«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.
Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.
Товары к новому учебному году
Итак, знакомимся с выпуском «Голоса Приуралья» за 19 августа 1911 года. Ранее, читая номера газеты, мы узнали, что в мае в Челябинске полным ходом шла приемная кампания в учебные заведения – в реальное училище и женскую гимназию. Ну а в августе родители, чьи дети успешно выдержали приемные экзамены, должны были купить необходимые школьные принадлежности.
Рекламные объявления о продаже товаров для учащихся появляются в «Голосе Приуралья» в середине августа и затем печатаются из номера в номер. Читаем: «Ученические ранцы, сумки, ремни и письменные принадлежности у М.Ф. Валеева», «В писчебумажном и игрушечном магазине М. Сурина и Н. Шихина получен громадный выбор ученических принадлежностей».
Интересно познакомиться с этим «громадным выбором»: наряду с привычными тетрадями, дневниками и линейками, которые нужны школьникам и сейчас, и 100 лет назад, в этом перечне есть товары, адекватные своему времени. Например, это ремни для книг, ранцы тюленевые, специальные альбомы для стихов, золотые чернила, готовальни Герлаха.
Кто же такой Герлах и почему покупателям предлагали именно эти готовальни? Густав Герлах – известный немецкий инженер и предприниматель, живший в Варшаве. Основатель и владелец фабрики геодезических и чертежных инструментов «G. Gerlach». У Герлаха была безупречная профессиональная репутация: например, он получил большой заказ от правительства России на поставку приборов для строительства Транссибирской магистрали. Так что и школьные готовальни Герлаха, несомненно, были товаром высокого качества.
«Приходится спать на полу»
Тема эпидемий инфекционных заболеваний, казалось бы, давно канувшая в прошлое, вернулась в нашу жизнь и в информационную повестку. То, что считалось архаикой, вдруг стало современностью, чреватой неприятными сюрпризами.
Надо сказать, наши далекие предшественники не относились к инфекционным болезням как к неизбежному злу, с которым надо смириться. В городе регулярно проводились общедоступные лекции (сейчас бы сказали – профилактические мероприятия) о борьбе с холерой, тифом и другими подобными заболеваниями. Работали в Челябинске и амбулатории, и стационары. Например, в этом номере «Голоса Приуралья» сообщается, что после ремонта возобновился прием больных в городской амбулатории.
И все же не покидает ощущение, что медицинская сфера и здоровье граждан не были приоритетом в работе челябинских властей. Автор газеты в разделе «Хроника» пишет о том, что три сиделки городской больницы одновременно заболели брюшным тифом. Почему? Причина происшествия – теснота и неприспособленность больничных помещений к работе в условиях эпидемии:
«Такое групповое заболевание служащих больницы можно объяснить тем, что в городской больниц для служащих и сиделок не только нет отдельного помещения (вследствие чего они вынуждены спать в общих с больными палатах), но и в этих палатах им приходится спать на полу за неимением свободных коек. На это следовало бы обратить внимание городской управы».
«Привязали к березе»
Практически ни одни номер «Голоса Приуралья» (а газета выходила ежедневно) не обходился без криминальной хроники. Судя по газетным публикациям, воров, хулиганов и прочих лихих людей в городе хватало. Иные сюжеты не уступают в закрученности нынешним детективным сериалам.
Есть такая история и в этом номере. Начинается все вполне буднично: «30 июля вечером приказчик купца Зайцева, торгующего в Миасском поселке, Е.В. Глазунов выехал с двумя возами купленного в городе товара. По дороге его нагнали двое неизвестных мужчин на порожней лошади и сказали, что будут ему попутчики».
Однако, когда стемнело, неизвестные схватили бедного Глазунова, потащили в лес, привязали к березе и ограбили, забрав себе «воз сахару, брезент, сапоги и его наличные деньги 150 рублей».
Далее события развивались очень динамично. Глазунов оказался не промах, он сумел «отвязаться от березы», дошел до ближайшего поселка, нашел там поселкового атамана, пристава и урядника. Последние произвели дознание, в результате чего, говоря современным языком, был объявлен «план-перехват». Кстати говоря, план оказался вполне действенным:
«Подозрение пало на казаков Петровского поселка А.Е. Беляева, недавно освобожденного из тюрьмы, и В.П. Шелехова. В их домах были произведены обыски. Шелехов был задержан и сознался, а Беляев скрылся и до сих пор не разыскан».
Кроме того, полицейским удалось обнаружить и похищенный товар. «Брезент и часть сахара были найдены в поселке Порт-Артур, в доме известных воров Кия и Сулима, – сообщает автор заметки. – Потерпевший приказчик Глазунов признал Шелехова как одного из участников нападения, а также признал и лошадь, на которой грабители ехали вместе с Глазуновым как попутчики». В общем, полицейские по горячим следам сработали весьма неплохо: без всякой бюрократии помогли ограбленному приказчику, одного из преступников задержали, оперативно нашли и брезент с сахаром.