Примерное время чтения: 5 минут
262

«Доставившие узел исчезли». О чем писала челябинская газета в мае 1911 года

Сюжет ЧелябинскЪ
Торговый пассаж братьев Яушевых, Челябинск, 1910-е годы.
Торговый пассаж братьев Яушевых, Челябинск, 1910-е годы. / Акварель Ю.П. Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Вниманию домовладельцев!

Итак, читаем выпуск газеты за 6 мая 1911 года. В прошлой статье основное внимание мы уделили рекламным объявлениям, а в этот раз внимательно познакомимся с челябинскими новостями. Тем более что в разделе «Хроника» сообщается о судьбоносном для Челябинска событии – о будущей прокладке городского водовода. По сути, 1911 год можно считать началом создания городского жилищно-коммунального хозяйства.

Городская управа обращается к жителям: «Ввиду того, что в самом непродолжительном времени будет преступлено к прокладке труб по магистрали водопровода, домовладельцам тех улиц, по которым пройдет эта магистраль, следовало бы озаботиться подачей заявлений о желании иметь в домах водопроводы».

Далее говорится о том, что челябинские домовладельцы совсем не торопятся приобщиться к благам цивилизации: «Между тем, до настоящего времени от домовладельцев этих улиц поступило всего 86 заявлений. Надо принять во внимание, что если кто запоздает с подачей заявлений, то впоследствии проведение водопровода в доме будет стоить на 25-30% дороже».

Надо сказать, что исполнителя для строительства водовода выбирали по конкурсу. Челябинская управа разослала запросы в города, где водопровод уже действовал, чтобы получить отзывы о качестве работы тех фирм, которые строили водопроводы. Изучать представленные проекты поручили местным инженерам Федорову и Городецкому.

В итоге выбор остановили на проекте акционерного общества Брянских заводов. Цена вопроса по этому проекту составляла 250 тыс. рублей, а весь бюджет города в то время был 150 тысяч. Пришлось использовать заемные средства.

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Завернуто двое новорожденных»

Даже столетие спустя мы видим, что реалии минувшей жизни в чем-то ненамного отличаются от дня сегодняшнего. Особенно если дело касается человеческих страстей. Вот сообщения, которые сейчас могли бы занять место в рубрике «Происшествия»:

«3 мая отравилась дочь содержателя бань при станционном поселке Суслова Анна, вышедшая на днях замуж за таксировщика товарной конторы Ворошилова. Причинами называют случай водворения на квартире Ворошилова двух внебрачных детей от прежней его сожительницы для воспитания. Жизнь молодой женщины находится вне опасности.

Оставленные дети. 3 мая поздно вечером позвонили с парадной двери в квартиру буфетосодержателя челябинской станции Воробьева, проживающего по Большой Церковной улице, и вслед за тем вышедшей на звонок горничной был передан неизвестными лицами узел для доставления барыне под видом вещей, забытых ею на вокзале. Когда посылку вручили по адресу и вскрыли, то оказалось, что там завернуто двое новорожденных: девочка и мальчик. Доставившие узел исчезли».

Далее о судьбе брошенных новорожденных сообщается скупо: «Дети переданы в 4-ю полицейскую часть».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Вилла в селе Щучье

Среди различных рекламных объявлений в номере за 6 мая появляется реклама курорта. Ведь лето впереди!

В объявлении говорится, что с 1 мая открывается для общественного пользования «Вилла Виктория» с рапными и грязевыми ваннами. Сделан акцент на благоустройстве: там все комнаты оштукатурены и установлены печи. «Вилла» находится в селе Щучье.

Нетрудно догадаться, что речь идет о знаменитом соленом озере Горькое, расположенном недалеко от села Щучье. Уже тогда там был популярный лечебный курорт.

Слава о целебных свойствах Горького стала распространяться в начале ХХ века после того, как священник из Шадринска Дмитрий Троицкий благодаря регулярным купаниям в озере излечился от ревматизма. В маленькую деревушку Тихоновку, расположенную на берегу озера, началось паломничество больных.

В разгар этого «лечебного» ажиотажа начальник станции-депо Шумиха Федор Васильевич Шейко в 1905 году арендовал участок земли у Тихоновского общества и приступил к устройству курорта. Было построено двухэтажное здание-общежитие на 50 мест и грязелечебница. Курорт был открыт Федором Шейко в 1910 году и получил название «Вилла Виктория».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах