137

«Лебедя не кормить!» Южноуральцы спорят о судьбе выпущенной на волю птицы

Лебедя в мае выпустили на одно из озёр Еткульского района.
Лебедя в мае выпустили на одно из озёр Еткульского района. Правительство Челябинской области

В Челябинской области разгорелись споры вокруг выпущенного на волю лебедя-кликуна. 23 мая он вместе с серым журавлем, ястребом, куницей и ежом вернулся в естественную среду обитания. А в начале июня в соцсетях появилась тревожная весть: лебедь, одинокий и неприкаянный, сидит на суше. «Давайте скажем прямо: его не выпустили, а выбросили», - прокомментировал один из южноуральских политиков.

«Выпрашивает еду»

«Нам сообщили о лебеде знакомые из Еткульского района. Рассказали, что птица ходит около термального курорта «Баден-Баден» и выпрашивает еду. Он совсем не приспособлен к жизни в дикой природе и, если так пойдет и дальше, может погибнуть  от рук людей», - рассказала помощница политика.

В выпуске птицы в мае принимали участие представители регионального министерства экологии, а также известный зоозащитник и ветврач Карен Даллакян, в чьем приюте лебедь прошел курс реабилитации.

«Место выпуска определяет министерство экологии. Этот лебедь был выпущен туда, откуда и был изъят – одно из озер Еткульского района. Относительно того, что птица сидит на берегу, а не плывет: для кликунов это совершенно нормально. Они, в отличие от шипунов, не только плавают, но и пасутся, как гуси. На суше они и находят себе пропитание», - пояснил Карен Даллакян.

А вот в том, что люди начали подкармливать птицу, действительно есть проблема.

«Любая дикая птица, если ее начать кормить, перестает искать себе пропитание, меняет свое поведение, становится зависимой от человека. Именно поэтому южноуральские утки не стали улетать на зимовку, о чем неоднократно писали в СМИ. Еще раз повторю: любое подкармливание вредно для дикой птицы, особенно хлебным мякишем», - говорит зоозащитник.

О том, что дикую птицу нельзя кормить, напоминают и в региональном министерстве экологии. По словам замминистра экологии региона Виталия Безрукова, сейчас у пернатого идёт адаптация к окружающей среде, и его не следует беспокоить.

Лебедь № 37

По словам Даллакяна, сейчас специалисты Министерства экологии работают над тем, чтобы переместить  птицу к безлюдному озеру в том же Еткульском районе. Рядом с местом обитания кликуна будет установлен плакат «Просьба не подкармливать».

Обсуждая судьбу птицы, многие пользователи соцсетей подумали, что речь идет о лебеде Гоше, которому прострелил крыло браконьер. Но это не так. Оказывается, прооперированный и окрепший Гоша вместе с другим лебедем еще год назад устроил себе «самовыпуск» - улетел прямо из приюта «Спаси меня». К сожалению, отследить дальнейший путь этого пернатого практически невозможно. Практика кольцевания птиц в Челябинской области пока не налажена, поскольку требует огромного количества бюрократических процедур.

У того лебедя, что живёт рядом с термальным курортом, имени нет, только номер - 37. Птенцом он попал на частное подворье и не смог улететь на зимовку вместе с сородичами.

«То, что он пока одинок – не беда, лебедь еще молодой, - объясняет Карен Даллакян. – Кликуны называются так потому, что издают резкие, неприятные для человека звуки. Так они ищут сородичей. В Еткульском районе их живет достаточно, так что у птицы все сложится хорошо».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах