Примерное время чтения: 8 минут
59

Эвакогоспитали. Как вдали от фронта появились медучреждения для раненых

Основные усилия комиссаров госпиталей были брошены не на идеологические вопросы, а на борьбу с пьянством раненых.
Основные усилия комиссаров госпиталей были брошены не на идеологические вопросы, а на борьбу с пьянством раненых. / Надежда Уварова / АиФ

Как известно, на территории нашей области боевые действия не велись. Однако военно-медицинские учреждения, куда с фронта эвакуировали раненых и больных воинов, здесь открывались одно за другим.

Главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков рассказал «АиФ-Челябинск» об эвакогоспиталях в городах региона.

Первые госпитали

Эвакуационный госпиталь – это военно-медицинское лечебное учреждение, созданное на время боевых действий. По словам Сергея Кускова, первые в российской истории эвакогоспитали появились в ходе русско-турецкой войны в 1877-1878 годах. Именно тогда впервые появились возможности перевозить раненых на большие расстояния благодаря двум революционным инновациям в военно-медицинском деле: появлению марлевой, а потом и гипсовой повязки и повсеместному строительству железных дорог.

«Согласно отчётности Местного эвакуационного пункта № 98 (этот военный орган руководил госпиталями в зоне Южно-Уральской железной дороги с июля 1941 – по октябрь 1944 года), Челябинская и Курганская области приняли 219 тысяч больных и раненых воинов. Почти половина из них была возвращена в строй, - рассказывает исследователь. - Наша область не была готова к столь масштабному приёму раненых с далёкого фронта. По мобилизационному плану в случае начала большой войны в Челябинске, Кургане, Магнитогорске, Златоусте, Шадринске и Троицке предполагалось развернуть 3100 госпитальных коек. Однако сверх этого в течение 1941 – 1943 годов прошло еще 5 волн дополнительных формирований эвакогоспиталей».

За годы Великой Отечественной войны на территории Челябинской области (в довоенных границах) было принято и развёрнуто в сумме 44 тыс. госпитальных коек. Особенностью региона стало размещение госпиталей главным образом в школах и на курортах. Под госпиталь забирали не абы какие школы, а только построенные за последние пять лет по проектам, согласованным с Военно-санитарных управлением Красной армии. На переоборудование школы в госпиталь отводилось 14 дней: за это время следовало вытащить из классов парты, смонтировать водонагревательное оборудование, ванны, душевые камеры, сделать косметический ремонт, занести кровати и другую полагающуюся госпиталю мебель.

«К лету 1943 года в эвакогоспиталях Челябинской и Курганской областей одновременно лечилось более 25 тыс. раненых и больных воинов, - приводит данные Кусков. - Тогда в госпиталях региона работало около 9 тыс. человек».

Особый мир госпиталей

Местные власти старались компактно сформировать территорию госпиталей. Только в сельских поселениях это не удавалось, и госпитальные корпуса были разбросаны на расстоянии до 5-6 км друг от друга. В августе 1941 года эвакогоспитали обнесли двухметровым забором, а выход сотрудников и раненых на улицу теперь контролировался. Эвакогоспитали оказывались своеобразным городом в городе, особым мирком, где протекала жизнь раненых и медицинского персонала. Не только раненые, но и многие сотрудники могли не выходить в город месяцами: жить в госпитальных общежитиях, питаться в госпитальной столовой, там же ремонтировать одежду и обувь, выкупать хлеб по карточкам.

Общение под контролем

Когда эвакогоспитали приняли раненых, первой реакцией властей была их изоляция, слишком уж великий оказался интерес местных жителей к тому, что происходило на фронте. Имеются свидетельства, что летом 1941 года возле госпиталей собирались толпы людей, которые слушали раненых. Раненые-рассказчики из одежды имели только нижнее бельё, выходили босые (тапочек в госпиталях часто не хватало), повествуя о своих фронтовых впечатлениях, они эмоционально жестикулировали.

Осенью 1941 года во всех городах и районах области были созданы Комитеты помощи по обслуживанию бойцов и командиров Красной Армии. Именно эти органы, фактически подчинённые местным комитетам партии, и организовывали сбор помощи госпиталям от населения и закуп нужного госпиталям имущества. Комитеты помощи занимались и предпринимательской деятельностью: ими были организованы платные поликлиники, где работали лучшие врачи и профессура Киевского медицинского института. Также часть доходов областной комитет получал от платной юридической консультации в г. Челябинске и от кооперативной артели «Художник».

Множество отчётов и иных документов свидетельствует о попытках разнообразить досуг эвакуационного госпиталя.
Множество отчётов и иных документов свидетельствует о попытках разнообразить досуг эвакуационного госпиталя. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

К лету 1944 года на счетах областного комитета скопилось более пяти млн. руб. Обеспечение нормальной работы госпиталей было немыслимо без всесторонней народной помощи. Местное население участвовало в субботниках по оборудованию помещений под госпитали: копали землю, белили стены, переносили мебель. К каждому госпиталю было прикреплено 3-4 колхоза. Эти колхозы засеивали овощами, реже зерновыми дополнительные участки земли, урожай с которых передавался в госпитали.

Борьба с пьянством

Основные усилия комиссаров госпиталей были брошены не на идеологические вопросы, а на борьбу с пьянством раненых и их самовольными вылазками в город. Комиссары поддерживали общественный порядок и проводили культурно-массовые мероприятия. Но население и сами раненые рассматривали время лечения в госпитале как период отдыха. Мальчишки в обмен на деньги притаскивали пиво и водку. Со временем, когда госпитальные заборы обветшали и в них появились дыры, раненые могли незаметно уходить.

Немало тревог и нервов сотрудников госпиталей стоила стрижка раненых наголо. Данное гигиеническое мероприятие вызывало скандалы красных командиров, боровшихся за сохранение «красоты».

Быт в госпиталях

Множество отчётов и иных документов свидетельствует о попытках разнообразить досуг эвакуационного госпиталя. Хотя в этом направлении делалось немало: организована внутригоспитальная самодеятельность, работали кружки, библиотеки, проводились шефские концерты, в том числе с участием школьников. Однако большая часть времени раненых протекала в палатах и в коридоре.

После стирки и починки в обменный фонд поступали мундиры, снятые с раненых в эвакогоспиталях. Поскольку часть обмундирования не подлежала восстановлению, имел место хронический дефицит, особенно больших размеров, который и провоцировал задержку выписки. Ссылаясь на отсутствие обмундирования, командование эвакогоспиталей могло оставить нужного красноармейца, например баяниста, оператора кинопередвижки, электрика. Процесс восстановления здоровья после боевой травмы растягивался на месяцы. В таких условиях сами раненые вычисляли членовредителей, лиц из страха перед возвращением на фронт замедлявших своё выздоровление.

Деятельность эвакуационных госпиталей Челябинской области сберегла жизнь и здоровье сотен тысяч раненых.
Деятельность эвакуационных госпиталей Челябинской области сберегла жизнь и здоровье сотен тысяч раненых. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Среди пациентов госпиталей смертность не превышала 0,4%, то есть ее уровень был крайне низким. При этом врачи имели недостаточно средств борьбы с воспалительными процессами, противошоковых, кровеостанавливающих, обезболивающих препаратов. Широкое применение получило переливание крови. Стерилизовались и повторно использовались марлевые повязки. Вместо ваты брали сухой мох. С окончанием Великой Отечественной войны система эвакогоспиталей не была ликвидирована до конца, продолжили работу госпитали для инвалидов.

«Живые и мертвые»

В городах, имевших большие госпитальные гарнизоны, сохранились братские могилы воинов, умерших от ран. Госпитали, госпитальный быт нашли широкое отражение в литературе, кинематографе. В романе Константина Симонова «Живые и мертвые» упоминается челябинский госпиталь.

Деятельность выдающихся представителей культуры Советского Союза оказалась прочно связана с челябинскими госпиталями. Шефские концерты в госпиталях области давали актёры Малого театра, Ленинградского театра комедии, Московского центрального театра Красной Армии и других лучших творческих коллективов страны.

Деятельность эвакуационных госпиталей Челябинской области сберегла жизнь и здоровье сотен тысяч раненых. Из воинов, выписанных в часть (104 тыс.), можно было бы сформировать 10 дивизий. Знаменателен тот факт, что большая часть этих пополнений пришла на фронт в 1941 – первом полугодии 1942 года, в самый опасный период войны. В последующий период эвакогоспитали сосредоточились на реабилитации тяжелораненых и инвалидов.

ДОСЬЕ

Родился в 1981 году, закончил исторический факультет Челябинского государственного педагогического университета в 2007 году. С 2008 по 2010 год — аспирантура на кафедре истории Челябинской государственной аграроинженерной академии. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по истории России «Эвакогоспитали в Челябинской области накануне и в период Великой Отечественной войны». С 2011 года — сотрудник объединенного госархива Челябинской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах