1359

Побег из Аушвица. Как узникам удалось обмануть охрану концлагеря

Одна из сторожевых вышек концлагеря Аушвиц.
Одна из сторожевых вышек концлагеря Аушвиц. АиФ

На днях исполнилось 75 лет со дня первого массового побега из фашистского концлагеря – историей этого побега занялся историк и краевед Борис Шмыров. Всё произошло вечером 6 ноября 1942 года в лагере Аущвиц-Биркенау. Долгое время об этом событии мало что было известно, хотя случай достоин экранизации – советским пленным удалось завоевать доверие охранников, а комендант лагеря после побега не решился обо всём доложить начальству.

Никого не наказали 

Борис Шмыров«Об этом побеге я узнал в 2006 году, когда посетил музейный комплекс Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим, - рассказывает Борис Шмыров. – До этого было известно о массовом побеге советских пленных из концлагеря Маутхаузен в феврале 1945 году, и то только благодаря настойчивой поисковой работе известного писателя-фронтовика Сергея Смирнова. А о событии 6 ноября 1942 года есть данные в книге польского историка Яцека Лахендро «Советские военнопленные в концлагере Аушвиц», а вот в работах советских и российских авторов я об этом не читал».

Пленные обдумывали несколько вариантов побега, но все они были рискованные – по периметру была натянута колючая проволока под напряжением, лагерь регулярно обходили патрули. Тогда пленные пошли на хитрость – спрятали тело одного из умерших заключённых. На перекличке немцы не досчитались одного узника и начали поиски. Советские пленные предложили помощь и, конечно, вскоре «нашли» тело.

Затем ситуация через какое-то время повторилась. Немцы расслабились и стали больше доверять советским пленным, постоянно привлекая их к поискам тел – контроль ослаб.

«В тот момент помогло и то, что территорию лагеря расширяли. На строительной площадке, где возводили новые бараки и другие помещения, охраны было меньше, а проволока оказалась не под напряжением, - поясняет Борис Шмыров. – Оказавшись на этой площадке якобы в поисках очередного тела, пленные решили бежать. Немного не повезло им в том плане, что они в тот момент наткнулись на зондеркоманду по сжиганию трупов. Но тут уж терять было нечего – набросились на них, даже повалили вышку с охраной, многие погибли, но некоторым удалось вырваться в лес. Правда, потом все бежавшие попались, но удивительно, что практически никто из беглецов не понёс серьёзного наказания».

Оказывается, комендант лагеря оберштурмбанфюрер СС Рудольф Хёсс побоялся сообщать начальству о случившимся – в Берлин не ушло ни одного рапорта о побеге. Комендант понимал, что руководство примет меры и в отношении его самого. Уже после войны на судебном процессе он признавался: «Для нас было полной неожиданностью, что такие измождённые люди смогли устроить массовый побег». Кстати, самого коменданта после оглашения смертного приговора повесили рядом с крематорием лагеря.

Кому нечего было терять

«Работая над этой и другими историями, которые впоследствии вошли в мою книгу «Место смерти – концентрационный лагерь Аушвиц», я узнал немало интересного, - говорит Борис Шмыров. – Так в списке погибших в лагере я указал Семёна Золототрубова, опираясь на списки умерших, которые вели немцы. Но мне потом написала дочь Золототрубова, которая рассказала, что её отец снял куртку с номером с погибшего узника, а свою надел на мёртвое тело. Так он и стал числиться погибшим, а позднее бежал. Надо сказать, что чаще всего массовые побеги устраивали советские пленные и евреи – те, кому нечего было терять. Иногда беглецов так и не удавалось поймать. Так 30 декабря 1942 года группа женщин бежала из Биркенау – никого так и не задержали. А 2 августа 1943 года евреи подняли восстание в лагере Треблинка, и на свободе оказалось около 200 человек из 840, находившихся в лагере». Уже через два месяца восстание произошло в Собиборе, и на свободе оказалось 300 человек».

Борис Шмыров продолжает свои изыскания – удалось выяснить, что в Аушвице погибло, как минимум, 14 уроженцев Челябинской области. Но истории с подменой номеров, которые, кстати, были не единичны, доказывают, что, возможно, кому-то удалось выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах