Примерное время чтения: 7 минут
67

Больше не нальют. В Челябинской области закроют бары в многоэтажках

28 мая принят региональный закон, ограничивающий торговлю спиртным в кафе и барах, работающих в многоэтажках или рядом с ними. Закроются ли благодаря этому «рюмочные» и «пивнушки»? Поубавится ли пьяниц? А главное – как это может ударить по малому и среднему бизнесу?

Местные нововведения стали интерпретацией федерального закона, который вступил в силу 5 мая и по факту запрещает торговать алкоголем в кафе и барах, которые находятся в многоквартирных жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если площадь заведения меньше 20 квадратных метров. Но регионам дали право увеличить эту цифру и даже полностью запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов. Законодатели Челябинской области поначалу увеличили норму метража до 50 квадратов.

Кого защитит закон?

По словам вице-спикера областного парламента Константина Захарова, новый закон защитит интересы жителей домов, где находятся упомянутые заведения.

«Большая часть людей серьёзно страдает от нецивилизованной торговли алкоголем на первых этажах многоквартирных домов, - прокомментировал он корреспонденту «АиФ-Челябинск». – Работают многие точки круглосуточно, их завсегдатаи нередко устраивают под окнами многоэтажек пьяные драки с матами, спать жильцам невозможно, дети всё слышат, кругом распространяется антисанитария. Если рядом с такой точкой находится остановка общественного транспорта, то она, как правило, завалена телами пьяных».

Известный челябинский предприниматель, председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг предлагает отложить решение вопроса на один год.

«Никто ведь не посчитал, сколько единиц бизнеса может пострадать, - уверен он. – Думаете, закон что-то поменяет, если мы оголтело ограничим площадь общепитов в жилых домах 50 «квадратами»? Стопроцентно закроются бары, которые как раз-таки работали как настоящий общепит. И не факт, что поменяется ситуация с теми магазинами, которые себя называют общепитами, но таковыми не являются. Навести порядок на местах могли бы участковые и управляющие компании. Пусть общепиты, работающие на первых этажах домов, закрываются в 23:00, тогда под окнами граждан по ночам никто не будет пить, курить и материться. Я знаю один бар в центре города, он расположен в многоквартирном доме, но работает до 23:00. Там всегда чисто, бокал пива стоит от 220 рублей. Соответственно, и публика не та, что идёт за дешёвым продуктом. И как раз такой сегмент закроется из-за нововведений! А то, что граждане спиваются, – это вообще другая история».

Уменьшили до 40 квадратов

С 18 мая в Заксобрании Челябинской области работала горячая линия по данному закону, принимались обращения граждан и предпринимателей. Посоветовавшись, парламентарии уменьшили площадь с 50 до 40 квадратных метров.

«Мы понимаем, что бизнес сегодня и так пострадал, особенно малый, - констатирует факт Константин Захаров. - Мы не хотим, чтобы пострадали кулинарии, кафетерии и так далее. Муниципальные органы власти заинтересованы в любом виде бизнеса, который платит местные налоги, а этот бизнес платит местные налоги, поэтому должен быть защищён. В дальнейшем будем оценивать эту норму (40 кв. м) по ходу действия закона. Если и она окажется чрезмерной, будем ещё уменьшать. Мы также отдаём себе отчёт в том, что закон не коснётся точек, которые торгуют алкоголем без лицензии, то есть «из-под полы». Благодаря обращениям граждан, у нас сейчас собралась целая база адресов таких точек. В ближайшее время совместно с полицией, с участковыми мы выйдем по этим адресам на проверки. Точки, торгующие алкоголем незаконно, без лицензии, выданной Минсельхозом, закроем, а их владельцев накажем».

«Торговля алкоголем – основной бизнес «наливаек», другая деятельность в них ведётся, что называется, для отвода глаз, так как разместить на мизерной площади объект общепита, предполагающий наличие не только торгового зала, но и кухни и других подсобных помещений, практически невозможно, - говорит замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Мы разослали соответствующие предостережения всем торгующим организациям. В лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции площадь торгового зала отдельно не обозначена. Но если в министерство будут поступать жалобы южноуральцев, придётся выезжать с проверками, измерять площадь торгового зала и аннулировать лицензии».

Замминистра выразил надежду, что новый закон поможет снизить уровень алкоголизма среди населения. А владельцы небольших общепитов, торгующих алкоголем, по его мнению, могли использовать время самоизоляции, чтобы перепрофилироваться в мини-пекарни, кондитерские, парикмахерские и любые другие объекты по оказанию востребованных услуг населению.

Никакой альтернативы

Предпринимательское сообщество одновременно возмущено и растеряно. Все в один голос заявляют, что закон рассмотрен в одностороннем порядке и не предлагает абсолютно никаких альтернатив.

«Давайте представим, что закроются все мелкие питейные заведения, - рассуждает директор по развитию сети Craft Beer House Оксана Харитонова. – Куда пойдут люди, которые употребляют? Они останутся во дворах, на детских площадках, они никуда не денутся! Тем более, у нас есть такая категория выпивающих людей, относительно которых даже непонятно, где они берут выпивку, покупают они её в этом конкретном баре, кафе, общепите или находят где-то в другом месте. Но выпивают действительно бескультурно, мешая остальным. Конечно, многие предприятия закроются, получим всплеск безработицы. Кому это выгодно? Если закрывают мелкий бизнес, значит, продолжает процветать крупный, федеральный. Значит, будут покупать в продуктовых сетях, не крепкий алкоголь, но пиво. И идти с ним опять же во дворы».

По мнению большинства, глобальной проблемы закон не решит, но спровоцирует появление новых. Пока сложно оценить, станет ли спокойнее жителям многоэтажек. Но уже сейчас ясно, что микробизнес под ударом. Выдержит ли? Покажет время.

Кстати:

По официальным данным, в Челябинской области зафиксировано 673 точки общепита, расположенных в многоквартирных домах и торгующих алкогольной продукцией. Около половины из них попадают под новые региональные нормы.

Комментарий эксперта

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

«Благодаря нововведениям, людям, живущим рядом рюмочными, станет спокойнее. Да и на образе жизни некоторых наших граждан ограничение возможности пропустить пару стаканов скажется положительно. Но с точки зрения предпринимателей, ведущих данный бизнес, новации несправедливы, ведь они ориентировались на законодательство, которое не запрещало вести такую продажу спиртного. Они вложили средства в создание этого бизнеса, а теперь в один момент им все перечеркивают. Нужно искать компромисс! Возможно, нужно ограничить площадь рюмочных 30-35 кв.м, сделать эту деятельность более этичной, отвечающей всем современным требованиям. Дать предпринимателям полгода на переходный период, чтобы они смогли адаптироваться к новым требованиям».

Кроме того, Гончаров отметил, что для введения ограничений выбрано самое неподходящее время. Заведения, попадающие под закон, итак остались без двухмесячной выручки, а нововведения только добавят им расходов, или, вынудят закрыться.

«По сути ограничение площади помещения рюмочной не менее 40 кв.м – это запретительная мера, - резюмирует бизнес-омбудсмен. - Но если у предпринимателя есть финансовый резерв, он просто купит еще одну квартиру рядом, расширит бизнес под новые нормы и будет работать как прежде. А соседи столкнуться еще с большими неудобствами – на больше площади будут собираться не 5 человек, а 10 или 15. Тогда законодатели поймут, что создали еще большую проблему и будут ее решать. Лучше уж сразу запретить такой бизнес, чем «отрезать от хвоста кошки маленькие кусочки».

Особый взгляд

Полина Филинова, жительница Челябинска

«Я живу в десятиэтажном доме, у нас три подъезда. И на первом этаже сразу две «забегаловки», куда вечно ходит пьющий народ. Потом они подолгу сидят на лавках у подъездов, на всю катушку врубают музыку на телефонах или в своих машинах, которые паркуют рядом. И им плевать на время суток и на то, что они могут кому-то мешать. Попробуй сделать им замечание – покроют трёхэтажным матом и сделают громче! Так что лично меня принятый закон полностью устраивает. Пусть кулинарию лучше откроют или детский магазин на этом месте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах