62

Бутерброды и ударный труд. Как отмечали 8 марта в Челябинске 100 лет назад

Ударница-комсомолка Тракторстроя К. Азанцева. Фото из газеты
Ударница-комсомолка Тракторстроя К. Азанцева. Фото из газеты "Челябинский рабочий" за 1931 год. Государственный исторический музей Южного Урала

Накануне 8 марта Государственный исторический музей Южного Урала рассказал, как отмечали главный женский праздник в Челябинске в прошлом веке. В этом помогли заметки из газет разных десятилетий.

100 лет назад

8 марта 1921 года, газета «Советская правда». В статье «Как проведем свой праздник» дана своеобразная афиша мероприятий на 8 марта.

«Занятия в предприятиях и учреждениях закончатся в 2 часа дня. Все столовые откроются с 13 часов и в первую очередь будут обслуживать женщин-работниц. К 16-ти часам все работницы со знаменами направятся к скверу 1-го мая (угол Рабоче-Крестьянской и улицы Коммуны) и располагаются у трибуны…В 16 откроется летучий митинг на 3-х трибунах. После митинга организуется манифестация. С 18 до 19 часов в общественных столовых для работниц приготовят чай с бутербродами. С 19 часов начнутся спектакли».

В статье особо отмечено, что в праздник «хождение по улицам разрешается до 2-х часов ночи».

90 лет назад

8 марта 1931 года, газета  «Челябинский рабочий». В заметке к 8 марта рассказывается о «прекрасной инициативе домохозяек Заручейного района», которые сумели вовлечь в производство, то есть уговорили пойти работать на предприятия, около 400 женщин. За это деятельным вербовщицам обещана награда:

«Премировать домохозяек Заручейного района организацией дополнительно к предусмотренным планом яслями на 50 детей. За ударную работу вербовочную бригаду…премировать готовым платьем и мануфактурой, выделив для этого специальный фонд».

80 лет назад

8 марта 1941 года газета «Челябинский рабочий» публикует заметку от имени работниц обжигового цеха Челябинского электродного завода, которые «горячо приветствуют решение ВЦСПС об удовлетворении многочисленных просьб работниц и женщин-служащих работать в предприятиях и учреждениях полный рабочий день»

«Мы, патриотки страны социализма, знаем, что каждый отработанный нами час — это вклад в дело укрепления обороны Советского Союза. В день 8 марта обязуемся работать еще лучше и производительнее. Дадим стране больше электродов, а это значит — больше металла для производства машин, предметов широкого потребления».

Кстати, выходным днём 8 марта стал только в середине 60-х. До этого Международный женский день работницы отмечали ударным трудом, что и упомянуто в заметке.

70 лет назад

7 марта 1951 года собкор «Челябинского рабочего» из Миасса сообщил, что работницы Уральского автомобильного завода имени Сталина встречают 8 марта «в обстановке большого политического и трудового подъёма».

«Вдохновенно трудится станочница, депутат городского Совета И. Копылова. Она ежедневно выполняет три нормы. На счету стахановки уже имеются тысячи рублей экономии», - говорится в заметке. И вновь – никакого привычного нам выходного, только труд на благо страны.

50 лет назад

7 марта 1971 года «Челябинский рабочий» сообщает:

«В Челябинском драматическом театре имени С.М. Цвиллинга состоялось торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 марта. Горячими аплодисментами встретили участники собрания пионеров, пришедших приветствовать старших сестер, матерей и бабушек».

Сегодня, поздравляя женщин 8 марта, им чаще всего желают семейного счастья, неувядающей красоты и исполнения всех желаний. А в 70-е праздничное «обращение ко всем женщинам города» содержало призыв достойно встретить XXIV съезд партии и отдать все силы выполнению заданий новой пятилетки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах