Примерное время чтения: 6 минут
757

Появилась подруга. Как спасенный челябинский лев Симба живет в Танзании

Симбу и молодую львицу пока разделяет перегородка.
Симбу и молодую львицу пока разделяет перегородка. / Карен Даллакян / Кадр из видео

За судьбой льва Симбы, которого выхаживал челябинский ветеринар Карен Даллакян, следили многие неравнодушные россияне. Осенью 2021 года молодого льва, а также самку леопарда Еву отправили на историческую родину – в Танзанию. Там для зверей построили просторные вольеры в реабилитационном центре. Но недавно стали приходить тревожные новости – будто бы из-за судебных тяжб Симбу и Еву перевезли в зоопарк, где их здоровью угрожает опасность. Карен Даллакян отправился в Танзанию, чтобы своими глазами увидеть, как живут его подопечные.

«Выглядят идеально»

Первым делом ветеринар опроверг информацию о том, что Симба и Ева якобы плохо себя чувствуют.

«Наши животные выглядят идеально. Шёрстка Симбы бархатная, тоненькая. Мы-то из России привезли пушистого льва, который готовился к холодам с большим слоем подкожного жира. Сейчас я увидел симпатичного, подтянутого, мускулистого льва», - рассказал Карен Даллакян на своем Youtube-канале.

По его словам, Симба уже стал настоящим взрослым львом, отрастил роскошную гриву и ведет себя так, как и положено половозрелому самцу.

«Сначала он подошел, мы поздоровались, очень долго он принюхивался к моему запаху, что-то родное почувствовал. А потом стал показательно метить свой вольер. Этим он мне дал понять, что уже вырос», - рассказал Каран Даллакян.

У Симбы появилась подруга – молодая львица Фиона. Власти страны изъяли её с территории одной из гостиниц, где животных содержали незаконно.

«Они решили привезти львицу и познакомить её с Симбой, чтобы у него появилась своя семья. Буквально две недели эта львица живет в этом центре. Сначала они с Симбой общались только через решетку, затем их выпускали по очереди, чтобы познакомить с запахами. Нужен месяц, чтобы они подружились. Есть специальное расписание: после того, как животные поели и стали более спокойными, их выпускают вместе под присмотром нескольких киперов», - рассказал ветеринар.

Правда, Фиона еще очень молода – ей меньше полутора лет, а взрослыми львицы становятся только к трем-четырем годам. Так что Симбе придется подождать.

Перевезли ради безопасности

Когда Симбу и Еву привезли в Танзанию, они поселились в реабилитационном центре Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center. Однако сейчас животные находятся в нескольких сотнях километров от этого места, в городе Табора на северо-западе страны. Карен Даллакян рассказал, почему так получилось.

«Впервые в этой стране случилась ситуация, что частный реабилитационный центр Килиманджаро, куда мы привезли животных, из-за нарушений местных законов было решено по суду закрыть. Животных – слонят, зебр, птиц, обезьян – нужно было куда-то деть. Было решено быстро открыть законсервированный центр в городе Табора и всех животных туда перевезти. Министерство дикой природы и туризма Танзании выделило деньги на то, чтобы привести всё в порядок, наняли работников, животных перевезли. Кроме Симбы и Евы – наши животные содержались за счет средств РМК, поэтому их не стали трогать. Но владелица Килиманджаро-центра госпожа Элизабет потребовала, чтобы наших животных тоже забрали», - пояснил он.

Карен Даллакян отметил, что центр в городе Табора – это не зоопарк в привычном нам понимании. Территория в 60-е годы прошлого века была выделена для нужд местного отдела по надзору за дикими животными, но некоторое время не использовалась. Всех, кто приходит в зооцентр, записывают в специальный журнал. По словам Даллакяна, с декабря 2022 года в этом журнале всего 55 записей – то есть потока посетителей, как в обычном зоопарке, здесь нет.

В распоряжении Симбы и Евы – вольеры площадью около 100 квадратных метров с домиком, где можно укрыться ночью или в жару, и прогулочной зоной. Вокруг растут высокие деревья, которые днем дают тень.

Фото: Кадр из видео/ Карен Даллакян

«То, что наши животные якобы мучаются на бетонных полах под палящим солнцем – это фейк. Мы не увидели там бетонного покрытия, там песок. Коллеги мне объяснили, что здесь в Африке очень много опасных насекомых, и только песок спасает животных от них», - пояснил Карен Даллакян.

Подписчики канала обрадовались, что с Симбой и Евой всё в порядке. Карен Даллакян отметил, что за животными ухаживают профессионалы, которые не только кормят их и следят за здоровьем, но и играют с питомцами, чтобы те чувствовали себя хорошо. Тем не менее, сейчас все усилия направлены на то, чтобы вернуть зверей на прежнее место – в те просторные вольеры, где они поселились изначально.

«Наши животные и плюс к ним еще один гепард содержатся на деньги наших партнеров, к которым есть большое доверие с моей стороны. Они помещены в этот центр ради безопасности. Мы очень надеемся, что все эти суды закончатся в скором времени, и наши животные переедут обратно в свои дома. С той только разницей, что Симба – я этого очень желаю – переехал бы туда уже со своей женой», - резюмировал Карен Даллакян.

История Симбы и Евы

История о спасении Симбы началась в 2020 году. Волонтеры в Дагестане обнаружили львенка, который был сильно истощен и не мог двигаться. Оказалось, что зверя использовали для фотографий с туристами, а потом просто бросили умирать. Симбу перевезли в Челябинск, и в приюте «Спаси меня» ветеринар Карен Даллакян буквально поставил льва на ноги.

Ева попала в челябинский приют для диких животных чуть раньше – она родилась в 2019 году в передвижном зверинце, и почти сразу от нее отказалась мать. Недельного детеныша забрали ветеринары, кормили козьим молоком из бутылочки. Когда Ева окрепла, её нужно было вернуть обратно в зверинец, однако нашелся меценат, который помог выкупить хищницу.

Идея перевезти льва и леопарда на историческую родину в Африку возникла еще в 2020 году. Однако процесс всевозможных согласований затянулся, и в путешествие специальным авиарейсом Симба и Ева в сопровождении Карена Даллакяна отправились только в октябре 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах