Примерное время чтения: 4 минуты
261

Усыпить нельзя оставить. Можно ли перевоспитать агрессивного пса?

С членами семьи старый пес ведет себя вполне мирно, хоть и независимо
С членами семьи старый пес ведет себя вполне мирно, хоть и независимо www.globallookpress.com

Жалобы общественности на агрессивных собак, которые кидаются или могут кинуться на прохожих, звучат довольно часто. Гораздо реже слышится голос хозяев таких животных. А ведь им тоже бывает несладко. В редакцию «АиФ-Челябинск» позвонила жительница поселка Аэродромный Василя Кабилова. Ее огромный пес по кличке Фотон недавно сорвался с цепи (в который раз) и до смерти напугал почтальона, чем переполнил чашу терпения хозяйки. «Подскажите, что мне с ним делать!» — взмолилась по телефону измученная женщина.

Ненормальная собака

Фотон появился в семье десять лет назад — кто-то просто предложил взять щеночка. Как раз незадолго до этого в дом залезли воры, поэтому супруги согласились: охранник будет, да и дети обрадуются. Кто же знал, что из крохотного пушистого комочка может вымахать такая зверюга.

Несмотря на свое беспородное происхождение, собака весит как алабай или кавказская овчарка — не меньше 60 килограммов. Внушительные габариты сочетаются с фантастической силой и непокорным нравом. Цепь способна удержать пса ровно до тех пор, пока он не решит ее порвать. Так уже случалось много раз, после чего Фотона искали по всему поселку, молясь, чтобы он никого не загрыз. Люди от него, к счастью, пока не пострадали (только морально), но однажды беглец растерзал соседскую маленькую собачонку. Пришлось заплатить потерпевшей стороне за ущерб 5000 рублей.

«Ко мне даже сестры перестали в гости ходить. Говорят, у тебя собака ненормальная. Про соседей вообще молчу. Скоро лето, на улице будет много детей. Страшно представить, что он может снова вот так вот убежать и кинуться на кого-нибудь», — сетует наша собеседница.

На Фотона пробовали надевать намордник, но безуспешно: он так отчаянно сопротивлялся, что пятеро мужчин не могли его удержать. Ничьих команд он не слушает. Подчиняется разве что главе семейства, да и то в единичных случаях и только за угощение.

Пса пытались научить уму-разуму и приглашали кинолога. Тот принес ошейник с пультом управления: нажимаешь кнопку, и собака получает легкий удар током, если не слушается. Но против Фотона устройство оказалось бессильно. Разряд не доставал до кожи сквозь густую шерсть, а когда ошейник затянули сильнее, он натер шею до крови.

В отчаянии хозяева стали обзванивать приюты («Вам злую собаку можно сдать?») и даже подумывать об усыплении. Но в клиниках им объяснили, что без медицинских показаний умерщвлять животное не будут. Справедливости ради — с членами семьи старый пес ведет себя вполне мирно, хоть и независимо. «Есть у него еще один плюс — он наркоманов за километр чует. А этого контингента у нас в поселке хватает. Может, его в полицию возьмут?», — с надеждой в голосе спрашивает Василя.

Должен быть сильный хозяин

Хозяйка признает, что, возможно, с Фотоном не занимались вовремя, поэтому он и получился таким. С детства пес был предоставлен сам себе, бегая по улицам. А когда начал хулиганить, его просто заковали в цепь. Прошлого не воротишь, но это не отменяет необходимости принять какие-то меры в отношении хвостатого агрессора. Во имя спокойствия всех жителей Аэродромного.

У сильной собаки должен быть сильный проводник.
У сильной собаки должен быть сильный проводник. Фото: АиФ/ Александр Дьяков

Выслушав историю Васили, корреспондент CHEL.AIF.RU обратился за комментарием к кинологу и дрессировщице Дарье Усачевой. Специалист поделилась своим мнением, можно ли перевоспитать злую собаку:

«Понятно, что в таком возрасте с собакой сделать уже ничего нельзя. Это как пенсионеру в 80 лет сказать, что ты всю жизнь жил неправильно, давай-ка все заново. Единственное, что я бы порекомендовала в данной ситуации, — не цепь, а надежный вольер с крепкими дверьми, чтобы собака не могла выйти оттуда самостоятельно. Ну и пристегивать собаку, чтобы она могла выходить погулять. И следить за всеми ее передвижениями.

Тут еще можно дать общую для всех рекомендацию, что, даже если собака берется для охраны, ее нельзя просто закрыть во дворе. Будь у ней какие угодно прекрасные и адекватные родители. В семье нобелевских лауреатов дети не рождаются сразу с дипломом о высшем образовании. Так же и с собаками: мало иметь хорошие данные, большую роль играют внешние факторы, в том числе и фигура хозяина. У сильной собаки должен быть сильный проводник. Или чтобы инструктор с ней занимался, а также объяснял владельцам, как правильно взаимодействовать с таким животным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах