Примерное время чтения: 4 минуты
307

Квартиры подешевели, бензин подорожал. Челябинские цены 10 лет назад

Минимальный набор продуктов обходился южноуральцам в 2069 рублей.
Минимальный набор продуктов обходился южноуральцам в 2069 рублей. pixabay.com

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «АиФ-Челябинск – 25 лет». Сегодня читаем, о чем писал «АиФ» ровно 10 лет назад – в августе-сентябре 2008 года.

Время дорогих квартир

Благодаря старым газетам мы можем вспомнить не только яркие события прошлых лет, но и освежить в памяти важные экономические приметы времени: цены на продукты питания и промтовары, размеры социальных пособий, стоимость жилья и т.д. Журналисты «АиФ-Челябинск» всегда старались держать своих читателей в курсе экономических новостей. Поэтому сегодня мы можем узнать том, какие цены были в 2008 году, какова была величина прожиточного минимума на Южном Урале и многое другое.

Под заголовком «Цены расслабятся» (№ 32) публикуется материал о том, сколько стоит «борщ по-АиФовски» и где указана стоимость все ингредиентов популярного блюда. Также на основании мнения экспертов делается прогноз, что в августе 2008 года возможен рост цен на мясо. Кстати, килограмм говядины тогда стоил 200 рублей, литр молока (3,2%) – 30 рублей, бутылка водки «приличного качества» - 75 рублей, батон белого хлеба (400 г) – 15 рублей, бензин АИ-92 – 24,35 руб/литр, АИ-95 – 25,8 руб/литр.

Надо сказать, лето и начало осени 2008 года – время взлёта цен на челябинскую недвижимость. В материале «Квадратные цены» (№ 36) зафиксированы, пожалуй, самые высокие в истории Челябинска цены на жилье. Средняя стоимость квадратного метра составляла 42962 рубля, средняя цена 1-комнатной квартиры была 1, 767 млн рублей, 2-комнатной – 2, 557 млн рублей. Для сравнения: на данный момент, по данным федерального портала недвижимости, в Челябинске квадратный метр в новостройках стоит 37283 рубля. Цена квадратного метра «вторички» – 39278 рублей. А по данным регионального минстроя, цена жилого метра в новостройках – всего 29,9 тыс. рублей.

Журналисты посчитали, сколько стоит «борщ по-АиФовски»ю
Журналисты посчитали, сколько стоит «борщ по-АиФовски»ю Фото: из архива редакции

Инфляция – почти 15%

Как правило, в начале сентября самые актуальные темы связаны с образованием: подготовка к школе, стоимость школьных товаров, цена обучения в вузах и т.д. В сентябре 2008 года произошло одно из самых важных событий в сфере образования за последние 10 лет: была введена новая система оплаты труда.

В статье «Стимул для бюджетников» (№ 37) говорится о том, что теперь «зарплаты медиков и педагогов будет состоять из трех частей – базовой, компенсационной и стимулирующей». Для определения величины стимулирующие надбавок для педагогов было разработано аж 20 коэффициентов. «Насколько хорошо руководители и бухгалтеры разберутся в десятках коэффициентов и насколько правильно будут их применять – большой вопрос», – пишет автор статьи.

Стоит сказать, что материальная помощь малоимущим в канун 1 сентября была значительной. Так, из материала «Сборы в школу окажутся дешевле» (№ 34) мы можем узнать о том, что в 2008 году на подготовку к школе детей из многодетных семей из областного бюджета выделили 140 млн рублей. На каждого школьника региональное пособие составило 4 тыс. рублей, а всего эти целевые выплаты получили около 35 тысяч южноуральских детей. Сейчас размер аналогичного пособия на подготовку ребенка к школе – 1,5 тыс. рублей.

Кстати, в первой половине 2008-го цены не продукты стремительно росли: в Челябинской области продуктовая корзина за полгода подорожала на 14,84%. Об этом говорится в статье «Поедим по минималке» (№ 39) Минимальный набор продуктов обходился южноуральцам в 2069 рублей. Величина прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2008 года в среднем составляла 4 320 рублей. Спустя 10 лет размер прожиточного минимума для трудоспособного населения вырос до суммы 10 344 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах