Примерное время чтения: 3 минуты
52

Для общения и творчества. В Челябинске открыли Центр активного долголетия

АиФ-Челябинск №3 17/01/2024

В Челябинске открыли первый Центр активно­го долголетия. Он находится в Ленинском районе на улице Харлова. В будущем такие центры должны заработать в каждом районе города.

В открытии центра приняли участие председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт и председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова. Они ознакомились со всеми возможностями, которые предлагает новое учреждение, и пообщались с первыми посетителями.

«Реальный прорыв»

Центр занимает достаточно просторное помещение (648 кв. м) и готов каждый день принимать около ста человек. Созданы все возможности и для маломобильных граждан.

«Это реальный инновационный прорыв, – оценил проект Андрей Шмидт. – В Стратегии развития Челябинска у нас есть целый раздел, по­свящённый старшему поколению и такому показателю, как качество жизни. В этом центре, который показывает пример другим районам, собрали лучшие практики на основе опыта Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Здесь практики, направленные на здоровье, на освоение компьютерной грамотности, психологическую разгрузку, многое другое. Главное, что в глазах людей радость. Появился настоящий дом для человеческого общения, обмена опытом. Можно помечтать, что в будущем такие центры откроются в каждом районе и общественные пространства будут координировать свою работу. Это интересная перспектива».

Уверена, что опыт таких центров будет тиражироваться, и Лариса Мошкова.

«В городе проживает более 400 тысяч граждан в возрасте 55 плюс, поэтому создание подобных центров очень актуально, – отметила она. – Есть возможности для художественного, спортивного творчества, повышения компьютерной и финансовой грамотности. Своим опытом делятся люди, которые владеют какими-то навыками. Например, кто-то был артистом, другой шахматистом, третий хорошо знает иностранные языки или преподавал домоводство в школе. Они объединяют людей по интересам, а наша задача – координировать работу, привлекать людей».

От кулинарии до релаксации

В центре можно посещать зал для спортивных занятий и йоги, заниматься на тренажёрах, осваивать мастерство в студии прикладного и художественного творчества. Есть актовый зал для массовых мероприятий. Работает медицинский кабинет. Можно пройти оздоровительные процедуры для позвоночника и суставов при помощи аппарата «Ормед», который применяется в санаториях и профилакториях, оздоровительных и спортивных центрах, в отделениях физиотерапии. Интересно, что есть даже сенсорная комната и зал психологической релаксации, где проходят групповые сеансы.

В медиагостиной пенсионеров обучают компьютерной грамотности, в планах – встречи с блогерами.

Вкусно пахнет в кулинарной студии, где готовят пирожки, пельмени и вареники.

«Я была директором школы № 100, занималась профсоюзной работой, – говорит одна из посетительниц Ирина Куравина. – Все мы любим готовить, а здесь прекрасное помещение, где можно не только освоить новые блюда, но и пообщаться».

По словам другой посетительницы Валентины Сафроновой, её радует, что для пенсионеров появились такие возможности.

«Нам всё время что-то да интересно, дома сидеть не можем. Я пишу стихи, слушаю бардов, занимаюсь живописью. Хочу также освоить здешние тренажёры», – поделилась она планами.

Заметим, что для посещения центра требуется предварительная запись. При себе нужно иметь паспорт.

Следующий Центр активного долголетия откроется в Курчатовском районе в Доме ветеранов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах