Примерное время чтения: 7 минут
42

Замуровали, демоны! Как решить проблему озеленения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 23/10/2013
Александр Фирсов / АиФ

«В нашем городе на одного человека должно приходиться 10 кв. м зелёных насаждений. Ещё до «дорожной революции» эта цифра была 6 кв. м, что стало сейчас - трудно представить», - рассказывает Андрей ТАЛЕВЛИН, председатель экологического фонда «За природу».

Здравствуй, пыль!

В городском бюджете на 2013 год расходы, связанные со строительством и реконструкцией дорог, заложены в размере чуть менее 460 млн рублей, в то время как на озеленение территории власти «отложили» 30 млн. Этой небольшой суммы хватит на поддержание оставшегося зелёного фонда, восстановление скверов и… всё. Деревья же уходят под снос сотнями, причём становясь жертвами не только «дорожной революции», но и уплотнительной застройки.

- Подчас жители домов не знают о готовящейся стройке, пока молотки не застучат, - делится опытом Максим ЮХАЧЁВ, председатель объединения независимых экологов Челябинской области «Зелёный мир». - За последние два месяца поступило около десяти жалоб только от жителей Северо-Запада на строительство магазинов, павильонов, развернувшееся под окнами буквально за одну ночь. Я считаю, что нужно действовать в правовом поле, и поэтому у нас появилась идея создать проект по мониторингу общественных слушаний. В частности, хотим отслеживать официальные заявки предпринимателей, смотреть проекты строений, уведомлять конкретных жильцов, рядом с домами которых планируется стройка, проводить независимые экспертизы - вырубается ли засохшая растительность или здоровые деревья. Ну и публиковать это в общем доступе.

Если взглянуть на город, невозможно не заметить, как поредели улицы. Вырубаются санитарно-защитные посадки, созданные ещё в советское время. И жители уже не защищены ни от выхлопных газов, ни от пыли с дорог.

- Зелёные насаждения абсорбируют, собирают пыль, без них будет больше загрязняющих веществ, которые вырабатывает наша промышленность, - утверждают экологи. - Буквально на прошлой неделе был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения. Исследования показали, что в большинстве случаев заболеваний раком первая причина - это загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха снижает и производительность труда, вынуждая на другие сопутствующие заболевания тратить миллионы рублей. Из исследования ясно, что в Челябинске ситуация патовая с состоянием атмосферного воздуха, и зелёные насаждения просто необходимы.

Обвинять власти в ухудшении экологической обстановки будет неправильно. За последние два года высажено более 21 тыс. деревьев, городские чиновники лично участвуют в озеленении скверов, недавно началась акция «277 тыс. деревьев к 277-летию Челябинска».

Сеянцы выживут?

И хотя многие горожане с восторгом отнеслись к идее посадить сосну, другие захотели узнать о перспективах.

- На площади Революции раздавали трёхлетние сеянцы сосны, - рассказывает Пётр АРЛАШОВ, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Челябинской области. - Большая часть привезена из Чебаркуля, из питомников, в которых выращивают посадочные материалы. Наше ведомство было привлечено в качестве поставщика. Мы выращиваем и высаживаем деревья миллионами, и для нас предоставленные сеянцы - небольшой объём. Я думаю, приживаемость будет хорошая: чем моложе сосенки, тем менее обильного требуют полива и ухода. Организаторы распечатали рекомендации с правилами посадки. Теперь главное - чтобы не вытоптали. А скоро снег укроет саженцы, в состоянии покоя они спокойно приживутся. Даже если 5-10% из них останутся - это будет очень хорошо.

Единственное, что остаётся неясным, - кто будет следить за саженцами. Их раздавали в частные руки, потому городские службы не имеют к ним никакого отношения.

Независимый специалист, дендролог кандидат биологических наук Вера МЕРКЕР считает, что к привезённым саженцам много вопросов: живы ли они? не пересушены ли? Дело в том, что даже при повреждённых питательных сосудах или корневой системе маленькая сосенка сохраняет свои зелёные иголки на протяжении ещё пары лет. Однако выжить такой саженец не сможет. Их можно правильно высадить, поливать - результатом всё равно будет гибель. Неперспективный саженец можно заметить по небольшому изменению цвета. Вместо зелёного он становится бледно-зелёным, серо-зелёным. Однако не каждый человек сможет эту перемену разглядеть.

- Акция «277» хорошая, но не совсем правильная, - уточняет Вера Викторовна, - лучше, конечно, не сосны осенью сажать, а лиственные саженцы, когда они уже сбросили листву. В принципе любые, кроме берёзы. Когда листва сброшена, дерево спит, корни уже не работают, и влага не так необходима, как зелёным иголочкам сосны.

Труба для полива

- Из-за «дорожной революции» пострадали ценные насаждения во многих местах, - полагает Вера Меркер. - А ценными называются старовозрастные деревья, которые набрали силу, имеют большую зелёную крону. Это лиственницы, берёзы. Заменяются они при этом на маленькие сеянцы, которые неизвестно, выживут ли. Соответственно городские лёгкие уменьшаются из-за нехватки такой зрелой спелой древесины.

Многие горожане не видят смысла в тех небольших клочках земли, которые дорожники оставляют деревьям, закатывая их в асфальт.

-Приствольный круг необходим, - объясняет Вера Викторовна, - и чем он больше, тем легче дереву питаться и «дышать». Корни сильно уплотняются за счёт лежащего сверху асфальта, и доступ воды к растению затруднён. Если специально не поливать такие деревья, развитие становится неполноценным, что приводит к болезням, нападениям вредителей и сокращает срок жизни растения на десятки лет. А мы деревья сажаем ради их долговечности в первую очередь, и чтоб они зеленели как можно дольше.

На Западе более цивилизованный подход. В Чехии, Германии, Швеции тоже делают приствольные станочки, но размером метр на метр, не меньше. Также при посадке рядом с деревом закапывают трубу. Она расположена вертикально, чтобы один конец подходил к корням, а другой торчал из земли на уровне почвы. Труба может быть любого качества, диаметром от 10 до 15 см. С помощью этой трубы и поливочной машины вода доставляется прямо к корням.

Многие экологи говорят о непоследовательности чиновников в подходе к озеленению города, но с удивлением отмечают активную позицию населения. Возможно, в будущем, при наличии чёткого плана, зелёные насаждения будут не только высаживаться, но и приживаться.

Рейтинг зелёных скандалов - 2013 в Челябинске

21 апреля: горожане вышли на митинг, требуя «благоприятную среду для жизни». Главные темы - сохранение городского соснового бора, через который власти собирались проложить дорогу, уплотнительная застройка и протест против вырубки деревьев. Жители также требовали проведения народного референдума по всем вопросам, связанным со строительством автодороги через бор.

7 июня: активисты и горожане митинговали против строительства ТРК на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Свободы (напротив «Детского мира»). Торговый комплекс предпринимателя Тартаковского должен был расположиться на месте сквера, обещанного администрацией Челябинска. Люди вышли с плакатами «Давыдов, где обещанный сквер?», «Здесь не нужен ТРК!», «Центру города - зелёный сквер!»

24 июля: погибло десять яблонь возле Молодёжного театра. В коре каждого дерева просверлено небольшое отверстие, в которое, явно человеческой рукой, были введены ядохимикаты. Сотрудники театра и многие очевидцы считают, что реликтовые яблони, высаженные ещё до войны, отравили предприниматели, чтобы освободить место для очередной парковки.

21 августа: по данным прокурорской проверки, при проведении дорожных работ по расширению Университетской набережной было снесено 652 дерева, уничтожено более 16 тыс. кв. м газона. При этом посажено всего 79 деревьев. Однако никаких нарушений не обнаружено, работы согласованы с администрацией города, и никакого наказания не последует.

9 сентября: строительная организация при проведении работ в Курчатовском районе незаконно уничтожила газон на площади более 1,5 тыс. кв. м, дерево и несколько кустарников. Районный суд обязал нарушителя выплатить ущерб в размере 1,2 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах