Примерное время чтения: 4 минуты
278

«Хулиганы в Челябинске не переводились». Новости августа 1911 года

Сюжет ЧелябинскЪ
В августе 1911 года челябинские власти ввели
В августе 1911 года челябинские власти ввели "твердые" цены на хлебобулочные изделия. / Акварель Ю. Данилова / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города в 1911 году.

Твердые цены на французские булки

Итак, читаем выпуск газеты за 9 августа 1911 года. В предыдущих статьях проекта мы уже отмечали многообразие и эффектно оформление рекламных объявлений, публикуемых в «Голосе Приуралья». На страницах газеты рекламировались не только продукты, одежда, посуда, но и достижения научно-технического прогресса – швейные и стиральные машины, мотоциклы, автомобили и т.д. Стиль общения с «целевой аудиторией» был предельно уважительным:

«Сим имею честь довести до сведения господ потребителей, что на Никольской мельнице открыто производство муки крупчатной и продажа ее в лавке. Выпущенный товар обещаю по возможности вырабатывать хорошим и общедоступным по цене. С почтением пребываю Е.И. Первушин».

Стоит сказать, что некоторые объявления могут развеять прочно прижившиеся в общественном сознании мифы о рыночной экономике дореволюционной России.

Например, были моменты, когда цены на «социально важные» продукты не стихийно формировались, а подлежали государственному регулированию. В Оренбургской губернии в 1911 году случилась небывалая засуха. Власти опасались резкого роста цен на хлеб, поэтому были вынуждены вводить ценовые ограничения.

Твердые цены на хлебобулочные изделия публикуются в газете «Голос Приуралья» - в тексте подчеркивается, что «такса» установлена Городской думой и утверждена Оренбургским губернатором:

«Ржаной хлеб, хорошо пропеченный, за 1 фунт 3 коп. Крендели за 1 фунт 6 коп. Французская булка, весом не менее ¾ фунта, 5 коп.».

Фото: АиФ Инна Панкова

«Украли четыре кровати»

Рубрика «Хроника» в каждом выпуске газеты была полна криминальных событий. Впрочем, иногда эти происшествия бывали достаточно курьезными.

Например, «в ночь на 6 августа со взломом замка из амбара реального училища украли 4 железных кровати и один матрас. Все украденное принадлежало разъехавшимся на каникулы ученикам». Далее корреспондент делится интересным наблюдением: дело в том, что все лето этот амбар на замок не запирался и оттуда ничего не пропадало. «В ночь же на 6 августа задумали закрыть амбар на замок, после чего и была совершена кража», – удивляется автор.

Кстати, как мы можем видеть из газетных публикаций, в те времена было принято возвращать найденные деньги: «Крестьянин Атамулла Зайнулин на Уфимской улице напротив магазина Шапошникова нашел кошелек, в котором находились 10 руб. 25 коп., о чем было заявлено полицейскому надзирателю 3-й части».

Здесь же рассказывается о еще одной похожей истории: «3 августа в канцелярию полицейского надзирателя явился челябинский мещанин Устюжанинов и заявил, что нашел лежащими на земле два пятирублевых кредитных билета».

Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Искоренение господ хулиганов»

Впрочем, корреспонденты «Голоса Приуралья» не обольщались насчет существующих нравов. В то время как одни возвращали найденные деньги, другие совершали разбойные нападения, кражи, избиения. О том, что хулиганы и их криминальные выходки являются застарелой проблемой Челябинска, пишет автор газеты:

«У нас в Челябинске хулиганы никогда не переводились. Выходки их возмущают обывателей. В особенности хулиганы безобразничают по воскресеньям и праздничным дням, шатаясь по окраинам и возле городского сада. То зубы кому-нибудь вышибут, то набрасываются с кулаками и палками на каждого встречного, то обругают. Вследствие чего около 9-12 часов вечера по окраинам ходить опасно. Опасность эта стала чувствоваться у обывателя и днем. Не мешало бы кому следует принять какие-либо меры по искоренению господ хулиганов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах