Примерное время чтения: 7 минут
33

Был ранен, но огонь не прекратил. Кто участвовал в штурме Рейхстага?

Артиллеристы сыграли решающую роль в штурме Рейхстага.
Артиллеристы сыграли решающую роль в штурме Рейхстага. Из личного архива

Список южноуральцев – героев Великой Отечественной войны пополнился ещё одним именем. Это Андрей Ермолаевич Самарин, штурмовавший Рейхстаг.

Удивительная судьба этого человека стала темой очередного исследования краеведа и публициста Николая Дындыкина, который давно занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Среди его работ – книга о 420 солдатах, которые повторили подвиг Матросова, исследование 171-й стрелковой дивизии, составление списка всех Героев Советского Союза с биографиями и подробностями боевого пути, многие другие.

Что рассказал наградной лист

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Кем же был Андрей Самарин? Он родился на Южном Урале?

Николай Дындыкин: Нет, с нашим регионом судьба связала его позже. Андрей Ермолаевич Самарин был старшим сержантом, командиром расчёта гаубицы 7-й батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (ТГАБР), 5-й дивизии прорыва, 5-й армии прорыва Резерва Главного Командования. 1-й Белорусский фронт.

А родился он 15 августа 1921 года в деревне Лысково Фокинского (сегодня Чайковского) района Пермского края. Он земляк Петра Ильича Чайковского.

До призыва в Красную армию Фокинским РВК в сентябре 1940 года он окончил 9 классов. В то время у призывников, которые имели подобное образование, в основном, направляли в наиболее технически оснащённые воинские части. Андрея Самарина отправили в 86-ю ТГАБР, которая до 1 марта 1943 года дислоцировалась на Дальнем Востоке.

- А как началась для него Великая Отечественная война?

- Боевые действия бригада начала в оборонительной фазе на северном фасе (это вид полевого укрепления) Курской дуги в составе 13-й армии Пухова в районе железнодорожной станции Поныри. В ходе наступательной фазы Курской битвы бригада участвовала в освобождении города Орёл. Кстати, в результате освобождения городов Белгорода и Орла 5 августа 1943 года в Москве прогремел первый салют. А всего до Победы салютов было 365.

За успешные боевые действия в Курской битве и в последующих боях до конца октября 1943 года в составе бригады Андрей Ермолаевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Удалось найти, что было написано в наградном листе: «Товарищ Самарин как лучший командир орудия в борьбе с немецкими оккупантами показывает организованность, мужество и отвагу.

За период военных действий с 5.6. по настоящее время на счету орудия товарища Самарина разрушено и уничтожено 6 дзотов, 3 блиндажа, наблюдательный пункт, подавлен огонь 9 батарей, подбито 4 танка, 7 автомашин с грузом и пехотой, отбито несколько контратак, разогнано и частично уничтожено до 3-х батальонов пехоты, разбит обоз из 4 подвод. Товарищ Самарин как организатор и способный командир был поставлен в расчёт к немецкому орудию, не зная усталости в работе товарищ Самарин приложил все свои старания, за одни сутки изучил сам и научил расчёт работе при немецком орудии, и только за три дня борьбы с немецкими головорезами орудия товарища Самарина подавило и уничтожило 3 миномётных батареи, 1,75 мм батарей, подбило 1 танк, уничтожило 2 пульдзота, разрушен 1 наблюдательный пункт».

Прямой наводкой

- А как отличился Андрей Ермолаевич при штурме Рейхстага? Верно ли, что он был один из тех, кто бил прямой наводкой по последнему символу нацистской Германии?

- После Орла боевой путь Андрея Самарина в составе 86-й ТГАБР до Рейхстага пролегал через города Чернигов, Гомель, Варшаву, Шецин. А за штурм Рейхстага Андрей Ермолаевич был награждён орденом Красного Знамени. Опять же можно обратиться к наградному листу, где всё описано достаточно подробно: «Орудие старшего сержанта Самарина 30 апреля при штурме Рейхстага в Берлине было выдвинуто на прямую наводку в боевые порядки 2 батальона 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

Умело командуя орудием, беспрерывно подвигая его вперёд за пехотой, товарищ Самарин обеспечил разрушение двух зданий на подступах к Рейхстагу, уничтожив там большую группу немцев, обстреливающих пехоту из винтовок и фаустпатронов. Не взирая на обстрел противником, не взирая на боль от полученной пулевой раны товарищ Самарин продолжал вести огонь, сопровождая пехоту к зданию Рейхстага, чем значительно помог выполнить задачу по овладению зданием Рейхстага и водружению на нём Знамени Победы. Лишь выполнив задачу, ушёл в санчасть. Дисциплинирован, умело воспитывает своё отделение».

Кроме Орденов Отечественной войны II степени и Красного Знамени он был награждён медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг».

Работал и на руднике, и в милиции

- Получается, что на Южный Урал наш герой попал лишь после войны?

- Андрей Ермолаевич служил в Германии до 1946 года. Вернувшись в СССР, он окончил курсы горных мастеров, и со слов его дочери Татьяны, начал работать по этой специальности в 1948 года в городе Березники, что в Свердловской области. Затем продолжил трудиться в той же должности на Конёвском вольфрамовом руднике в Каслинском районе Челябинской области. В разное время там, вблизи села Багаряк, существовали четыре вольфрамовых рудника: Пороховский, Конёвский, Карасьевский и Боёвский.

Мне удалось найти интересные сведения в блоге директора музея города Снежинск Михаила Канова: «Конёвский рудник стал выдавать большое количество сырья для получения вольфрама уже в послевоенное время. К середине 20 века рудник стал передовым и одним из самых богатых, а добыча руды на Конёвском руднике намного превысила показатели Карасьевского и Пороховского рудников вместе взятых. Посёлок при Конёвском руднике обеспечивал рабочих и их семьи всеми необходимыми бытовыми условиями. Население поселка постоянно увеличивалось».

Но в 1957 году на ПО «Маяк» произошла авария. Ветер разнёс радиоактивное облако по площади около 20 тысяч квадратных километров. Конёвский вольфрамовый рудник оказался на загрязнённой территории, и его затопили.

- Но на свою родину Андрей Самарин уже не вернулся?

- После затопления рудника у лёгкого на подъём Андрея Ермолаевича невольно возникла охота к перемене мест. Он уезжал к себе на родину в Чайковский район. Жил с семьёй в посёлке Марковское, работал мастером в лесничестве. Возвращался снова в Каслинский район и некоторое время жил с семьёй в селе Юшково. У него была жена Валентина Степановна и две дочери Татьяна и Надежда 1957 и 1958 года рождения соответственно.

Последние годы жизни Андрея Ермолаевича связаны с посёлком Новогорный в Озёрском городском округе. Там он в начале 60-х годов служил в отделении милиции.

А с августа 1971 года до выхода на пенсию 6 ноября 1980 года Самарин работал на заводе № 4 посёлка Новогорный. Умер он 12 мая 1983 года.

- Про Кантарию, Егорова и других солдат, взявших Рейхстаг, знают многие. А известен ли кому-то подвиг нашего земляка?

- В зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил РФ хранится знамя 86-й ТГАБР, под которым воевал Андрей Самарин. Там есть портрет Николая Яковлевича Агеенко, возглавлявшего группу из четырёх артиллеристов бригады – они одними из первых 30 апреля установили Красный флаг на Рейхстаге. Он умер в Челябинске 29 мая 1953 года. С поисковиками Челябинска я пытался найти его могилу, но сделать это не удалось.

19 апреля этого года с дочерью и зятем Андрея Ермолаевича на кладбище посёлка Новогорный я посетил его могилу - она благоустроена. Надеюсь на то, что для активистов Челябинска данная публикация послужит дополнительной мотивацией для поиска могилы Николая Агеенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах