Примерное время чтения: 3 минуты
142

Ленторез за тысячу. Челябинец ускорил плетение маскировочных сетей для СВО

Подробную инструкцию, как сделать станок, автор разместил в интернете.
Подробную инструкцию, как сделать станок, автор разместил в интернете. / Антон Котиков / Из личного архива

В Челябинской области на широкую ногу поставлена разнообразная общественная помощь южноуральцам на СВО, и волонтеры постоянно придумывают способы сделать ее более эффективной.

Так, обычный педагог и музыкант-любитель Антон Котиков сконструировал очень дешевый и простой в изготовлении, но невероятно эффективный станок для нарезания лент под маскировочные сети. Нехитрое устройство за полчаса делает работу, на которую при традиционном подходе тратится целая неделя! Подробности в материале CHEL.AIF.RU

Просто и быстро

Оптимизацией ленторезного труда Антон озаботился не просто так. Он дружит с одной из добровольческих артелей в поселке Красное Поле, которая помогает землякам в зоне боевых действий. Народу — пара десятков человек, из которых одновременно работают пять-семь. Трудно сказать, много это или мало, но за последние полгода здешние мастерицы отправили на фронт около сотни маскировочных сеток. А еще регулярно собирают гуманитарную помощь для бойцов.

По словам Антона, челябинские сети не раз спасали военнослужащих от дронов и даже минометных мин, о чем свидетельствуют фотографии с передовой.

Это, конечно, мотивирует к тому, чтобы делать еще больше. Но продуктивность волонтеров ограничена тем, что работают они исключительно руками. Посмотрев, как девушки тратят уйму времени на то, чтобы ножницами распустить на ленты рулон спанбонда (нетканый материал, который чаще всего используют для плетения сетей), Антон загорелся идеей автоматизировать процесс.

Нужное направление мысли подсказало видео из интернета, где автор показывал ленторез оригинальной конструкции. Взяв его за основу, челябинец спроектировал свой вариант, максимально его упростив.

«Мой вариант отличается тем, что рама деревянная и из инструмента надо только ножовку и шуруповерт. Тот, который я видел в YouTube, был на сварной раме, это избыточная прочность. Кроме того, из металла он будет неразборный и тяжелый. Задача была именно в том, чтобы могла сделать своими руками практически каждая бабушка», — объясняет Антон.

В результате получилось устройство, на постройку которого уйдет максимум один день, а по деньгам оно обойдется гарантированно дешевле тысячи рублей. Их материалов нужны только деревянные бруски, три шпильки с резьбой, крепеж (гайки, шайбы и саморезы) и три больших лезвия для канцелярского ножа. Подробную инструкцию, как сделать станок, автор разместил в интернете. Воспользовался ли ей кто-нибудь, Антону неизвестно.

«В волонтерских ячейках, я так понимаю, либо есть те, кто может сделать подобный без чужих советов, либо работают по-старинке — например, кроят ножницами. Хотя ножницами это вообще бред, конечно, по сравнению с раскройным или обойным ножом», — рассуждает наш герой.

Антон считает, что его разработка удобна тем, что при должной сноровке позволяет резать рулоны без физических усилий. Это важно, поскольку волонтеры — чаще всего пенсионерки. В тех ячейках, где есть крепкие мужские руки, наличие станка опционально.

«Например, сейчас я с нашего станка лезвия убрал и режу просто руками — мощным обойным ножом. Рулон висит на станке, но лезвие не на раме, а у меня в руках, и я режу рулон как палку колбасы. Получается почти так же быстро, чуть более криво, но безопаснее и, в общем, комфортнее», — подытоживает умелец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах