учитывая изменений произошедших в организме».

Экопосуда и карбоновый полигон

Каждый десятый опрошенный мечтает о скором появлении автоматизированной бытовой техники и электроники (холодильник, заказывающий еду, передача электричества без проводов, самопишущая ручка и др.). 6% участников опроса надеются на появление новых технологий для космических перелетов, а 4% – на новые экологичные виды топлива. Столько же хотят видеть новые технологии утилизации и переработки отходов. 3% мечтают о летающих автомобилях, а 2% ждут появления полноценного искусственного интеллекта.

Над всем перечисленным учёные Челябинской области успешно работают. Так, Южно-Уральский государственный университет может похвастать сразу несколькими перспективными проектами из различных отраслей промышленности: от ракетостроения до экопосуды. В прошлом году стенд с биоразлагаемыми материалами стал одним из самых «популярных» на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. На нем были представлены тарелки и пищевые пленки.

«При создании использовались природные смеси биоматериалов, без использования полимеров, - рассказал проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов. – Например, экопосуда спрессована из костры льна, отрубей, отходов мукомольного производства. Из такой посуды можно есть в том числе и жидкую пищу, и горячую. Тарелка промокнет, но композит будет держать форму около часа. Плёнка сделана из пшеничного крахмала и может быть использована для упаковки продуктов питания».

«Фишка» посуды и плёнки - практически полная экологическая безопасность: они без остатка разлагаются за месяц в компосте или в земле. Скорее всего, в рамках мусорной реформы, которая сегодня реализуется в России, эти разработки найдут своё применение.

Практика последних десятилетий показывает, что самые важные и ценные открытия возникают в научной кооперации. В кооперации со свердловскими вузами ЮУрГУ также трудится над проектом «Арктический автобус». Речь о высокотехнологичном производстве транспортных средств, работающих в условиях крайне низких температур. Примечательно, что 80% средств, вложенных в проект, - внебюджетные: есть интерес реального сектора экономики – миасского автозавода «Урал», АО «ГРЦ Макеева», группы «Синара» и др.

В ЧелГУ несколько приоритетных направлений – это и работа над антикоррозионными покрытиями, применение искусственного интеллекта в материаловедении. Одна из интересных разработок – карбоновый полигон.

«Каждое промпредприятие выделяет углекислый газ, который влияет на климатические условия, - рассказал проректор по научной работе ЧелГУ Игорь Бычков. – Возможно, что скоро будут введены налоги на углекислый газ для производственников. Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов. Мы разрабатываем рекомендации для предприятий, как уменьшить выбросы углекислого газа. Сегодня работаем в этом направлении с ГК «Метран».

Один из прорывных проектов, над которыми сегодня работают южноуральские ученые в кооперации с ближайшими соседями в рамках УМНОЦ (Уральский межрегиональный научно-образовательный центр), - разработка демонстратора двигательной установки и системы управления с искусственным интеллектом многоразовой ракеты-носителя. Уникальность проекта состоит в полной возвращаемости ракеты, что гарантирует ее многоразовое использование. За счет этого в четыре раза снижаются затраты и значительно уменьшаются сроки запуска ракеты. Ученые уверены, что разработка сможет вывести Россию на лидирующие места в аэрокосмической области. Известно, что в Роскосмосе высоко оценили этот проект. В 2020 году на развитие ракетно-космических разработок УМНОЦ выделено 70 млн рублей, в 2021 - 50 млн, в этом предусмотрено 60 млн.

Сколько денег дают ученым?

«Мы всеми силами поддерживаем научное сообщество и стремимся заинтересовать как можно больше молодых специалистов, - заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – В прошлом году поддержаны грантами около сотни ученых и научных коллективов, реализовавших лучшие проекты по приоритетам социально-экономического развития региона на общую сумму 50 млн рублей. Сумма одного гранта в среднем составила около полумиллиона. В этом году рассчитываем на финансовую поддержку российского научного фонда: 50  млн рублей выделит фонд, 50 млн составит региональное софинансирование».

По словам министра, большую роль для учёного сообщества Челябинской области сыграет межуниверситетский кампус. В первую очередь это обновление инфраструктуры, новое оборудование для научных исследований. Кстати, обещают, что кампус будет открыт для всех научных организаций и учебных заведений области.

В прошлом году область выделила 15 млн рублей на улучшение жилищных условий наших учёных, каждый иожет получить по миллиону. В 2022 году решено эту сумму утроить – выделено уже 45 млн рублей, на 2023 год запланирована та же сумма.

«Деньги выделяются в рамках региональной программы развития науки, принятой на 2021-2024 годы, - пояснил Александр Кузнецов. – В рамках федеральной программы средства на улучшение жилищных условий получают ученые, которые работают в организациях, подведомственных Минобрнауки РФ. Мы понимаем, что ученые также работают в организациях, которые находятся в ведомстве минсельхоза, минпромторга и т.д. Поэтому для нас главное, чтоб человек вёл научную деятельность, а где он работает – дело второе!»

«Поддержка, о которой говорят, действительно есть и она вполне ощутима, - подтвердил Денис Винник. - Я пришел в науку в 2006 году, с этого времени вижу, как возобновляется кадровый потенциал, как растёт количество ресурсов, которыми могут пользоваться молодые учёные для своих проектов. Это и региональная поддержка, и федеральные вливания. Появление регионального закона о поддержке молодых ученых при покупке жилья — это тоже важно. Хорошо бы, конечно, чтобы субсидию увеличили, ведь жильё стоит не один миллион рублей. Для кандидатов наук, когда они еще не достигли определенного финансового состояния, такая мера поддержки очень востребована. Благодаря усиливающейся поддержке, молодых ученых в области становится больше и растёт их уровень. Мы можем конкурировать за финансирование на федеральном уровне! Мы работаем в кооперациях с научными центрами всей страны. Мы даже проводим некоторые исследования, опережая мировой опыт!»

Однако он озвучил одну проблему, с которой приходится сталкиваться при проведении совместных исследований с зарубежными коллегами: порой законодательство запрещает перемещение экспериментальных образцов. Это сильно тормозит развитие совместных проектов и не дает нашим учёным выходить на международную арену.

Взгляд изнутри

Илья Долгушин, президент ЮУГМУ, академик РАН, заслуженный деятель науки. д.м.н., профессор:

- В прошлом году в Челябинской области открыли представительство Российской Академии Наук. К сожалению, Челябинская область отстает от Свердловской, где академиков и членов-корреспондентов РАН в разы больше. У нас вместе с теми, кто работает в Снежинске, всего пять членов-корреспондентов. В нашем вузе работают два академика. Сейчас три кандидатуры из числа сотрудников ЮУГМУ прошли конкурс на звание почетного профессора РАН. Почетный профессор - это, конечно, не академик и не член-корреспондент, но человек, который в ближайшее время может претендовать на эти важные звания. А нам нужно стремиться в эту элитную группу ученых. Академик, член-корреспондент и почетный профессор - не просто звания. За ними всегда стоят научные школы, которые ими созданы.  Именно развитие научных школ и  двигает науку в целом. Если же говорить о том, какие преимущества дают перечисленные звания конкретному человеку, их нет.

Светлана Чистякова, руководитель регионального центра поддержки одарённых детей «Курчатов Центр»:

- Вопрос: «рождаются учеными или становятся?» неоднозначный. Согласно научным исследованиям, интеллект на 70-80% является врожденным, однако, и эти врожденные способности необходимо развивать, подкреплять их знаниями в процессе обучения. При этом рядом с талантливым ребенком должен быть не менее талантливый наставник или даже несколько, которые своевременно распознают талант и будут работать с ним. Тогда есть большой шанс на успех.

В Челябинской области делается достаточно для развития науки, особенно в последние годы. В этом году выделены значительные средства из областного бюджета на развитие способностей и талантов, поддержку молодых учёных и их исследований. На мой взгляд, ведущие вузы и предприятия региона должны активно участвовать в этом процессе, предлагая ребятам интересные практические задачи, реальные проекты, помогая и поддерживая интерес к научным исследованиям.

Лариса Телешева, проректор по научной, инновационной и международной работе ЮУГМУ:

«Подготовка ученого в области биологии и медицины - трудоемкий процесс, он должен начинаться еще до студенчества. Поэтому мы работаем с «Курчатов центром» - проводим выездные школы и отбираем детей, которые будут способны у нас обучаться, курируем их после поступления. Студентов поддерживаем стипендиями, за научные достижения они повышенные – от 1,2 до 7 тыс. руб. Стараемся стимулировать выплаптами и научных руководителей диссертантов».

Наталья Низамутдинова, проректор по научной и инновационной деятельности ЮУрГАУ :

«Мы стоим на пороге создания новой кафедры птицеводства. Дело в том, что в области большой дефицит таких кадров. У нас работают шесть крупных птицефабрик и с них к нам то и дело поступают запросы: нужны ветеринары, зоотехники, технологи».

Алексей Богачев, первый проректор ЮУрГГПУ:

«В нашем Центре педагогических инноваций сейчас глубоко исследуются проблемы изменения современной школы. Вызовом эпохи пандемии стало дистанционное образования. Зачастую образовательный процесс сегодня ведётся в режиме онлайн или в смешанной очно-заочной форме. В этих условиях педагоги должны научиться организовывать образовательный процесс так, чтобы само качество образования не становилось ниже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах