125

Миллион за фекалии. За коммунальную аварию заплатят виновные

Елена Климчук / Из личного архива

Прокуратура Челябинской области приняла меры реагирования по факту коммунальной аварии в Копейском городском округе, - сообщается на официальном сайте ведомства. - Установлено, что непосредственными причинами аварии явилось ненадлежащее содержание муниципальных инженерных сетей канализации обслуживающей организацией МУП «Горводоканал-Копейск» и бездействие органа местного самоуправления по организации водоотведения.

Разливы канализации жители поселка фиксируют на фото. Фото: Из личного архива/ Елена Климчук

Как рассказывал АиФ-Челябинск, жители посёлка Кадровик (а здесь тысяча дворов) за последнее время стали большими специалистами в неприятном и даже местами неприличном вопросе - как бороться с фекалиями. Не знают они только одного: за что им всё это и когда поток текущего по селу дерьма иссякнет. «Пару лет назад у нас в посёлке были чистота, красота и свежий воздух, - рассказывает местная жительница Елена Климчук. - Потом постановили срочно переселить с опасной территории угольного разреза Коркинский сотни семей. Бешеными темпами возвели яркие десятиэтажки, а про то, что новый микрорайон требует своих коммуникаций (канализации, например), как-то не подумали. У нас очень старые трубы. А тут к нашему коллектору ещё и Тугайкуль подключили. Конечно, канализация не выдержала. Теперь у нас по всему посёлку течёт своя река, фекальная. И вы знаете, оно действительно не тонет, особенно летом это видно».

Жильцы Кадровика боятся температурных перепадов. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Жители Кадровика, уставшие жить в помоях, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в их проблеме и обеспечить выплаты компенсаций за моральный и физический вред. 

Сегодня прокурором возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении МУП «Горводоканал-Копейск» и его главного инженера, в адрес главы Копейского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в суд направлено исковое заявление о взыскании с МУП «Горводоканал-Копейск» причиненного окружающей среде вреда в размере 904 тыс. руб.

Вонючая жижа протекает через любые заслоны. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Кроме того, с целью недопущения подобных ситуаций впредь заместителем прокурора области главе Копейского городского округа объявлено предостережение.

АиФ-Челябинск будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах