Примерное время чтения: 6 минут
1924

«Дочь в СРЦ, а я реву». Как живет самая маленькая мама страны

Чтобы включить свет, Вере приходится нести табурет.
Чтобы включить свет, Вере приходится нести табурет. / Вера Гринина / Из личного архива

Челябинка Вера Гринина – самая маленькая мама России. Рост 37-летней женщины, которая воспитывает двоих детей, всего 130 см. Сейчас Вера оказалась в сложной жизненной ситуации: из-за нехватки денег на питание она на время отдала старшую 10-летнюю дочь в социальный центр. Отдала — и не находит себе места, не может простить себя, ведь дочь засыпает одна, без мамы и маленького брата. Работать Вера не может, у неё вторая группа инвалидности. Корреспондент АиФ-Челябинск узнал, как сейчас живёт челябинская «дюймовочка».

Сиротское детство

Вере не повезло с самого рождения. В 1984 году, едва её мама узнала, что дочь родится нездоровой, тотчас отказалась от нее. Вера родилась с крошечным весом и сильно отставала от сверстников. В детском доме ее не особо любили: едва живая, силенок нет, ни на что не годится. Девочку удочеряли, но опять же ради того, чтобы помогала по хозяйству. А какая с нее работница, если ходить толком научилась только в три года. Веру вернули в учреждение.

После интерната она жила в крошечной комнате в рабочем общежитии в Ленинском районе Челябинска. Это даже была не комната, а огороженный куском фанеры девятиметровый угол. Вера жила не одна, а со своей первой любовью Ромой — таким же сиротой, как она сама. Девушка родила дочь Сашу, и втроем они ютились на диване. Больше в комнату ничего не входило.

В это время мы и узнали о Вере. Несколько публикаций, участие в популярных ток-шоу - и Вере выделяют положенное жилье. То, что государство обязано предоставить сиротам, не имеющим никакой жилплощади. Отдельная квартира отныне принадлежала Грининой, но по месту ее рождения — в городе Пласте. Вера давно оттуда переехала, все ее знакомые жили в Челябинске. Она продала квартиру и купила комнату в квартире на три хозяина в областном центре.

С Ромой Вера рассталась. Тянулась, как могла, вдвоем с Сашей. Зарабатывать самостоятельно она не могла, поэтому жили только на ее пенсию и небольшие детские. На Рому она зла не держала: когда может, он навещает дочь и приносит немного продуктов. Парень пристрастился к алкоголю, и помощь ему самому даже нужнее.

В 2015 году «дюймовочка» вышла замуж за другого парня - Дениса. Он тоже детдомовский, добивался взаимности Веры несколько лет. Она отказывала, думала, терзалась, но в итоге сдалась. Родился Валера — мальчику летом исполнится 5 лет. Вера, помня, как сама мыкалась без угла, оформила первую комнату на дочь. На средства маткапитала за второго ребёнка купила вторую комнату в этой же квартире и записала на сына. Вера считает, что решила главный вопрос — обеспечила обоих детей жильем.

Преодолевая трудности

Жизнь Веры сложно сравнить с бытом обычной мамы двоих детей. Никакого образования она не получила. Все, что умеют ее ровесницы, воспитанные в семьях, девушка узнавала лишь на собственном опыте. Проблемы Грининой вскрыли многие недостатки общества, которые не видны обычным взглядом.

Так, пенсия ее составляет 18 тысяч рублей. Слыша эту цифру, некоторые удивляются: ну неплохо, можно как-то растянуть на троих. Тем более, свое жилье есть. Но это мы с вами знаем, что можно испечь пирог с капустой и накормить семью, а затем сварить суп и все снова будут сыты. Веру в детском доме этому не научили. Как не научили и другим обыденным вещам. Что нужно платить квартплату за комнаты вовремя, иначе долг нарастает, и это будет уже не 4 тысячи за две комнаты, а 8. Что, получив пенсию, нужно запастись не только вкусными, но и «долгоиграющими» продуктами — крупами, картошкой. Что мебель периодически выходит из строя, и нужно потихоньку откладывать, чтобы ее обновлять.

Вера несколько раз оказывалась в аховых ситуациях. Например, когда нужно было собирать дочь в первый класс. Денег, выделенных государством, хватило на канцтовары. Но ведь нужно еще купить одежду, обувь, форму на физкультуру, кроссовки, мешок для сменной обуви, несколько блузок, футболки...

Сейчас Саша заканчивает четвертый класс. Вера не отправляла дочь в детсад, и сына растит дома. С мужем она разошлась. На алименты до последнего не подавала. По словам Веры, Денис берет на выходные сына к себе, кормит, гуляет, воспитывает.

«Валера у меня растет не капризным. Ест все подряд — суп, кашу, яблоки, бутерброды. Сашенька любит что-то повкуснее. Если макароны, то с сыром, если бутерброд, но с вареньем, каша чтоб на молоке. А еще сладости, конфеты», - говорит Вера.

Те, кто слышал историю Веры, удивляются: а что, обязательно должно хватать на конфеты? Бывает, и с меньшим доходом люди живут. Увы, никто не научил Веру, что нужно растягивать пенсию, не объяснял, что продукты можно искать на распродажах, со скидками.

Сейчас, когда Саша в СРЦ, плачет только Вера. Ребенок, до этого ни дня не живший в казенном учреждении, ведет себя стойко. Каждый день звонит маме, рассказывает, что учится хорошо, что ее отлично кормят, но она скучает по дому и братику. Вера навещает Сашу едва не каждый день. Копит деньги с пенсии, чтобы запастись продуктами. Саша хочет домой, но в СРЦ не плачет.

Помощь рядом

«Поскольку семья находится в трудной жизненной ситуации в связи с финансовыми проблемами, ей было предложено временно поместить ребенка в социально-реабилитационный центр, - рассказали АиФ-Челябинск в региональном министерстве социальных отношений. - Мама может в любой момент ребенка забрать. Вера проявляет себя как заботливая мать, она находится на постоянной связи с ребенком, навещает. Для семьи разработана индивидуальная программа сопровождения, для того чтобы помочь выйти из трудной жизненной ситуации. В рамках программы сопровождения сотрудники соцзащиты окажут помощь в оформлении документов для получения компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг; субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также единовременного социального пособия».

Вера говорит, что ей, конечно, помогают. И благодарит за это сотрудников соцзащиты. Например, очень выручают продуктовые наборы, которые малоимущим семьям раздают несколько раз в год.

Сейчас Вере подсобил сосед по квартире, который живет в третьей комнате. Мужчина спросил, куда же делась Сашенька, заплаканная женщина призналась, что не может прокормить ее. Он тут же принес соседке мясо, крупы и картошку.

Вера понимает, что ей помогают иногда даже больше, чем должны. Например, соцработник помогла оформить заявление на алименты. Без этого невозможно получить некоторые пособия — берется полная сумма дохода семьи. Нет справки об алиментах — нет пособий.

Гринина радуется, что летом дочь поедет в загородный лагерь, где сбалансированное питание и свежий воздух. Сама женщина на нервной почве похудела еще сильнее: вес ее едва достигает 27 кг. Саша маму уже переросла на два сантиметра. Сейчас Вера живёт ожиданием воссоединения с дочерью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах