Тяжелая экологическая ситуация в Челябинской области толкнула региональные власти к поиску новых кардинальных мер решения проблемы. Губернатор Борис Дубровский в ходе межведомственного совещания, на котором собрал силовиков, крупные предприятия и контрольные органы, потребовал четких результатов по улучшению качества атмосферного воздуха, а не формального соблюдения установленных предельно-допустимых норм выбросов. Совещание, по словам очевидцев, прошло в крайне жесткой риторике, глава региона указал, что, либо получится «договориться по любви», либо будут найдены другие, вероятно, куда более жесткие решения. На фоне такой постановки вопрос, органы правоохраны подчеркнули, что уже в ближайшее время назовут фигурантов трех уголовных дел, возбужденных по загрязнению воздуха в Челябинске. Впрочем, эксперты отмечают, что за счет только ультиматума, поставленного региональным правительством, решить системные проблемы вряд ли удастся, поскольку многие их составляющие упираются в федеральное законодательство и нежелание бенефициаров предприятий вкладываться в новые технологии, а отдельные бизнесмены и вовсе пытаются отказаться от взятых на себя экологических обязательств.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание межведомственной рабочей группы с участием руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), администрации Челябинска и крупных предприятий, формирующих весомую массу промышленных выбросов в областном центре. Глава региона заявил, что необходимо выработать новый алгоритм взаимодействия, который приведет к реальному улучшению состояния воздуха в Челябинске, подчеркнув, что действующие нормативы выбросов являются завышенными.
В связи с этим Дубровский потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к «текущей деятельности». Со стороны промышленников, по данным источника «Правды УрФО», на встрече присутствовали руководители ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК», ОАО «ЧЭМК», ПАО «Фортум», ОАО «Челябинский цинковый завод». По словам собеседника издания, присутствовавшего на совещании, «позиция предприятий заключалась в том, что все заложенные нормативы они выполняют», что в корне расходилось с требованиями главы региона.
В ходе работы группы Борис Дубровский, в частности, акцентировал внимание на закрытости предприятий. «У нас сейчас есть очень активная история вокруг «Мечела». И, наверное, все остальные считают, что это все их не касается…. Но все несколько сложнее. Мы должны договориться, как мы будем реально действовать, чтобы улучшать качество атмосферного воздуха в Челябинске. Я попросил бы предприятия открыться и быть готовыми ответить нам, что вы делаете в период НМУ, как вы снижаете нагрузку. Вы должны нам показать, чтобы мы вас к этому не принуждали. <…> Либо мы с вами договоримся по любви, либо добьемся того же самого, но по-другому», – заявил в ходе совещания губернатор.
Источники издания, близкие к силовым структурам, рассказывают, что на этой неделе правоохранительные органы якобы «не смоли попасть на промышленную площадку группы «Мечел». «Пытались зайти на одно из предприятий, по некоторым данным, это был «Мечел-Кокс», но их не пустили, и пришлось прибегнуть к услугам ОМОНа», – делится своей версией событий источник «Правды УрФО».
На препятствовании деятельности ревизоров остановился и губернатор. «Мне непонятно, почему в период НМУ предприятия не могут допустить на свои площадки и показать, что все мероприятия, которые они должны проводить в это время, исполняются. Если вы в этом городе живете, работаете, если вы добросовестно относитесь к этому городу, почему мы должны применять силовые методы, чтобы зайти на предприятие?» – поставил перед промышленникам вопрос Борис Дубровский.
Отметим, пресс-служба группы предприятий «Мечел» пообещала предоставить комментарий по факту участия в совещании, в том числе позицию относительно требования губернатора сократить количество выбросов. Однако на момент публикации материала комментарий получен не был.
Источник «Правды УрФО» в правоохранительных органах отметил, что в ходе совещания силовики пообещали в ближайшее время назвать фигурантов ранее возбужденных уголовных дел по загрязнению воздуха. «Силовики заняли очень жесткую позицию по всем предприятиям. В настоящее время заведено три уголовных дела по теме загрязнения окружающей среды в отношении неустановленного круга лиц. На совещании, в частности, заявлено, что расследование находится в завершающей стадии, и виновники будут установлены в ближайшее время. Не исключено, что фигурантами могут стать и представители компаний, присутствовавших на мероприятии», – делится своим видением ситуации участник рабочей группы на условиях анонимности.
Отдельный блок выступления Дубровского был посвящен тому, что негативная экологическая ситуация сводит на нет все усилия региональных властей по продвижению региона и привлечению инвестиций на Южный Урал.
«Все, что мы пытаемся хорошего показать про Челябинскую область, о том, как хорошо инвестировать сюда, развиваться, жить, работать, все то, что мы инвестируем в международную деятельность, – все коту под хвост. Мы проигрываем весь свой инвестиционный потенциал. С кем вы будете работать лет через пять?» – заявил губернатор, добавив, что готов взять личную ответственность за состояние экологии, несмотря на то, что крупные промышленные предприятия отчитываются перед федеральными структурами.
Федеральные аналитики между тем отмечают, что экологические проблемы Южного Урала невозможно решить только на региональном уровне.
«Вся система устроена таким образом, что на региональном уровне решить эти проблемы невозможно. По Челябинской области разговор вообще очень сложный. В существующей ситуации все зависит от розы ветров. Для того чтобы не было загрязнений, нужно вкладывать деньги в строительство очистных сооружений, строить по принципиально новым технологиям. Но никто этого делать не будет. И с этим ничего не может сделать даже федеральный центр – мы попали в тупик. У регионального надзора, конечно, есть полномочия закрыть предприятие на срок до 90 суток. Но этого тоже никто не сделает, иначе будет социальный взрыв», – озвучил свою позицию председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
Другой эколог параллельно указывает на конфликты, сложившиеся вокруг «Челябинской угольной компании» и олигарха Константина Струкова, подчеркивая, что горения на Коркинском угольном разрезе добавляют задымленность в городе.
Как отмечает источник в региональном правительстве, большая проблема заключается в том, что региональное Минэкологии контролирует лишь предприятия, которые формируют не более 10-15% выбросов.
«И без увеличения полномочий с подачи федерального центра все претензии к областному министерству бессодержательны. Все понимают, что на состояние атмосферного воздуха влияют крупные промышленные предприятия, а они все – в федеральном подчинении», – резюмирует собеседник.
Напомним, Челябинская область уже давно предлагает изменить порядок измерения загрязнения атмосферного воздуха, перейти на систему квотирования и производить замеры на границах жилых зон. Предложения региона были поддержаны в конце прошлого года Госсоветом по экологии. Президент РФ Владимир Путин также одобрил инициативы Южного Урала по передаче механизмов управления экологическими рисками с федерального на региональный уровень. В этом случае субъекты получат дополнительные полномочия по воздействию на промышленный сектор и контролю за уровнем выбросов. Отметим, на днях комитет по экологии Госдумы РФ также поддержал проект закона о сводных расчетах, внесенный губернатором. Ожидается, что документ будет рассмотрен в первом чтении уже в январе 2018 года. Пока же Южный Урал ждет очередная ревизия ситуации на федеральном уровне. Так, совещание по экологическим проблемам региона запланировано в федеральном Росприроднадзоре.