Примерное время чтения: 4 минуты
349

Евдоким или Евдокия? Городские события в челябинской газете 1911 года

Сюжет ЧелябинскЪ
Стилизованная тумба в областном архиве обклеена объявлениями из газеты
Стилизованная тумба в областном архиве обклеена объявлениями из газеты "Голос Приуралья". / Инна Панкова / АиФ

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Женщина в мужском костюме

Итак, читаем выпуск газеты за 28 мая 1911 года. Обратимся к популярной колонке «Хроника», в которой авторы газеты публиковали лаконичные сообщения на самые разные темы. Не забудем тот факт, что газета выходила ежедневно. Тем не менее, событий, происходящих в городе, было достаточно, чтобы заполнять колонку каждый день.

Новостей, более подходящих для рубрики «Криминал», тоже хватало. Например, «при расследовании трупа молодой женщины, доставленной в городскую больницу 25 мая из родильного приюта, полиции удалось установить, что умершая женщина А.И. Шашлина, служившая в последнее время в конторе нотариуса Гуркина».

А вот удивительная новость о мужчине с огнестрельным ранением, который оказался женщиной:

«На днях в городскую больницу из первой части был доставлен мужчина с огнестрельной раной в груди, назвавший себя Евдокимом Михайловичем Паневым. При осмотре врачом больницы оказалось, что доставленный не мужчина, а женщина. После чего доставленная объяснила, что она Евдокия Михайловна Панева, более 10 лет носит мужской костюм».

Сейчас СМИ пишут после резонансных происшествий: следователи (или полицейские) проводят проверку. А тогда эта процедура называлась – полицейское дознание: «Убытки, причиненные пожаром 23 мая, когда сгорело три дома, полицейскому дознанию заявлены всеми пострадавшими в общей сумме 3730 рублей».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Изучение башкирского языка

Конец мая-начало лета – пора праздников для выпускников учебных заведений. И традиция эта зародилась не в советские годы, а намного раньше:

«Прогулка учащихся. 28 мая в железнодорожной школе заканчиваются экзамены, роспуск учащихся назначен на 31 мая. Затем 1 июня учителями предполагается вместе с учащимися совершить прогулку на Кузнецовскую мельницу в сопровождении оркестра духовой музыки».

А вот принципиально важная информация «из учебной жизни» – разрешено принимать на учебу в учительскую семинарию мусульман: «Губернская администрация получила извещение, что в число воспитанников Челябинской учительской семинарии разрешено принимать лиц магометанского вероисповедания».

Также в мае 1911 года было принято еще одно прогрессивное решение: «В семинарии будет введено преподавание магометанского вероисповедания и башкирского языка».

Фото: АиФ

«Желаю откупить привилегию»

Ранее мы обращали внимание только на объявления, рекламирующие магазины, предприятия, разнообразные товары. Но мозаика городской жизни складывается и из частных объявлений, которые рассказывают о повседневных делах и потребностях жителей. Например, очень короткое объявление о продаже, но в нем отражен стиль времени: «Продается старая обыгранная скрипка. Спросить на складе Гуревича, по Уфимской улице».

Вот объявление делового человека: «Желаю откупить привилегию на сельскую аптеку в Оренбургской губернии. Адресовать: Екатеринбург, предъявителю пасп. книжки аптекарского помощника за № 42».

Какая недвижимость продавалась тогда? «Продается по Исетской улице дом № 36, 2-этажный каменный, бывший Крупина. Справлять о цене по Екатеринбургской улице, д. № 20».

Кроме того, газета уже тогда была помощником в поиске работы. Читаем объявление, как сказали бы сейчас, специалиста широкого профиля: «Ищу место конторщика, библиотекаря, а также знаю электротехническое дело. Обращаться только письменно в редакцию для Коробицина».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах