Примерное время чтения: 5 минут
1205

Челябинск попал в "черный список" экологов ООН

Александр Фирсов / АиФ

В столицу южноуральского региона приехала делегация экспертов-экологов международного уровня. На пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск» они рассказали, что в области есть уникальные технологии по защите окружающей среды, аналогов которых нет в мире, а статус самого грязного города в стране жители пропагандируют сами.

О хорошем принято молчать

Челябинск, как город промышленный, имеет все сопутствующие проблемы: выбросы и сбросы производства, огромное количество накопленного мусора, о переработке и утилизации которого задумались лишь десятки лет спустя и прочее. При этом есть и позитивные моменты, но говорить о них почему-то не принято.

«Уже на международном уровне Челябинск воспринимают как центр зла, - рассказывает эксперт по международным экологическим программам ООН Евгений Русак. - При этом по всем показателям он не сильно отличается от других промышленных регионов не только в России, но и в мире. А в каких-то вещах он намного лучше и чище. Я говорю об уникальных технологиях по сохранению озёр. Это касается не только самой воды, но и сохранения флоры и фауны. Они позволяют южноуральцам иметь водные объекты, которые по своему составу чище Байкала. Вы сумели сохранить их в первозданном виде.

Но о них не знает вообще никто. О технологиях, применяемых на Южном Урале, также никто не знает. Позитивная повестка отсутствует полностью, вместо этого состояние экологии Южного Урала вызывает опасения у представителей природоохранной программы ООН (ЮНЕП)». Это некорректная информация, считает эксперт.

Вокруг экологических тем также много провокаций. Отдельные экоактивисты сгущают краски, не имея ни корректных сведений, ни замеров, говорящих о количестве и структуре загрязнения. Самым громким примером здесь стал полигон Ядрово в Московской области. Пресса писала о 400 местных жителях, которые якобы отравились выбросами с этой свалки и были госпитализированы. Экологи выехали на место, замеры по 67 веществам не показали ни одного превышения ПДК ни в границах полигона, ни на границе санитарных зон.

Свет в конце тоннеля

«Растёт экологическое протестное движение, - уверен исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности Владислав Жуков. - И так как интерес населения к экологической проблематике за последние пять лет вырос до 60-70%, это позволяет формировать общественное мнение именно в спекулятивном ключе. Видя такую ситуацию, мы разработали и запустили проект общественных экологических инспекторов. Начали с Нижнего Новгорода, где уже 50 человек вступили в ряды экоконтролёров, прошли обучение нормам природоохранного законодательства и получили датчики и анализаторы - технические средства измерения. В рядах экологических инспекторов уже 600 человек по всей стране. Их статус и полномочия прописаны в ФЗ «Об охране окружающей среды». В Челябинской области мы только представляем проект и готовы принять активистов. Мы верим, что для решения экологических проблем нужен системный подход, соответствующие знания и реальные полномочия по взаимодействию с такими госструктурами, как Росприроднадзор».

Общественность хочет правды и прозрачности.

В нынешних реалиях, когда профильные ведомства с осторожностью заявляют о своих намерениях, а промышленные предприятия полностью закрыты для комментариев и запросов, говорить об экологии в позитивном свете достаточно сложно. Тем не менее редакция «АиФ-Челябинск» готова сделать первые шаги к очищению репутации Челябинска и области и запускает проект «АртЭкоТехнофест».

Главная его цель - рассказать об экологии родного края через творчество работников промышленных предприятий. «Фотовыставка, создание артобъектов из подручных материалов производства, рассказ о собственных разработках по охране окружающей среды - всё это поможет привлечь внимание к экологическим вопросам и сформировать позитивную экоповестку в регионе, - рассказывает об идее коммерческий директор «АиФ-Челябинск» Наталья Глазунова. - Наши участники - простые рабочие, жители региона, для кого тема экологии и чистого воздуха очень важна».

К слову, фестивальное движение в России, связанное с эколоджи артом, хаотично и разрозненно. Организаторами эко-фестивалей выступают либо правительство, либо сами художники. В итоге размах и мировую известность приобретает единичные проекты. Централизованной площадки, где смогли бы объединиться творческие люди, чьим вдохновением является сама природа, до недавнего времени в стране не существовало.

В настоящее время к открытию готовится уникальная площадка - Эколоджи Арт Центр.

«Это по большей части коммуникационный центр, - рассказывает организатор и глава «Ecology Centre» в России Мария Денисова. - Такой международный хаб проектов в эколоджи арт. Мы развиваем горизонтальные связи между фестивалями и симпозиумами. Выставками, центрами, архитектурными и дизайн бюро. Мы собираемся укреплять эти связи на уровне сообществ.

Хочется поддержать челябинский «АртЭкоТехнофест», это первый проект, с которым я приехала познакомиться. Будем взаимодействовать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах