Примерное время чтения: 12 минут
306

Нет тепла – виноват Чубайс. О чем писали челябинские СМИ в сентябре-2000

Тема подключения тепла была актуальной и 20 лет назад.
Тема подключения тепла была актуальной и 20 лет назад. / Инна Панкова / АиФ

АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за сентябрь 2000 года.

«Стёпкин!»

Михаил Араловец, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В статье идет речь о знаменательном событии: челябинский дзюдоист Юрий Стёпкин завоевал бронзовую медаль на Олимпийский играх в Сиднее.

«Наконец-то! После 12-летнего перерыва, когда Григорий Веричев выиграл «бронзу» в Сеуле, у челябинских спортсменов вновь появилась медаль летних олимпийских игр», – говорится в статье. Автор пишет о том, что путь челябинских дзюдоистов к этой награде был тяжелым. И это не только сами соревнования и схватки с противниками, но и «годы кропотливой работы и тонны пота на тренировках».

«Когда оживут батареи?»

Михаил Пинкус, Екатерина Минеева, Сергей Куклев «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

20 лет назад в конце сентября (так же, как и сейчас) едва ли не главным в повестке был вопрос: когда включат отопление? И точно так же (в соответствии с постановлением правительства РФ) – нужно было дождаться, чтобы в течение пяти суток среднесуточная температура не превышала бы плюс 8 градусов.

Но тогда промедление с получением тепла случилось не по вине городских властей. Оказывается, во всем виноват был – угадайте кто? Конечно, Чубайс. «Руководитель РАО ЕЭС распорядился вводить в зиму только тех потребителей, который документально оформят отношения с РАО ЕЭС», – поясняется в статье.

Какие же проблемы были с «оформлением отношений»? Проблема заключалась в том, что муниципальные жилищные предприятия сначала должны были погасить долги перед РАО ЕЭС, а делать этого они совсем не хотели… Вот такая игра на нервах. Пока монополисты и коммунальщики выясняли отношения, жители области мерзли.

«Промышленность на подъеме, бюджетники – на бобах?» 

Борис Митюрев, «Южноуральская панорама»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В статье говорится о разрыве в уровне зарплат бюджетников и занятых в промышленности, который сложился в области. «На ММК, например, среднемесячная зарплата приближается к шести тысячам – ни врачам, ни учителям за ней не угнаться», – пишет автор статьи.

Губернатор Петр Сумин заявил, что областные власти готовы принять решение о повышении зарплат южноуральским бюджетникам с 1 октября 2000 года на 20%. Причем, эти деньги область не выпрашивала у федерального бюджета. В 2000 году региональная промышленность показала хороший рост. Годовое задание по наполнению доходной части областного бюджета было выполнено не к концу года, а уже к середине сентября.

«Сегодня Челябинску – 264 года»

«Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

В 2000 году Челябинску исполнялось 264 года. Концерты, спортивная эстафета, салют – все это было в программе праздника. Сейчас эту информацию мы находим в интернете, а тогда ее можно было найти только в газете.

Вот в «Челябке» публикуется удобная инфографика – что, где, когда. Открытие фестиваля кукольных театров, праздничное шествие «С днем рождения, Челябинск», концерт на площади Революции с участием «Уральского диксиленда» и команд КВН и многое другое. Про салют написано подробно: фейерверк продлится 27 минут, 12 минут – «парковый», 15 минут – «высокий».

«Кандидатский забег начался»

Елена Францева, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ Инна Панкова

Автор пишет о старте кампании по выборам губернатора: «Официальная публикация 5 сентября постановления ЗСО о назначении выборов губернатора открыла этап выдвижения кандидатов на эту должность». Политическими «тяжеловесами», между которыми разгорится предвыборная борьба, журналист называет действующего губернатора Петра Сумина и двух депутатов Государственной думы – Валерия Гартунга и Михаила Гришанкова.

А в избиркоме после 5 сентября перешли на режим работы, отличающийся особой напряженностью: «Телефоны почти не молчат, двери то и дело впускают посетителей, журналисты выстраиваются в очередь на интервью».

«Кто на мэра?»

Центр «Рейтинг», «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Напомним, что 24 декабря 2000 года вместе с выборами губернатора должны были состояться и выборы главы Челябинска.

В статье публикуются данные социологических опросов, которые говорят о том, что серьезных конкурентов у Вячеслава Тарасова на тот момент не было. В сентябре за него готовы были проголосовать 32,3% опрошенных. Кстати, на втором месте по популярности шел М. Юревич – 15,6%, на третьем А. Аристов – 11,9%.

«На сегодняшний день судьба явно благоволит В. Тарасову. Горожане высоко, хотя и неоднозначно, оценивают работу его администрации. Реальных соперников у него нет», – говорится в статье.

«Жизнь города в двух томах»  

Айвар Валеев, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Сегодня в город прибывает тираж двухтомного фотоальбома «Челябинск-2000», плод усилий лучших в своем роде людей этого города», – говорится в публикации.

Автор статьи называет этот альбом «глянец без лакировки». Задача перед создателями стояла непростая – сделать так, чтобы Челябинск выглядел и красиво, и правдиво одновременно. Цитата: «Город хоть и не стал сказкой, но здесь хочется жить и работать на его благополучие».

Отметим, что в альбом вошла тысяча фотографий! Сейчас, по прошествии 20 лет, такое издание – «нетленка» и раритет.

«Травма»

Екатерина Минеева, «Челябинский рабочий»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Речь идет о плачевной ситуации, сложившейся с городским детским травмпунктом, расположенном на пр. Ленина, 38.

Оказывается, в то время в детском травмпункте не было ночного приема, и родители были вынуждены в вечернее и ночное время с травмированными детьми обращаться во взрослые травмпункты. А там контингент был разный, и в одной очереди, бывало, сидели пьяные мужчины, наркоманы… и мамы с малышами. Кроме того, «взрослые» врачи не всегда могли оказать квалифицированную помощь маленьким пациентам, потому что детский травматолог – совсем другая специальность.

«Причина всего, банальна – как всегда, деньги. Чтобы сэкономить фонд заработной платы, управление здравоохранения сократило ставки и упразднило ночные смены», – пишет автор статьи.

«Крыша уехала. Навсегда»

Алла Скрипова, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Протекающие крыши – вечнозеленая тема на долгие годы.  Сейчас, в эпоху капремонта, она снова обострилась: подрядчики разбирают старую крышу, а новую делать не торопятся.

Тогда, 20 лет назад, случилась похожая история: старую кровлю дома № 14 по ул. Молодогвардейцев рабочие сняли и забыли про дальнейший ремонт. Автор статьи рассказывает о жителях дома, которые спасаются от льющейся с потолка воды с помощью тазиков и ведер. Сначала от потопа страдали только жильцы верхних этажей, но за неделю вода добралась уже и до первого этажа. Работники ЖЭКа № 16 на звонки не отвечали. Жители в отчаянии позвонили в газету как в последнюю инстанцию: «Куда обращаться за помощью – мы не знаем».

«Кукольный Урал»

Анна Драгун, «Вечерний Челябинск»

Фото: АиФ/ Инна Панкова

Автор рассказывает о торжественном открытии фестиваля театров кукол «Большой Урал». На церемонии открытия выступил мэр Вячеслав Тарасов. «Свою любовь к театру глава города доказал подарком: театральной труппе были выделены три квартиры», – пишет автор статьи.

Фестивальные спектакли шли на четырех площадках: в ТЮЗе, Камерном театре, учебном театре ЧГАКИ и на сцене Челябинского театра кукол, который к дню города «насквозь отремонтировали». В фестивале принимали участие около 20 театральных коллектива из Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Магнитогорска, других городов.

Газеты для публикации предоставлены Объединенным государственным архивом Челябинской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах