135

Чиновники ждут ЧП? В челябинских многоэтажках падают потолки и растут грибы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жару сменили дожди и снова напомнили о себе протекающие кровли. В сложной ситуации оказался 88-летний пенсионер, бывший труженик тыла из поселка Береговой Каслинского района Анатолий Егорович. Живёт он один, квартиру его регулярно топит, потому что старую кровлю с крыши дома во время непогоды сдуло ветром и во время дождя вода течёт прямо по стенам, но ни управляющая компания, ни местная администрация ничего не предпринимают.

Чем дальше от Челябинска, тем хуже

Здесь же, в Каслинском районе, в поселке Вишневогорск людей оставили без внимания после крупного пожара в многоквартирном доме. По словам жителей, спустя полтора месяца после происшествия сюда так ни разу и не ступила нога чиновника. Не было ни комиссий, ни проверок. Многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры вынуждены жить в здании с черными от копоти стенами, трещинами и плесенью на стенах и потолках.

В Кыштыме на ул. Ю. Ичевой, 183 от сырости на стенах дома выросли огромные грибы, цвет стен уже не различить под толстым слоем плесени. В Златоусте на ул. Тургенева 3 в аварийном доме рухнула часть потолка, чудом не пострадал маленький ребенок. Известно, что ситуация взята на контроль следователей.

«Складывается ощущение, что чиновники в муниципалитетах ждут, пока кто-то не получит травмы, - поделился эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. - Словно только ЧП является поводом к принятию мер, а пока никто не пострадал – с дырявой крышей и полами вполне можно жить. И такое отношение к людям наблюдается во многих территориях, это системная проблема, которая требует пристального контроля со стороны руководства региона. Уже доходит до того, что ответственные лица открыто игнорируют предписания ГЖИ и надзорных органов!»

Он отметил, что чаще всего жалобы на безразличие чиновников поступают от жителей городов и районов, расположенных далеко от Челябинска. Однако и в областном центре не все гладко. Так, в одном из домов в Ленинском районе по ул. Энергетиков, построенном 70 лет назад, на головы жильцам падают камни – осыпается старая крыша. В домах по ул. Нахимова, 12 и ул. Блюхера, 8 из-за сырости и антисанитарии завелись крысы и насекомые. И таких проблемных домов – не счесть.

Платят плохо, денег нет

За первое полугодие южноуральцы заплатили по квитанциям за капремонт 1,687 млрд рублей. Это столько же, сколько за первое полугодие 2019, но с учётом подъёма тарифа на 40 копеек (был 7,8 руб. с 1 кв.м., сейчас - 8,2 – Прим.ред.) собираемость просела на 3%.

«С одной стороны, это нормальная ситуация, потому что в связи с пандемией и кризисом собираемость по капремонтам по всей стране упала, - признался директор Фонда Регоператора по капремонту Вадим Борисов. – Но с другой стороны с каждым годом в так называемом «общем котле» становится всё меньше метража. С начала этого года на спецсчета ушёл 261 дом, пришлось отдать вернуть им средства, накопленные ими с 1 марта 2015 года, а это составило 372 млн рублей. Ещё 1,27 млрд рублей из фонда было оплачено за работу подрядных организаций. Таким образом, баланс сейчас почти нулевой. Все надежды на второе полугодие, обычно собираемость там всегда лучше, чем в начале года. Тем не менее, мы от своих планов не отступим – в этом году будут выполнены ремонтные работы на 3,5 млрд рублей».

Регоператор регулярно подаёт в суд на злостных неплательщиков, в месяц - около тысячи судебных взысканий. Самые проблемные – Троийкий, Трехгорный и Магнитогорский городские округа. Лучше всего собираемость в Златоусте, Миассе, Копейске и Усть-Катаве. Специалисты отмечают, что многие граждане восприняли отмену пени с апреля до конца 2020 года как возможность не платить пока за капремонт, покопить долг какое-то время. Впрочем, ситуация с неплатежами за свет, вывоз мусора и другие коммунальные услуги ещё хуже.

Занялись лифтами

«В этом году мы выполним меньше работ по ремонту инженерных коммуникаций: в связи с карантинными мерами многие собственники боятся запускать рабочих в квартиры, - объяснил Борисов. – Так что сосредоточимся на ремонте крыш и фасадов и на замене лифтов».

По его словам, у Челябинской области есть отставание по сравнению со среднестатистическими показателями в стране. В 2019 году в регионе заменили 124 лифта, за нынешние полгода – уже 165, в работе остаются 506. Всего за этот год заменят не менее 600 лифтов, отслуживших свой 25-летний срок жизни. И всё равно останется более 3 тысяч на замену. Стоит отметить то факт, что лифты подпрыгнули в цене: ещё два года назад один лифт стоил 1,8 млн рублей, теперь 2,2 млн. То есть, чтобы поменять все старые и изношенные, нужно не менее 6,5 млрд рублей! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах