Примерное время чтения: 11 минут
647

Лапы и хвосты. Трогательные истории и фото спасённых диких животных на Урале

Карен Даллакян выгуливал тигра, как домашнего питомца.
Карен Даллакян выгуливал тигра, как домашнего питомца. АиФ

Сотни, а скорее, тысячи раненых, обмороженных, избитых, брошенных диких животных прошли через добрые руки основателя приюта «Спаси меня» Карена Даллакяна. Львы, тигры, медведи, совы, ежи, лебеди, рыси... Животные, которые и не водятся в южноуральских лесах, волею судьбы проходили лечение и реабилитацию в самом добром месте на свете. Выздоравливали и выживали.

В марте 2025 года челябинский приют «Спаси меня» отмечает свое десятилетие. Вспомним самых известных животных, которых удалось выходить ветеринару Карену Даллакяну.

1. Тигр Жорик

Тигр Жорик подставил дляпоцелуя нос, как послушный котенок.
Тигр Жорик подставил для поцелуя нос, как послушный котенок. Фото: Из личного архива

Тигр Жорик, за судьбой которого следила и продолжает смотреть вся страна, если не весь мир, самый известный пациент приюта. Он появился еще до официальной организации «Спаси меня».

Тигр попал к челябинскому ветеринару в тяжелом состоянии. Из-за гнойного воспаления во рту животное перенесло 19 пластических операций и около полугода находилось на грани жизни и смерти.

Чтобы не отдавать тигра обратно в передвижной зверинец, Даллакян организовал сбор денег и выкупил животное. В судьбе питомца принял участие Владимир Путин. Удалось отправить зверя на место жительства в хабаровский центр реабилитации диких животных «Утёс».

Уже несколько раз Даллакян навещал своего самого любимого пациента на Дальнем Востоке.

«Сейчас с Жориком все в порядке, он весит 200 килограммов, у него собственная территория, вольер, – рассказывал chel.aif.ru известный ветеринарный врач. – Я был уверен, что хищник меня узнает, но что он так обрадуется, даже я не мог предположить». Всякий раз грозный тигр, завидев Даллакяна, трется о его руку и подставляет могучий нос для поцелуя, как беспомощный котенок.

2. Лев Симба 

Лев Симба выжил!
Лев Симба выжил! Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Эта история растопит самую ледяную душу - крошечного, беззащитного львенка Симбу Даллакян привез из Дагестана. Подпольный черный фотограф использовал дикую кошку для своих фото в сезон, а когда лев подрос и потерял товарный вид, бросил. Приютившие животное люди не понимали, что с ним делать, и Даллакян рванул на помощь мохнатому питомцу из Челябинска.

Он увидел истощенного, едва живого царя зверей. Львенок был голоден, ему перебили лапы, почти не кормили, шерсть шевелилась от опарышей. Зоозащитник выкупал малыша прямо в ванной гостиницы - и тот впервые в жизни спокойно уснул в чистоте, а не в загаженном сарае.

Лев подрастал и превращался в крупного, красивого хищника. Но ветеринар понимал, какие нестерпимые боли испытывает он уральскими злыми зимами. Тогда, несмотря на COVID-19, Даллакян свернул горы и добился отправки любимца на родину, в Африку. Как это получилось в период, когда были закрыты границы и не летали самолеты, знает только ветеринар.

Вместе с львом Симбой на просторах теплой Африки оказалась и леопард Ева. Вместе животные живут теперь в Танзании, а не в Челябинске.

3. Леопард Ева

А у меня есть фото с леопардом, а у вас?
А у меня есть фото с леопардом, а у вас? Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Chel.aif.ru рассказывает читателям обо всех спасенных животных приюта. На встрече с очередным питомцем - тогда это была леопард Ева - наш журналист сфотографировалась с дикой кошкой на руках. Карен Даллакян кормил маленькую голубоглазую хищницу из бутылки с соской - парным козьим молоком. Благо, козы воспитываются здесь же, в приюте. Еве было две недели.

От Евы отказалась мать, родившая ее в передвижном зверинце, так случается. Малышка едва не погибла от голода. Трехдневную, ее привезли в приют. Даллакян заводил будильник и вставал кормить «дочь» из бутылки. Поит молоком, массирует живот и укладвает спать в коробку. Себя врач называл тогда и мамой, и папой Евочки.

Когда журналист пришла в приют спустя полгода, Ева встретила таким рыком, что стало понятно: малышка превратилась в грозную самку. Здоровую, красивую и живущую свою счастливую звериную жизнь.

4. Лев Шираз

Лев Шираз тоже спасен в челябинском приюте.
Лев Шираз тоже спасен в челябинском приюте. Фото: Ирина Текслер

Кажется, именно диких кошек больше, чем животных других пород, удалось спасти Карену Даллакяну. Лев Шираз вообще попал в центр... на маршрутке.

Выяснилось, что хищника на поводке из машинного троса в салон посадил знакомый бывшего хозяина льва. Несколько месяцев назад небольшого львенка подарили на день рождения одному челябинскому бизнесмену. Милый котенок рос и стал превращаться в серьезного царя зверей. Тогда его и решили отдать в приют.

Шираз вскрыл проблему живых подарков - с ними много лет борется Даллакян. Врач объясняет: нельзя просто взять и купить на день рождения кошку, крысу, собаку, льва... Хозяину он не будет нужен, животное может страдать и даже погибнуть.

5. Рысь Марыся

Марыся не только выжила, но и добилась изменений в законе о сородичах.
Марыся не только выжила, но и добилась изменений в законе о сородичах. Фото: Фонд зоозащиты "Спаси меня"

Эта постоялица приюта вскрыла другую проблему. Дикая кошка, пойманная в частном дворе, некоторое время провела на карантине в приюте, успев погрызть свою повреждённую конечность. Рыси Марысе удалили остатки задней лапы и закрыли кость оставшейся кожей, а также убрали большую рану на спине.

А потом, когда кошка поправилась, но стала трехлапым инвалидом, согласно действовавшему законодательству, ее надлежало... усыпить. Закон «О животном мире» предполагал несколько исходов: возвращение в дикую природу, реализацию через аукцион или уничтожение. Поскольку на воле Марыся не выживет, выбор был не велик.

Даллакян добился внесения изменений в законодательство. Теперь животное из дикой природы может быть передано зоощащитным организациям безвозмездно.

6. Пес Тайсон

Тайсон всегда лечил вместе с Кареном, его в шутку звали Доктор Тайсон.
Тайсон всегда лечил вместе с Кареном, его в шутку звали Доктор Тайсон. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Не только дикие, но и домашние животные-инвалиды за эти годы выросли и прожили жизни в приюте. Нашим любимцем стал Тайсон - милейший пес породы чихуахуа. Он был приговорен хозяином на гибель, а вместо этого встретил свою близкую подругу, слепую Дусю, и много лет радовал Карена.

7. Питон Индус

Журналисты Челябинска благодаря приюту каких только животных и птиц не видели!
Журналисты Челябинска благодаря приюту каких только животных и птиц не видели! Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Это кажется за гранью реального, но в Челябинске, в приюте диких животных, побывал и питон Индус. 22-килограммовую рептилию привезли на время ремонт террариума.

Змея пережила стресс от переезда, новых людей и других животных рядом. Потом, немного освоивашись, все же съела мышь, но чешуя покрылась налетом. Тогда Даллакян впервые решил искупать рептилию.

Температура воды +28-+30 градусов. Именно такая она и должна быть, ведь в тропических реках и дождевых потоках Индии и Шри-Ланки, родине питона, всегда тепло. Влажность в ванной поддерживается определенная: змее созданы максимально комфортные условия. И вот мы, челябинские журналисты, видим, как Индус принимает водные процедуры...

Chel.aif.ru желает нашему старому доброму другу, приюту «Спаси меня», и его руководителю Карену Даллакяну процветания. От имени всех спасенных животных, мы, люди, говорим: «Спасибо вам!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах