aif.ru counter
98

Лес должен расти. Экотропы помогут сохранить челябинский бор

АиФ-Челябинск №42 17/10/2018
Борис Дубровский в своё время высадил несколько новых сосен  в Челябинском бору.
Борис Дубровский в своё время высадил несколько новых сосен в Челябинском бору. © / Пресс-служба правительства Челябинской области

Целая сеть экотроп появится в Челябинском бору. Этот проект должен способствовать улучшению экологической ситуации в городе. Напомним, что среди пяти приоритетных направлений работы правительства региона губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал именно экологию как обязательную составляющую качества жизни.

Почему усыхают деревья?

Каждый год бор посещает более 3,5 млн человек. Челябинцам трудно представить себе город без этого участка леса. А ведь был период, когда Челябинск мог лишиться бора: в 1930-е годы на его месте планировали построить авиазавод. Этому проекту помещала осуществиться Великая Отечественная война, а после победы к идее строительства завода, к счастью, не вернулись.

Сейчас за состоянием бора, который относится к памятникам природы, следят специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

«Главная угроза для бора - это рекреационная нагрузка, - пояснил директор ООПТ Александр Лагунов. - К сожалению, жители и гости города вытаптывают корневую систему, которая у сосны проходит по поверхности. А с учётом гранитного основания бора, основные пласты которого лежат практически горизонтально, толщина почвы там совсем небольшая. В результате деревья усыхают».

Чтобы снизить нагрузку на бор, в министерстве экологии области разработали концепцию развития дорожно-тропичной сети. Экотропы, с одной стороны, позволят распределить поток отдыхающих, с другой - сделают посещение леса более комфортным.

«В рамках действующей госпрограммы Челябинской области «Охрана окружающей среды» на рекреационное обустройство областных экотроп в бюджете предусмотрено ежегодное финансирование в размере 1,1 млн рублей, - сообщил министр экологии области Сергей Лихачёв. - Программу приняли в 2017-м, она рассчитана до 2025 года. Так, в прошлом году мы открыли первую областную экотропу и визит-центр в районе села Серпиевка, в этом году разработали концепцию для Челябинского бора, которая подразумевает создание четырёх экотроп».

Помочь бору должны и регулярные посадки новых деревьев. В одной из таких акций лично участвовал Борис Дубровский. Саженцы появились на участке, который пострадал от пожара. Удалось восстановить площадь 1,6 гектара. Вместе со школьниками и лесничими губернатор выкапывал ямки, поливал саженцы и утрамбовывал землю.

«Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. Его надо беречь! - уверен Борис Дубровский. - Там, где нет поблизости жилых кварталов, он действительно похож на реликтовый бор. Когда я был с рабочим визитом в Индии, то заметил, что вокруг и внутри предприятий есть зелёные насаждения, цель которых - защита окружающей среды от тех негативных выбросов, которые всегда есть у металлургической промышленности. В Челябинске тоже стоит задуматься о том, что мы можем сделать зелёный пояс вокруг наших промышленных предприятий».

Все в электронной карте

Создание экотроп лишь часть большой работы по улучшению экологической ситуации в регионе. Одно из самых важных событий недавнего времени - закрытие челябинской городской свалки.

Сегодня в регионе идёт большая работа по реформированию системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Южный Урал по некоторым показателям опережает другие регионы: если остальным областям обновлённую территориальную схему обращения с ТБО федеральный центр распорядился ввести в первом квартале 2019-го, то у нас она действует уже с июня этого года.

Об очередном новшестве сообщили в региональном министерстве экологии. Теперь все свалки и полигоны внесены в электронную карту.

«Пожалуй, самым важным дополнением, которое мы внесли, стал раздел с информацией обо всех объектах по обращению с отходами, которые расположены в Челябинской области, включая стоимость их создания и содержания, - говорит Сергей Лихачёв. - Это позволит оценить экономические последствия реформы и даст понимание, какими будут тарифы и какие инвестиции потребуются на создание инфраструктуры. Также мы перевели территориальную схему в электронную модель, она доступна всем на сайте министерства».

По решению Бориса Дубровского частью новой системы станут полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки и мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объёмы захоронения отходов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах