564

Коварная «Надежда». О чем писали челябинские газеты в июне 2000 года

Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили. «Надежде-прим» свои сбережения.
Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили. «Надежде-прим» свои сбережения. / Инна Панкова / АиФ

АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за июнь 2000 года.

«Поседевшие сироты июньского рассвета»

Михаил Фонотов, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

20 лет назад произошло официальное рождение новой общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Организация, ставшая впоследствии общероссийской, зародилась здесь, в Челябинске, во многом благодаря энтузиазму ее основательницы Валентины Новиковой. На первых этапах становления организации мощную поддержку ей оказали губернатор Петр Сумин и мэр Челябинска Вячеслав Тарасов.

В статье Михаила Фонотова рассказывается: все началось с того, что Валентина Новикова выступила на радио с циклом радиопередач, посвященных судьбам детей, чьи отцы погибли на фронте. На радио «хлынул поток взволнованных писем» от уже постаревших и поседевших «детей войны».

В результате была издана книга «Память сердца», в которую вошли эти письма и воспоминания военных и послевоенных лет. 22 июня 2000 года в Челябинске состоялся первый в России официальный губернаторский прием для детей фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне.

«Надежда» на скамье подсудимых

Сергей Блиновских, Евгений Китаев, Сергей Куклев, Екатерина Минеева, «Челябинский рабочий»

надежда-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

В начале 90-х наряду с федеральными финансовыми пирамидами в регионах действовало и множество местных. В статье идет речь о том, что в челябинский суд поступило дело о мошенничестве в особо крупных размерах. На скамье подсудимых – Надежда Коробейникова, директор ЧП «Надежда-прим» и организатор одноименной финансовой пирамиды.

Честно говоря, масштабы аферы поражают. «Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили. «Надежде-прим» свои сбережения… Как следует из обвинительного заключения, из почти млрд 700 млн неденомированных рублей ущерба, причиненного вкладчикам, удалось возместить не более 60 миллионов», – говорится в статье.

Что ж, в последующие годы в Челябинской области случилось еще много подобных историй. И клиенты, несущие в эти конторы свои кровные денежки, всегда находились в большом количестве.

«Первый заплыв»

Александра Филичкина, «Челябинский рабочий»

заплыв
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Обычная тема июня – состояние городских пляжей. Как пишет автор, в Челябинске готовы к работе восемь пляжей, правда, забор воды для проверки ее качества еще не проводился. Согласно требованиям, на пляжах должны быть очищены дно и прибрежная полоса, установлены туалеты и мусорные контейнеры. Почему-то в списке обязательных требований отсутствует пункт о спасателях.

Что касается карьеров, то городские власти всячески предостерегают горожан от купания в этих водоемах. И вода не соответствует микробиологическим показателям, и травматологи против: «каменистое дно пополняет ряды загипсованных купальщиков». Впрочем, кого эти призывы останавливали?

«Перекрестились после грома»

Людмила Баталова, Александра Филичкина, Сергей Куклев, «Челябинский рабочий»

после грома
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Все-таки есть в жизни «вечные ценности» – например, противостояние стихии и городских коммунальных служб. Вот в июне 2000 года ливень просто парализовал миллионный город. «Гремел устрашающий гром, дождь лил как из ведра. Он затопил трансформаторные будки. Упавшие деревья и ветки повредили линии электропередачи. Больше всего пострадал Тракторозаводский район», – говорится в статье.

Кстати, синоптики уверяли, что в случившейся грозе не было ничего экстремального, и осадков выпало не больше нормы. Тем не менее, заурядная гроза создала в Челябинске настоящий коллапс: «На дорогах глубина луж достигала нескольких десятков сантиметров, поэтому трамваи не смогли выехать из депо № 1, не ходил транспорт, отключилось электричество».

«Просто жить по правилам, вовремя чистить канализационные колодцы, делать более безопасными трансформаторные будки мы до сих пор не умеем», – делают вывод авторы статьи.

«Трудновоспитуемый мэр»

Ольга Айзенберг, «Челябинский рабочий»

жмаев-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Многие давно считают Миасс загадочным местом. Иногда кажется, что сбылась мечта «пикейных жилетов» из «Золотого теленка»: только не Черноморск, а Миасс время от времени объявляет себя вольным городом. Здешние мэры и депутаты имеют привычку периодически не подчиняться областным властям. А иногда – даже судам.

В июне 2000 года глава Миасса Михаил Жмаев отказался выполнять решение Арбитражного суда, который обязал мэра зарегистрировать ОАО «Автомобильный завод «Урал». Договариваться с мэром и искать компромисс в Миасс ездили вице-губернаторы Н. Рязанов и В. Уткин.

Но в принципе Михаил Юрьевич был далеко не самым плохим мэром Миасса. Многие из тех, кто сменили его на этом посту, впоследствии оказывались на скамье подсудимых и получали реальные сроки за экономические и даже уголовные преступления.

«Взлетная зажигает огни»

Александр Скрипов, «Вечерний Челябинск»

взлетная-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

Речь идет в важном событии в жизни Челябинска: в аэропорту приступил к работе самолет-лаборатория АН-26, который делает контрольные облеты новой взлетной полосы. Это значит, что подготовка к пуску новой взлетной полосы, которая строилась не одни год, вышла на финишную прямую.

«Теперь мы можем сказать, что наша полоса входит в пятерку лучших в России, – сказал тогда гендиректор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Сергей Яшин. – Имея такой объект, город и область могут с гордостью входить в XXI век».

«Проданные дети… зоопарка»

Нина Чистосердова, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ Инна Панкова

В июне пятничная «Вечерка» начала выходить с такой вот цветной обложкой. На первой и второй полосе первый директор Челябинского зоопарка Галина Тютина рассказывает о том, как развивается ее детище, как живут питомцы, кого планируют купить, а кого – продать. Также она делится впечатленьями о прошедшем в Чехии международном семинаре директоров зоопарков, в котором она принимала участие.

На вопрос журналиста, сколько сейчас питомцев в зоопарке, она отвечает: «Более 300. И постоянно рождаются новые. Животные размножаются, значит им здесь хорошо, за ними прекрасный уход».

«Школяры хотят трудиться»

Антон Вадимов, «Южноуральская панорама»

школяры
Фото: АиФ Инна Панкова

Еще одна регулярная летняя тема – трудовая занятость подростков во время каникул. В 2000 году к общественно полезному труду планировалось привлечь около 31 тысячи подростков. «Сегодня в области практически сформирован банк временных рабочих мест: благоустройство, озеленение, несложные строительные и сельскохозяйственные работы», – цитирует автор статьи первого вице-губернатора Андрея Косилова.

20 лет назад создание временных рабочих мест для школьников финансировалось из трех источников: государственная служба занятости, бюджеты муниципалитетов и предприятий.

«Свадьба под дождем»

Леонид Александров, «Челябинский рабочий»

бажовка-обр
Фото: АиФ/ Инна Панкова

2000 год для фестивального движения Южного Урала знаменателен тем, что именно в этом году Бажовской фестиваль приобрел статус общероссийского. «В этот раз талантов понаехало – тьма! Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Курган, Тюмень – всех и не упомнишь! Были в программе фестиваля праздник Ивана Купалы, выступления певцов, танцоров, ряженых», – пишет автор.

Кроме того, в программу фестиваля вошел и настоящий свадебный обряд, проведенный в соответствии со старинными традициями. Правда, во время обряда пошел сильный дождь, но «жених, невеста и гости не стали нарушить древние обычаи и с улыбкой довели ритуал до конца».

«До встречи на Ильменах»

Андрей Кох, «Южноуральская панорама»

ильменка-обр
Фото: АиФ Инна Панкова

Автор пишет о состоявшемся 24-м Ильменском фестивале авторской песни. В 2000 году фестиваль собрал «скромные» 12-15 тысяч гостей. На конкурсном прослушивании было рассмотрено 200 заявок в трех номинациях «авторы», «исполнитель», «дуэты и ансамбли». Были на фестивале и именитые гости: Олег Митяев, Анатолий Киреев, трио «Мультики» и т.д.

«Если хотите приобщиться к авторской песне, почувствовать ее вкус, то приезжайте на следующий год на юбилейный 25-й Ильменский фестиваль. Он обещает быть ярким и интересным», – пишет автор.

Ну а в этом году ситуация у нас нестандартная, проведение 44-го Ильменского фестиваля в привычном формате невозможно.

Газеты для публикации предоставлены Объединенным

Государственным архивом Челябинской области

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах