Примерное время чтения: 4 минуты
1343

Львиная доля. На Урале зоозащитники вступились за животных из цирка-шапито

Условия содержания львиц проверили специалисты.
Условия содержания львиц проверили специалисты. Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

Еще осенью жители Копейска заметили на окраине города фургон, из которого доносился рев животных. Выяснилось, что внутри находятся львы из цирка-шапито – пока нет представлений, четвероногих артистов держат в закрытом вольере.

В декабре в Челябинскую область пришли сильные морозы, по ночам столбики термометров опускались до -40. Слыша львиный рев, копейчане переживали: не замерзают ли африканские кошки? После резонанса в СМИ на место выехали специалисты. Рассказываем, что выяснилось во время проверки.

Львицы в клетке

О тревоге за судьбу львов жители Копейска рассказали зоозащитнику Карену Даллакяну. Он приехал на место и обнаружил, что в вольере находятся две львицы. Даллакян при внешнем осмотре сделал вывод, что клетка, в которой живут звери, предназначена для транспортировки, а не для их содержания. Осмотреть самих животных его не пустили.

Внутри такого фургона находится вольер львиц.
Внутри такого фургона находится вольер львиц. Фото: Кадр из видео

По словам зоозащитника, в лицензии цирка-шапито местом деятельности обозначен Алтайский край. Карен Даллакян считает, необходимо запросить документы на животных. «Это львята или взрослые львы? - говорит зоозащитник. - на основании каких документов они приобретены? Я лично обратился в центральный аппарат Россельхознадзора с вопросами об образовании владельца животных. На основании чего он владеет ими? Он биолог, зоолог или ветеринар? Ведь лицензию получают только в соответствии с профильным образованием. Также есть вопросы по возрасту животных и их происхождению. Если откроются махинации с документами, это будет говорить об угрозе этого шапито для посетителей. А если говорить о зимовке львиц — это ненадлежащее содержание, и они должны быть изъяты».

За львиц заступился и известный дрессировщик Эдгард Запашный. С требованием проверить содержание диких животных в прокуратуру региона обратился депутат Госдумы и руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Сам владелец животных Максим Кожанов категорически не согласен с обвинениями зоозащитников.

«Я во время пандемии этих животных выкормил, вылечил. Во время пандемии я работал на стройке, чтобы их прокормить, потому что нам работать не разрешали. Я 7 месяцев пахал на стройке, чтобы их прокормить. Почему сейчас я должен отдать их какому-то Карену, который просто на них сделает деньги?» - цитирует слова хозяина цирка 31 канал.

«Мелкие и средние нарушения»

По требованию прокуратуры Челябинской области специалисты регионального управления Россельхознадзора выехали на место содержания животных.

«В ходе проведения инспекционного визита были выявлены средне- и малозначительные нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации, - сообщает ведомство. - Так, в частности, предприниматель не ведет наблюдение за клиническим здоровьем с животных, не имеет утвержденного кормового рациона для львов, не заключил договор на ветеринарное обслуживание».

Во время осмотра помещения также установлено, что электрические устройства (провода, розетки) расположены в зоне доступа животных. Температурный режим соответствовал норме +18 градусов, в вольере работали обогреватель и тепловая пушка. Размер вольеров также соответствует требованиям.

Ведомство сообщило, что факты свидетельствуют о нарушении предпринимателем Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Управление Россельхознадзора выдало владельцу цирка предписание об устранении выявленных нарушений и составило административный протокол по части 1 статьи 8.53 КоАП РФ. Административный кодекс в этом случае предусматривает штраф: на граждан от 3 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Карен Даллакян опасается, что пока идут разбирательства, животных попросту увезут с окраины Копейска. Местные жители уже сообщают, что там появилась другая фура, и они замечают на месте какое-то движение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах