134

Деньги взять и отменить! Можно ли перезагрузить социализм?

Согласятся ли люди получать вместо денег баллы и уровни?
Согласятся ли люди получать вместо денег баллы и уровни? / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Экономика Южного Урала, да и всей страны, с трудом приходит в себя после коронавируса. Всем ясно, что это кризис не первый и не последний, причём это касается всех стран без исключения. Специалисты говорят, ничего не поделаешь, кризисы – это свойство капитализма.

Изобретатель из Челябинска Дмитрий Шадрин считает, что вполне возможно создать совершенно другую экономику, которая будет работать на иных принципах. Вместо денег могут быть уровни, как в компьютерной игре. Это кажется нереальным, но ведь когда-то и виртуальные валюты казались чем-то фантастическим.

Уровень нельзя купить

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Чем же вас не устраивает нынешняя экономическая система, которая действует во всем мире?

Дмитрий Шадрин: - Она вообще мало кому нравится. Люди постоянно дерутся за ресурсы, территории, рынки. В этом причины всех войн, в том числе мировых. Гитлера в своё время специально накачивали деньгами, был сговор деловых кругов, отсюда и «странная война» во Франции, когда никто не стрелял.

Капитализму нужен бесконечный рост, а значит, бесконечными будут и войны, и кризисы. Посмотрите, что сейчас творится в Америке! Расти им дальше некуда. А значит, опять возникнет соблазн войны.

- И какое решение? Возвращение к социализму?

- Старый вариант социализма мы уже проходили. Нужна перезагрузка. При том социализме, что у нас был, всё равно сохранялось социальное неравенство. Были спецпайки, распределение. Наконец, мы кормили республики. Но социализм можно перезагрузить на новой основе. Как в компьютерной игре, ценность каждого гражданина будут определять не деньги, но уровень, которого он достиг.

Деньги – это универсальный обменный инструмент. С их помощью меняют человеческий труд, на товары и услуги. Богатого родственника можно поменять на деньги, просто получив наследство. Подлость, низость и наглость тоже можно поменять на деньги, совершив преступление. Эта универсальность денег во все времена толкала человека на преступление. Нужно как-то устранить эту проблему. Но, как? Нужен такой заменитель денег, который никак нельзя получить в наследство или преступным путём. Человек должен всё сам заработать и сам потратить. Для такого заменителя денег я и предлагаю ввести систему уровней, как в компьютерной игре.

- Разве жизнь не слишком далека от игры?

- Такая идея только на первый взгляд кажется несерьёзной. Человек ведь тоже рождается, не имея никакого опыта, но жизнь несправедлива. Кто-то родиться в семье богачей, а кто-то в семье бедняков. С самого рождения люди оказываются в заведомо неравных условиях. А почему бы эти условия не уровнять? Пусть все рождаются с нулевым уровнем, с одинаковыми стартовыми условиями. Человек будет учиться, развиваться и получать опыт. Полученный таким образом уровень, будет зависеть только от человека. Никто ему не будет в этом помогать: ни родители, ни друзья, ни знакомые. Он должен добиться всего сам.

Способ получения уровня довольно простой. Уровень стоит определённое количество очков опыта. Это должна быть фиксированная сумма, например тысяча очков стоит один уровень. Оценки в школе, что мы получаем по тем или иным предметам от единицы до пятерки – это и есть очки опыта. Чтобы достичь одного уровня, надо получить двести пятёрок, или пятьсот двоек. При таком положении дел отличнику гораздо легче получить новый уровень, чем двоечнику. И тут всё честно. Хочешь получить уровень – хорошо учись. Не будешь учиться – ничего не получишь. Оценки можно пересдать, но ведь это тоже зависит от желания учиться. По окончании школы, у человека уже будет определённый уровень. Этот уровень и будет заработком человека.

- Получается, чем выше уровень, тем больше материальных благ?

- Верно. Уровень будет назначаться за всё: за отличную учёбу, за достижения в спорте, за гениальную музыку и стихи. И тут не надо ничего придумывать. В любом виде деятельности есть табели о рангах. Здесь нужно только каждому званию присвоить определённое количество очков опыта. Например, за звание народного артиста будут давать столько же очков опыта, как и за звание генерал-майора. При таком положении дел люди будут стремиться вверх, чтобы получить максимально возможный уровень, и этот полученный уровень будет зависеть только от них самих. Уровень нельзя будет купить, продать, обменять или оставить в залог. Его можно будет только заработать. Этот уровень будет расти в течение всей жизни.

- А кто же будет начислять эти уровни?

- Нужно создать целый госорган – комиссию уровней. И её членов надо выбирать из наиболее уважаемых людей, настоящих профессионалов. Конечно, и здесь возможны случаи обмана, блата, но в целом система будет более справедливая, чем та, что основана на деньгах, которыми могут пользоваться те, кто вовсе этого не заслуживает.

Кстати, и наследовать уровни нельзя, чтобы не было людей, которые всё получают просто на блюдечке в силу своего рождения.

Жильё только в аренду

- Всё-таки я не совсем понимаю, как уровни могут заменить деньги…

- Вместо денег будет энергия. Каждому, в зависимости от уровня, выдаётся определённое количество энергии, которую он может потратить по своему усмотрению. Комиссия уровней каждый год они должны собираться и решать, сколько энергии оставить у государства, а сколько выделить гражданам. От этой суммы и будет зависеть, сколько энергии получит каждый в зависимости от уровня.

Человек будет получать минимальную зарплату, на которую он ничего не может купить, кроме еды. Но у него есть выбор. С ним заключается контракт, по которому часть его зарплаты отдаётся государству, а взамен он получает, квартиру, машину, путёвки по всей стране. Это будет замаскированный кредит. Только, чтобы банки не смогли себе забрать, выкупленные квартиры, человек не сможет их продать. Это будет не покупка жилья, а пожизненная аренда. Человек может за 5-10 лет накопить нужную сумму, и это жильё останется за человеком. Он уже не будет за него платить, но будет в нём жить. Он может перестать работать на предприятии, но всё равно будет жить в квартире, до тех пор, пока не умрёт. После его смерти квартира опять отойдёт государству. Это очень напоминает схему со служебным жильём.

Такую квартиру невозможно продать, обменять или купить. Да, родственникам человека не достанется квартира, но почему бы им самим не заработать на новую квартиру? Так будет гораздо справедливее, чем просто получить богатое наследство. По такой же схеме человек будет приобретать другое имущество. Хочешь машину? Возьми её в долгосрочную аренду!

- Не кажется ли вам, что при такой системе отпадёт потребность трудиться? Опять возникнет уравниловка.

- Уравниловка – это когда неважно где ты работаешь, и какую должность получаешь, ты будешь получать зарплату, которая не будет превышать определённый потолок, назначенный государством. А такой подход убивает сам стимул хорошо работать. Главное – это не хорошо трудиться. Главное -выполнять план, тогда ты всегда получишь свою зарплату. Возможна ли уравниловка в независимой экономике? Да, возможна, если не применять дифференцированный подход к оплате труда. А она в новой экономике будет, как я уже говорил.

В биткойны тоже не верили

- Откровенно говоря, трудно представить, как такая система может заработать в реальности…

- Но если бы кому-то сказали в XX веке, что появятся криптовалюты, он ведь тоже воспринял это скептически. А сейчас это реальность.

Конечно, я понимаю, что модель, описанную мной, нельзя воплотить завтра, а может и послезавтра. И нельзя запустить её разом. Это постепенный процесс – так же ведь было и с биткойном. Думаю, сначала надо создавать новую экономику внутри существующей – основой могут стать, скажем, закрытые города. Появятся что-то вроде кластеров. И лишь затем полноценная система уровней.

Понятно, что в реальности система будет отличаться от той, что описана на бумаге. Это неизбежно. Но суть сохранится. Я идеалист, я в это верю – социализм можно перезагрузить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах