«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.
Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.
Приемная кампания – 1911
Итак, знакомимся с выпуском «Голоса Приуралья» за 11 мая 1911 года. Со страниц газеты мы узнаем, что в Челябинске началась приемная кампания в учебные заведения. Объявления об этом размещены на первой полосе.
Читаем: «Педагогический совет Челябинской женской гимназии доводит до сведения, что приемные испытания для приготовительных I-IV классов и для экстернов всех классов, кроме VII назначены на 16 мая. Экзамены для экстернов за 7 классов начинаются со 2 мая. Председатель Совета Орлов».
«В Челябинском реальном училище приемные испытания в приготовительный класс назначены на 17 мая, в первый класс с 20 мая, во второй, третий и пятый классы с 17 мая, в четвертый и шестой с 16 мая. Директор Ив. Кузменко-Кузмицкий».
Напомним, что в Челябинске тогда уже работало мужское реальное училище на ул. Садовой (теперь - ул. Красная). Оно размещалось во вновь построенном трехэтажном здании.
В училище, кроме учебных классов, имелись лаборатории, библиотека, спортзал, кабинет врача. Количество учащихся доходило до 500 человек, причем здесь учились дети мещан, крестьян, купцов. Обучение было платным, дети из малоимущих семей обучались в основном за счёт государственной поддержки и именных стипендий.
Кстати, это одно из немногих зданий в городе, которое сохраняет функции образовательного учреждения более 100 лет. В 1920 году его реорганизовали в школу второй ступени, потом там был педагогический техникум, а в 1930-е годы здание передали Уральскому институту механизации и электрификации сельского хозяйства. Сейчас там находится учебный корпус Южно-Уральского агроуниверситета.
«Будет увеличено количество чиновников»
Почитаем о городских событиях в разделе «Хроника». Судя по одной из новостей, число чиновников тогда так же, как и сейчас, имело тенденцию к росту. Правда, их количество росло не в городской управе, а по линии почтового ведомства:
«Почтово-телеграфная контора в Челябинске перечислена из второго в первый класс. Вероятно, будет увеличено и количество чиновников».
Далее сообщается о беспрецедентном для Челябинска событии – предстоящем визите авиатора П. А. Кузнецова: «Авиатор в Челябинске. Пилот-авиатор Императорского Всероссийского аэроклуба П. А. Кузнецов намерен приехать в Челябинск для устройства здесь полетов и обратился в городскую управу с просьбой об отводе места для аэродрома». Забегая вперед, скажу, что визит в наш город известного русского пилота Павла Андриановича Кузнецова состоялся в июле 1911 года.
А вот информация о ветеринарном надзоре: как выясняется, тогда тоже действовали санитарные требования к качеству мяса, поступающего в продажу: «На микроскопической городской станции. За апрель месяц осмотрено 60 свиных, 4 телячьих и 13 бараньих туш. Получено за осмотр городского сбора 19 руб. 70 коп.».
«Дали полный ансамбль»
Судя по объявлениям, культурная жизнь в Челябинске была весьма насыщенной: в Новом клубе три раза в неделю устраивались семейные танцевальные вечера. В дни, не занятые семейными вечерами, горожане могли приходить в клуб, чтобы поиграть в лото и бильярд. В Народном доме едва ли не каждый день шли антрепризные спектакли:
«Народный дом, только две гастроли Заслуженного артиста Императорского Александринского театра Владимира Николаевича Давыдова с группой артистов императорских театров. Сегодня Свадьба Кречинского, комедия Сухово-Кобылина».
Есть в газете и нечто вроде рецензии на уже увиденные постановки: «Труппа Бурлакова дала уже четыре спектакля. Такой постоянной труппы, к тому же приехавшей на целый летний сезон, Челябинск не мог и ожидать. Особенно удачно сошел последний спектакль «Беспечальные» В. Рышкова. Что касается исполнения, то кроме хорошего ничего нельзя сказать: все были на своих местах и поэтому дали полный ансамбль».