aif.ru counter
325

Кто объел детей? Систему школьного питания централизуют против коррупции

АиФ-Челябинск №40 30/09/2015

Вместо масла детей кормят маргарином, а иногда вовсе дают просроченные продукты. От недобросовестных предпринимателей страдают и непосредственные поставщики еды. На прошлой неделе руководителей одного из таких предприятий отправили в СИЗО. Решение для проблем оказалось одно – создание за счет МУП «Комбинат школьного питания» централизованной системы управления.

Александр Галкин, председатель комитета по социальной политике Челябинской городской думы:

«В Челябинске насчитывается 123 общеобразовательные школы. Из них 1/3 находится в автономной форме, что позволяет учреждениям самостоятельно организовывать питание детей. Порядка 20 школ не отдаются на аутсорсинг, а сами нанимают поваров, производят блюда и реализуют её, извлекая при этом ещё и определенную прибыль. Она в свою очередь тратится на нужды организации — книги для учащихся и заработную плату персоналу. Практика показывает, что качество блюд и порции при такой системе значительно выше и больше, так как за всё головой отвечает директор, а не фирмы–однодневки. А вот ещё порядка 20 с небольшим школ за счёт автономной формы имеют право заключать договора с коммерческими организациями без аукционов. Не исключаем, что руководство некоторых из них может сотрудничать с предпринимателями на заранее невыгодных для школы условиях».

Что касается оставшихся 80 школ, то они ежегодно в формате аукциона определяют себе организаторов питания. Бюджетное финансирование составляет примерно 20% от общей суммы. Город платит порядка 12–16 рублей, а полный обед из первого и второго блюд стоит чуть больше 60 рублей. Эту разницу оплачивают родители. Так вот мониторинг показал, что организаторы питания в четверти из таких школ торговались фактически «в ноль». То есть, чтобы реализовать контракт, они обязались ещё и самостоятельно субсидировать школьное питание. Но по факту для извлечения прибыли предприниматель вынужден покупать более дешевую и менее качественную продукцию. Вместо мяса детям давали сосиски и колбаски, а также макароны — в общем, существенные отклонения от стандарта.

Так фирма «Акцепт», руководителей которой на прошлой неделе задержали по подозрению в мошенничестве, чтобы победить на аукционе в школе, брала заранее невыгодные контракты. Потом набирала всю продукцию в кредит и ни с кем не расплачивалась. Так происходит из–за того, что школы обслуживает ОООшка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Отработав год, такие фирмы набирают долги и банкротятся.

Дубль два

Однако централизованная система, к которой предлагают вернуться чиновники, существовала в Челябинске долгие годы, но буквально год назад развалилась со скандалом. Власти были вынуждены разорвать контракт с главным поставщиком продуктов питания для бюджетных учреждений — школ, больниц и детских садов — муниципальным автономным учреждением «Комбинат продовольствия и социального питания» из–за недобросовестности подрядчика. Сейчас с его директором разбираются следственные органы.

«По сути, создаётся та же самая система. Однако за счёт отлаженной работы с родительскими комитетами мы сможет оперативнее реагировать на жалобы по качеству еды. При этом трогать школы с самостоятельной организацией питания не станут. В остальных случаях МУП вместе с коммерсантами будет заявляться на аукцион. И в принципе шанс есть у всех игроков на рынке. Если предприниматели будут отвечать всем требованиям, они также смогут забрать организацию процесса в свои руки. Однако плюс МУПа тут ещё и в том, что прибыль, которая будет им извлекаться, стане пополнять дефицитный городской бюджет. Примеры успешной работы такой системы есть в Магнитогорске и Казани».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах