Примерное время чтения: 9 минут
224

«Война - это страшно». Участник боевых действий - о военном деле и молодежи

Многие, кто прошёл Чечню, не рассказывают о ней никогда. О том, почему важно помнить поименно всех, кто защищал Родину, где начинается патриотизм, рассказывает подполковник запаса Вячеслав Кузнецов.

Он решил стать военным ещё в начальной школе. Дело было так: к товарищу на побывку приехал брат, курсант Суворовского училища. Подтянутый, бравый, в красивой форме. И маленькому Славе захотелось носить такую же.

Когда есть цель

Он задался целью, решил поступать. В училища тогда брали молодых людей с отличной физической подготовкой и хорошими школьными отметками. Поэтому нашему герою пришлось как следует взяться за учёбу.

«А учился я неважно, - вспоминает он. – Когда всерьёз задумался о военном училище, попросил маму перевести меня в новую школу. Мне казалось, что просто так взять и реабилитироваться в глазах учителей, для которых я был заядлым двоечником, не смогу, нужно начать всё с чистого листа. За лето я выучил математику пятого класса. Помню, отец тогда строил наш дом, я был у него единственным помощником, поскольку брат с сестрой были совсем маленькими. Мы рубили брёвна, укладывали их в венец, крыли крышу. В перерывах отец курил папиросы, а я решал задачи».

Кстати, родители намерение связать с жизнь с военным делом одобрили, но всерьёз его не принимали, так как не рассчитывали, что сын и в самом деле сможет поступить в военное училище. К тому же конкурс был 8 человек на место. Но наш герой пробился, сдав на «отлично» физподготовку, математику и физику.

«Годы в том первом училище вспоминаю как самые счастливые, хотя преподаватели были очень строгими, - признаётся Вячеслав Кузнецов. - Помню немку Ирму Оттовну, она вела у нас математику и геометрию. Каждый урок она объясняла новую тему, а за десять минут до конца урока давала контрольную по этой теме. То есть схватывать надо было моментально. Не схватил – получил два, получил два - лишаешься увольнительной или даже отпуска».

То же самое было с английским и французским, задавали учить огромные тексты. Зубрили по ночам в коптёрке при тусклой лампочке. На второй год обучения целеустремлённые выбились в «хорошисты». И всем поголовно выписали очки.
«Ничего не получалось у меня только по химии, - рассказывает Вячеслав Васильевич. – Преподаватель всё время «лепил» мне двойки. Даже как-то намекнул: мол, может ты уйдешь, ведь не даётся тебе учёба!? И я решил: не понимаю – значит, вызубрю! И дозубрился до четвёрки».

В 1981 году, перед выпуском курсантам предложили список училищ, куда идти дальше. Тогда редко кто шёл в тыловое или финансовое, выбирали командные – автомобильное, танковое и др. Наш герой на пару с товарищем выбрали Омское общевойсковое им. Фрунзе.

«Почему-то больше всего запомнилось, что всё время хотелось есть, - говорит он. – В училище было два буфета, но первыми приходили старшекурсники и выкупали всё самое сытное и вкусное. А ещё запомнился начальник училища генерал-майор Сергей Марценюк, участник Великой Отечественной, прошедший всю войну командиром танкового взвода. Он требовал от преподавателей, чтоб курсанты большую часть времени проводили на полигоне, в полевых лагерях»

Чебаркуль как Токио

После омского училища наш герой по распределению попал в Чебаркульскую учебную дивизию и три года прослужил там командиром учебного взвода. Готовили механиков-водителей и наводчиков-операторов на БМП-1 и командиров отделений. В 1983 году молодых лейтенантов пригласили на празднование Нового года в местный клуб.

«Жили-то мы в лесу, при полигонах, для нас Чебаркуль тогда был как Токио! – смеётся Кузнецов. – В тот новогодний праздник я встретил свою Ольгу, будущую жену и верную подругу. Она работала воспитателем в детдоме. Полтора года мы с ней дружили, потом сыграли свадьбу. Офицеров было много, с жильём было туго, но нам выделили комнату на поселении в двухкомнатной квартире, с общей кухней. И это было замечательное время!»

В 1988 году дивизию расформировали, а нашему герою предложили перебраться в дисциплинарный батальон в Екатеринбурге. Он согласился, говорит, мол, очень уже хотелось «пожить в городе». Им с женой дали квартиру почти в центре города. На ту пору у них уже родился сын. Через пару лет развалился Советский Союз. Дисциплинарный батальон сократили, а Кузнецову предложили вернуться в Чебаркуль командиром мотострелковой роты.

Фото: Из личного архива

«И тут началась Чечня»

В 1994 году в Чебаркульском гарнизоне сформировали батальон из 360 человек и отправили в Чечню, на так называемую Первую чеченскую кампанию. Вячеслав Кузнецов участвовал во взятии дворца ичкерийского лидера Аслана Масхадова.

«Война - это страшно. Это очень страшно, - с горечью говорит наш герой. - Не всё о ней стоит рассказывать… Конечно, не все оттуда вернулись, больше погибло. Жаль местное мирное население, ни в чем не виноватых детей, женщин, стариков. Помню, мы взяли две десятиэтажки, и нам с командиром взвода нужно было пройти внутрь на разведку. Мы спустились в подвал, а там наши, мирные жители, которые не успели эвакуироваться. Грязные, голодные… Никогда не забуду радость в их глазах! Для них наше появление означало освобождение».

Вячеслав Кузнецов пытается вспомнить, почему поехал на вторую чеченскую войну на Северный Кавказ, но не может. Говорит, возможно, затянуло. К тому же военному человеку выбирать особо не приходится: приказ есть приказ. Бытует мнение, что воевать в Чечню ездили за деньги. Вячеслав Кузнецов называет это мнение сверхциничным. За первую чеченскую кампанию практически никаких денег не было. Во второй раз, за Тереком (река на Северном Кавказе – прим. авт.) действительно выплачивали неплохие боевые.

«Но мы ехали туда не за деньгами, - подчеркивает он. – Да и не нужны деньги на войне… Многие говорят, мол, зря воевали тогда. Но я уверен: не зря. По крайней мере, обстановка требовала вмешательства. И даже если отмотать время назад, я бы поступил точно так же – поехал бы на войну. И на первую, и на вторую».

Во время второй войны к нему приехала жена, не побоялась. Правда, когда Вячеслав Васильевич узнал, что она приезжает, перехватил её на Минводах, купил обратный билет и велел уезжать. Супругам удалось побыть вместе полдня, они провели его в кафе.

«И не было никакого «Я обиделась!», - с благодарностью вспоминает наш герой. – Всё-таки жёны военных - особенные женщины! Не каждая сможет ехать за мужем куда пошлют, и ждать с полигонов, со стрельб сутками, месяцами, годами».

О тех, кто не видел жизни

В 2008 году Вячеслав Кузнецов уехал в Южную Осетию военным наблюдателем с российской стороны. Перед увольнением служил в штабе округа. В 45 лет решил уволиться. Поехали в Челябинскую область, по месту жительства жены. С 2010 года наш герой работает в военном комиссариате Челябинской области, отвечает за работу по вопросам социального обеспечения ветеранов и военно-патриотического воспитания молодёжи.

«Вопреки разговорам о том, что «молодёжь пошла не та», я лично не могу сказать, что современной молодёжи не хватает патриотизма, что она какая-то инфантильная, неспособная, - заявляет Вячеслав Васильевич. - У нас замечательная молодежь! Мой сын по моим стопам не пошел, хотя я очень хотел, чтоб он стал военным. Здоровье подвело. Он любит меня слушать, любит военную историю, просит, чтоб я книгу о себе написал. Но я обычный, нет во мне ничего героического и особенного. В своей жизни мне пришлось пройти через такое, о чём и не напишешь. Да и ни к чему это».

Книгу своих воспоминаний наш герой не написал, но он сделал гораздо больше. Под его руководством в Челябинской области издали Книгу памяти «Вспомним всех поименно». В ней значатся имена и краткая биография мальчишек, сложивших головы в двух чеченских войнах. Сегодня такая книга есть в семье каждого погибшего.

А ещё Кузнецов занимается паспортизацией воинских захоронений на территории Челябинской области. Это братские могилы времён Гражданской и Великой Отечественной войны,  могилы участников боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона. Ведь страна не должна забывать о своих героях! Забыть – это значит предать настоящее и прошлое. А его учили другому.

Фото: Из личного архива

Досье

Вячеслав Кузнецов родился 20 апреля 1964 года в городе Точма Вологодской области

Ветеран боевых действий, участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с декабря 1994 года по апрель 1995 года, на территории Северо-Кавказского региона с апреля 2000 по ноябрь 2000 года. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За воинскую доблесть» I степени. За работу над общественными проектами историко-патриотической направленности награжден медалью «Памяти героев Отечества». Имеет контузию, полученную во время боевых действий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах