Примерное время чтения: 5 минут
112

«Отправки с 15 апреля». Этой весной в армию призовут 3400 южноуральцев

Через портал Госуслуг повестки пока приходить не будут: этот механизм ещё не отработан.
Через портал Госуслуг повестки пока приходить не будут: этот механизм ещё не отработан. / Sergey Petrov/news.ru / www.globallookpress.com

1 апреля в Челябинской области началась очередная призывная кампания граждан. Она продлится до 15 июля. Возраст призывников составит от 18 до 30 лет.

Без контракта на СВО не отправят

Этой весной планируется призвать и направить для прохождения военной службы около 3400 южноуральцев. Это немного больше, чем за весенний призыв прошлого года. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев. Отправки призывников со сборного пункта планируется начать с 15 апреля.

«Южноуральцы будут проходить военную службу во всех военных округах - на Балтийском, Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, видах и родах Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях, - заявил военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров. — Но большая часть из них будет проходить службу в войсках Центрального (24,1%), Московского (17,3%) и Восточного (12,2%) военных округов. В войска Ленинградского военного округа планируется направить 0,2% граждан, Южного военного округа – 3,4%, в Военно-морской флот – 5%, а также виды, рода войск, другие войска и воинские формирования – 37,5%».

Он подчеркнул, что все призывники будут направлены для в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей. В новые регионы РФ – Донецкую и Луганскую народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области отправок не будет. Это значит, что на СВО новобранцев никто не отправит, туда идут только те, кто заключает контракты с Минобороны.

Без контракта призывников на СВО не отправят.
Без контракта призывников на СВО не отправят. Фото: АиФ

«Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев они освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность, - дополнил Максуров. – В войска их распределят уже после этого в соответствии с полученными навыками».

Подтянут тридцатилетних

В регионе создано 48 призывных комиссий муниципальных образований и 1 призывная комиссия Челябинской области. Все они приступили к работе с 1 апреля.

«В этот раз призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до уже 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, - сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области Сергей Варламов. - В армию берут годных к военной службе по состоянию здоровья, уровню образования, имеющейся подготовке по военно-учетной специальности и результатам профессионального психологического отбора. Все основания для предоставления освобождения или отсрочки от призыва можно найти в интернете или уточнить в военном комиссариате».

Призывникам, имеющим достижения в научной деятельности и проявившим себя в ходе обучения в ВУЗах, предлагают пройти военную службу по призыву в научных ротах. В предстоящий призыв в научные роты планируется отправить 10 призывников. Комплектуются и спортивные роты, в которых готовят спортсменов. 20 южноуральцев будут проходить службу в Президентском полку и 50 - в пограничных войсках.

30% с отсрочками и освобождениями

Медкомиссии в военкоматах региона уже заработали, их основная задача — не допустить заноса и распространения инфекционных заболеваний на призывных пунктах. Для этого оборудованы посты санитарной обработки и барьерные посты для измерения температуры прибывающих призывников. Перед отправками новобранцам будут выдавать медицинские маски, а также средства дезинфекционной обработки.

«Основные заболевания, которыми страдают призывники, - это сердечно-сосудистые, психиатрические, а также патологии костно-мышечной системы, - перечислил начальник центра военно-врачебной экспертизы Андрей Сорвилов. - В среднем за компанию от призыва освобождаются порядка 30% получивших повестки. В эту цифру входят не только негодные по состоянию здоровья, но и те, кому дают отсрочки в связи с учёбой в вузах и т.п.».

Через портал Госуслуг повестки пока приходить не будут: этот механизм ещё не отработан, но, скорее всего, будет использован во время осеннего призыва. Так что способ вручения повесток пока останется прежним. Сотрудники военкоматов должны их принести лично. Об этом заявляли ранее в комитете Госдумы РФ по обороне. Если потенциальный новобранец не поставил свою подпись в соответствующем документе, то он не считается оповещённым должным образом. В таком случае речь о штрафе за неявку в военкомат по повестке также не идёт.

Добавим, что осенью на службу призвали более 3150 граждан. В областном военкомате отметили, что наиболее организованно призывная компания прошла в Троицке, Магнитогорске, Карталах, Коркино, Еманжелинске, Златоусте, Чебаркуле и Сатке, а также в Октябрьском, Еткульском, Варненском, Чесменском, Кусинском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Брединском, Агаповском, Кизильского и Сосновского районах. В Челябинске бойче всего шли отправки в Тракторозаводском и Ленинском районах.

Справка

С 1 апреля заработала прямая телефонная линия военного комиссариата Челябинской области по вопросам призыва граждан на военную службу: 266-60-47, 266-60-25, 266-09-61. Обратиться с вопросом можно с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах