aif.ru counter
11.12.2018 13:09
666

Школу обезглавили. В Озёрске выступили против оптимизации в образовании

За последние три года в регионе ликвидированы семь общеобразовательных школ.
За последние три года в регионе ликвидированы семь общеобразовательных школ. © / Виктор Крутов / АиФ

Около 20 человек вышли на пикет с требованием вернуть уволенного директора и остановить процесс реорганизации, после которого их учреждение станет филиалом другой школы. В начале ноября родители вышли на митинг в Озёрске. В воскресенье, 2 декабря, специально приехали в Челябинск и провели очередной пикет.

Кадеты нужны

Школа № 22 – небольшая поселковая школа с кадетским уклоном. Несколько классов после уроков оставались на занятия по военной подготовке. Этим направлением в школе лично занимался уволенный директор Андрей Амурский, в прошлом военный. Родителям импонировала ответственность и дисциплина, царящая в школе. «Андрей Александрович сам ездил на автобусе до школы вместе с детьми, организовывал сборы, имел договорённости с военными вузами и ссузами, - рассказывает мама одного из учеников Вера Владимирова. – Школа у нас хоть и небольшая, но зайти в неё приятно. Чего не могу сказать о состоянии 25-й школы, под которую нас пытаются отдать».

Сейчас родители опасаются, что заниматься детьми будет некому. А оптимизация лишь предлог, чтобы совсем закрыть учреждение.

Финансирование учреждений среднего образования в Челябинской области подушевое и зависит от количества обучающихся. Школа № 22, по словам родителей, загружена лишь наполовину, из 300 мест на данный момент учеников здесь около 180 человек. У озёрской администрации цифры другие: по их сведениям, наполняемость составляет лишь 18%. То есть учителей полный комплект, а детей – недобор. Поэтому на зарплату учителям чиновники вынуждены находить откуда-то деньги. Это и послужило поводом для реорганизации.

Грозит закрытием?

«Можно было оптимизировать по более жёсткому варианту – закрыть нерентабельную школу и возить учеников из посёлка Татыш в город, - рассказала начальник управления образования Озёрского городского округа Любовь Горбунова. – Более того, почти 80 школьников уже ездят в 25-ю школу по собственному желанию. Но мы понимаем, что это единственный социально значимый объект в посёлке. И школа останется, все педагоги останутся. Кадетское движение мы тоже не бросаем, оно нам нужно. Глава округа на открытой встрече с родителями и педагогами предложил Амурскому возглавить это движение в должности замдиректора. Он отказался при всех. Мы нашли равнозначного специалиста в сфере образования, чтобы он вёл кадетское направление. К своим обязанностям он уже приступил.

Несмотря на пикеты родителей, школа работает, дети учатся. Данное учреждение не расформировано. Это мы уже объясняли родителям, но есть группа, которая слушать не хочет».

За счёт объединения сократят администрацию школы. Сейчас разрабатывается новое штатное расписание, реформирование закончится к 1 февраля. Это позволит сэкономленные средства направить на выплату зарплаты педагогам.

Практика слияния школ на Южном Урале существует уже давно. Определяющим фактором является наполняемость классов. По данным министерства образования Челябинской области, за последние три года в регионе ликвидированы семь общеобразовательных школ (где учатся до 11 классов) и 24 филиала.

К началу 2018/2019 учебного года в областной образовательной системе работают 844 общеобразовательные школы, в том числе 818 муниципальных, 5 государственных и 16 частных.

Напомним, летом 2017 года в Челябинске прошла оптимизация спортивных школ. Часть из них были тоже расформирована, часть удалось отстоять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество