100

«Денег нет». ГУ лесами ответило на приказ Минприроды сажать больше деревьев

фото Марии Бариновой / Фото автора

Глава Минприроды России Сергей Донской раскритиковал темпы посадки новых лесов на Южном Урале. Главное управление лесами региона уже третий год не выполняет план. Оказалось, что причиной невыполнения работ по восстановлению зелёных насаждений стало отсутствие достаточного финансирование со стороны федеральных властей.

Больше сажать!

Телеграмма от Сергея Донского пришла на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Главе региона доложили, что ГУ лесами последние три года отстает с посадкой новых лесов. Так, в 2013 году искусственные посадки выполнены на площади 2 284 га (87% от плана), в 2014 году – 2 207 га (82%), в 2015 году – 2 191 га (79%).

«Вынуждены констатировать неисполнение на территории региона переданных полномочий в части организации и обеспечения воспроизводства лесов», – резюмировал состояние работ Донской.

Также Минприроды выявил в Челябинской области отставание темпов по агротехническому уходу за лесными культурами (выполнено менее 80% от планового объема), и подготовке почвы под лесные культуры (менее 50% от плана).

Региональное ведомство ответила на критику со стороны федеральных властей. Главный лесничий написал встречное послание, в котором попросил увеличить финансирование для выполнения плана.

Утром деньги, вечером...

«Работы по восстановлению лесом в этом году мы действительно не выполнили на 100%, порядка 560 гектаров не посадили. Это связано не с тем, что мы не смогли или не хотим выполнять план. А с тем, что не хватило бюджетных средств», – рассказал начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Чиновник уточнил, что лесовосстановление проходит за счет федерального бюджета, в этом году было выделено порядка 44 млн рублей.

Также глава управления прокомментировал информацию о нарушениях восстановления лесов в Красноармейском районе. Несколькими днями ранее активисты ОНФ провели рейд, на одной из полян, где должны были быть посажены хвойные, саженцев не оказалось. Только табличка о том, что на площади в 2 гектара посажены деревья.

«О том, что посадили, отчитались, приехали, а там ничего там нет, я такой информацией не располагаю. Я располагаю другой информацией о том, что 1,5 гектара посажены были не на лесных землях, произошла техническая ошибка, – уточнил Блинов. – 2,5 гектара – лесные земли, рядом территория, не покрытая лесом, напаханы борозды, ну и взяли тоже засадили лесными культурами. Наверное, большой беды в этом не случилось».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах