Примерное время чтения: 12 минут
1071

Летели с приключениями. Лев Симба и леопард Ева обживаются в Африке

Льва Симбу маленьким использовали для фотосессий, а потом бросили умирать. Зверя спасли, и теперь он живет на исторической родине - в Африке.
Льва Симбу маленьким использовали для фотосессий, а потом бросили умирать. Зверя спасли, и теперь он живет на исторической родине - в Африке. Пресс-служба РМК

Ветеринар Карен Даллакян после двухмесячной командировки в Танзании вернулся на родину в Челябинск. В Африке он пристраивал леопарда Еву и льва Симбу, чьи истории спасения знает уже вся страна.

Зоозащитник рассказал АиФ-Челябинск о проблемах диких животных, о том, как работает природоохранная система в Танзании, и почему тигр Жорик узнаёт спасителя спустя 12 лет после расставания.

Карен Даллакян на открытии
Карен Даллакян на открытии "дома" льва Симбы. Фото: Пресс-служба РМК

Страна происхождения – подвал в Дагестане

Мария Карелина, АиФ-Челябинск: Перевозка льва Симбы и леопарда Евы – это первая в России репатриация диких зверей на африканский континент. Вы же летели туда с приключениями?

Карен Даллакян: Да. Из-за заминки на таможне у нас вышло время полета. Летчики из европейской компании простились и пошли спать. Они не могут лететь, иначе у компании отберут лицензию. А я очень боялся, что Симба не выдержит второй подряд наркоз. Я показал командиру самолета обглоданные Симбой решетки и вторую дозу наркоза - больше, мол, нет. Когда он проснется, это будет «Полосатый рейс». Но вообще эта вынужденная остановка была к лучшему, потому что Симба поел, сходил по нужде. Организм успел восстановиться ко второму наркозу.

Вообще вся поездка – уникальная. Понимаете, в Африке своих животных хватает. Зачем им лев, если у них самое большое поголовье львов? Они никак это не могли понять. У них есть два статуса - «рожденный в дикой природе» и «рожденный в зоопарке». Впервые в истории страны транспортируется животное со статусом «спасенный». Спрашивают – страна происхождения? А у нас страна происхождения – подвал в Дагестане.

Новый дом Симбы.
Новый дом Симбы. Фото: Пресс-служба РМК
Симба изучает свой вольер.
Симба изучает свой вольер. Фото: Пресс-служба РМК

- А что за проблемы возникли с леопардом Евой в Африке?

- Чисто технические. Ева очень активная. А вольеры мы построили по проекту ведущих европейских зоопарков. Мы не учли, что реабилитационный центр Килиманджаро расположен в джунглях. Там есть дикие леопарды, которые придут на запах самки. Он будет 4 дня с ней спариваться, а потом убьет. Мы предложили ветслужбе вариант сделать электропастуха по периметру. Но там часто вырубается электричество. Огромные деревья с нашу десятиэтажку падают на линии во время грозы и всё обесточивают. Поэтому нужна сетка. Инвесторы есть.

Ева часто демонстрирует дикий характер.
Ева часто демонстрирует дикий характер. Фото: Пресс-служба РМК

Усыпить боксера

- Карен, как вы стали ветеринаром?

- Это детская мечта. Мать – биолог. Я вырос на книжках о животных, на Даррелле. У матери были проблемы со здоровьем, она плохо видела, и я читал ей инструкции и аннотации к препаратам. Конечно, родители мечтали, чтобы я стал врачом людским. Но я уточнял, что в таком случае стану только врачом скорой помощи.

- Как был создан ваш фонд «Спаси меня»?

- В 1998 году был кризис и очень многие отказывались от здоровых породистых животных. Не было у людей денег. Приносили усыплять боксеров, колли. Однажды друзья говорят мне: «Карен, почему ты не создашь фонд, чтобы спасти таких вот животных?» Я поехал в Москву. В библиотеку у трех вокзалов зашел. Три дня журналы на английском языке читал, сочинял Устав. Скоро нашему фонду уже 24 года.

- Кто был вашим первым пациентом из крупных кошачьих?

- Лев из передвижного Новосибирского зоопарка. Владельцу подсказали, что в Челябинске есть доктор, хорошо разбирается в кошках. В разных городах его лечили от лишаев. А там была мокнущая экзема в грязной клетке.

- Так слух о докторе пошел по стране…

- И стали возить экзотических животных. В 2008 году появился тигр Жорик из передвижного зоопарка. Ему живую курицу дали на обед. А у него зубы молочные, он умеет только глотать. Косточка проткнула ему нёбо. Привезли ко мне пациента уже с лихорадкой и флегмоной. Мы его вылечили. У Жорика было 16 операций, два раза он переживал клиническую смерть! Со мной рассчитались за операцию, но когда увидели дырку на морде, поняли, что не смогут демонстрировать тигра с таким дефектом. А деньги на животное надо «отбить». Говорят, давайте он у вас пока поживет, мы его заберем как вырастет и чучело из него сделаем.

- Вот прямо так?

- Да. Я их спросил: «Цена вопроса?» 150 тысяч рублей. Вот тогда я решил объявить сбор денег и выкупить Жорика. Кто по тысяче, кто 500 рублей – так собрали нужную сумму. Представьте, тигр у нас жил в подсобке многоквартирного дома. Он разгромил все наши складские помещения. Оторвал панели, трубу с горячей водой вырвал. Представьте, каково это во дворе пятиэтажки выгуливать тигра? Проблемы были со всеми животными-инвалидами. Лебедя с ампутированным крылом поселили в ванну. Сову без крыла друзьям сосватал в курятник. Они звонят и говорят: «Спасибо, дорогой друг, наши куры перестали нестись».

Что делать с такими животными дальше? Как содержать? Как реабилитировать?

- Так и возник ваш приют «Спаси меня?»

- Да, после двухгодичных переговоров нам выделили территорию. Сплошные развалины. Начали приводить в порядок. Всё хотели ленточку перерезать, торжественно открыть, журналистов позвать. И ничего не получилось: стали таскать животных, только и успевай забирать.

- А какие животные к вам попадают? По какой причине?

- Человеческая жестокость. Наши питомцы - живые экспонаты частных зоопарков и передвижных цирков, владельцам которых интересны только деньги. Организуют со зверями фотосессии, из-за прожекторов и софитов животные слепнут. Лапку зверю оторвали – всё, животное уже неликвид, не нужно. Половина наших – это те, которых хотели усыпить. Много жертв браконьеров.

Не делить животных

- Вы можете сравнить природоохранную систему Танзании и России. Нам есть чему поучиться у них?

- Я был на выпуске студентов колледжа – специалистов «вильдлайф» (живая природа). Как вы думаете, какое ведомство их курирует? Министерство обороны! Они военные. Их бросают в дикую природу без гаджета – выживай! Ещё они готовят специалистов по конфликту диких животных и человека. Такие специалисты выясняют причину, почему дикие животные выходят к людям. А у нас конфликт как решается? Правильно, отстрелом.

Но ведь дикое животное – это государственное имущество. Почему в Амурской области тигр убил охранника? Почему вы, товарищи, убили животное, которое под защитой президента и занесено в Красную книгу? Вы забыли, что вы в его доме?

Потому что у нас нет таких специалистов и возникают истории, что были на слуху в мое отсутствие. «Лось в нацпарке лягнул девочку, которая угощала зверя яблоками» или «Медведицу с выводком видели на кладбище». Вы в курсе, что медведь чует запах колбасы за 10 километров? А если он раз попробовал то, что вы оставили неубранным на тропе, он пойдет на этот запах. Медведица с медвежатами вышла на кладбище почему? Да потому что вы оставляете там конфеты, печенье. Она если поела, то подсела на эту сладость как на наркотик. И привела потомство за вкусняшками.

В Танзании государство взяло на себя социальную функцию. Спрашивают браконьера: «Ты почему убиваешь?» «Работы нет». И тогда его делают рейнджером. Дают зарплату, и он охраняет животных. Вот у нас в России говорят, что не хватает лесников. А вы дайте им социалку, как в Танзании делают.

Сотрудница африканского реабилитационного центра с подопечными.
Сотрудница африканского реабилитационного центра с подопечными. Фото: Пресс-служба РМК

- А если бы вас завтра назначили министром по дикой природе, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я бы не делил животных. У нас сейчас за цирковых и зоопарковских зверей отвечает Россельхознадзор, а за диких – Росприроднадзор. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Межведомственного взаимодействия между ними нет. Мне грустно, что часто директоров зоопарков у нас назначает управление культуры.

Вы не задумывались, почему никто не критикует наши ботанические сады? Да потому что они в ведомстве Академии наук. Если бы все муниципальные зоопарки передали Академии наук, ученым, такого беспорядка бы не было.

Будь я министром, я бы принял решение не субсидировать муниципальные зоопарки.

- Почему?

- Потому что частные прекрасно развиваются. Они показывают, насколько прибыльной может быть эта деятельность. Передвижные зоопарки, цирки, дельфинарии я бы однозначно запретил. Это коммерция чистой воды.

Прискорбно, что до сих пор в нашей стране нет учета животных, регистрации. Один издох, они другого вместо него. Вы же не поймете, сто тут подмена.

- А домашних надо чипировать?

- Обязательно. Но минсельхоз хочет ввести платное чипирование. А я считаю, что нужна бесплатная регистрация. Для большинства владельцев, у которых подобранные с улиц беспризорные собаки и кошки, платная регистрация будет накладна для кошелька.

Запах папы

- Животные - благодарные существа?

- Тигра Жорика мы увезли, когда ему было полтора года. Через 5 лет я его увидел, и эта встреча доказала, что есть душа у животных. Он заплакал. Специалисты, которые 30 лет работают с тиграми, ревели. Они меня предупредили, это огромный хищник, не вздумай совать руки. А тут и он плачет, и я. Ребята говорят: «Либо он себя считает человеком, либо тебя считает тигром». Я отошёл - он начал кричать. Второй раз увиделись, когда Жорику стукнуло 12 лет, он стал старым тигром, который уже плохо видит. И опять плакал при встрече. От мест, где я клетку трогал, не отходил. Искал запах «папы».

- А лев Симба, который уехал в Африку, он вас узнает, когда вы через год встретитесь?

- Тигр - одиночное животное. Лев же социальное. Симба ведет себя по-другому. Сначала ласкается, ложится на спину, пузо подставляет. Признает, что он в подчинении. Но потом идет и метит территорию. Не знаю, как он примет меня через год – как спасателя или как конкурента.

- Вы как зоозащитник кого ставите выше? Человека или животное?

- Человека. Но это должен быть Человек с большой буквы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах