Примерное время чтения: 4 минуты
383

«Даём шанс». В Челябинске работает котокафе, где живут животные с лейкозом

Пиратка Женя лишилась левого глаза из-за подозрения на онкологию.
Пиратка Женя лишилась левого глаза из-за подозрения на онкологию. / Александра Кравченко / АиФ

Снять верхнюю одежду, переобуться в тапочки и обязательно обработать руки антисептиком – это не объявление в поликлинике, а простые правила посещения котокафе с особенными животными.

«Мы, наверное, единственное в мире котокафе, которое пошло на коммерческий риск: решили дать шанс найти дом приютским кошкам - носителям вирусов лейкоза и иммунодефицита», - рассказывают руководители заведения.

Кафе является полностью волонтерским проектом, организаторы не получают от выручки ни копейки, а наоборот, вкладывают свои средства. Аренду, зарплаты персоналу, корм, лекарства «оплачивают» посетители, подписчики в социальных сетях и неравнодушные любители хвостатых переводят пожертвования.

Гости угощают пушистиков вкусняшками.
Гости угощают пушистиков вкусняшками. Фото: АиФ/ Кравченко Александра

Люди приходят провести время за чашечкой кофе и любимой книгой, можно посмотреть кино или поиграть в настольные игры. А животные получают внимание и заботу, не исключены и вкусняшки, игрушки от гостей.

«Я часто захожу сюда с внуками, им очень нравится! Родители против домашних животных в квартире, а тут есть возможность и помочь волонтерам, и порадовать детишек», - поделилась Елена Геннадьевна, гостья.

На сегодняшний день в котокафе 14 особенных котов и кошечек. За время работы проекта – 4,5 года, удалось найти дом 59 пушистикам. Судьба пристроенных животных отслеживается, новые хозяева присылают фото и видео счастливых питомцев.

«Кошки попадают к нам из приютов, а там оказываются по разным причинам. Например, кошечка Нэнси и кот Миша приехали из Донецкой области, волонтеры сами нашли нас. Животные уже были носителями вируса. Есть кого просто подобрали на улице, кто-то бывший домашний котик, разные ситуации бывают», - объясняет администратор Екатерина.

Юлия нашли на улице летом 2021 года в плачевном состоянии: худого, измученного, с травмированным глазом.
Юлия нашли на улице летом 2021 года в плачевном состоянии: худого, измученного, с травмированным глазом. Фото: АиФ

Перед заселением в кафе каждое животное проходит медицинское обследование, проводятся тесты, сбор анализов. Свободных мест в заведении нет, после пристроя одного котика всегда есть несколько желающих в очереди.

Зона риска

Вирусы лейкоза и иммунодефицита кошек совершенно не опасны для людей, человек может «принести» заразу, поэтому с правилами тут строго.

Когда вирус спит кошки живут своей полноценной котячьей жизнью. Но из-за пожизненного пониженного иммунитета может проявиться совершенно внезапно какая-то болезнь, а лейкемия, являясь онкогенной, максимально утяжеляет состояние животного.

Екатерина уточняет: «Есть специальные таблетки, конечно. Но когда вирус в ремиссии и никак себя не проявляет, то от лекарств никакого толка нет. Без надобности мы ничего не даём, но при необходимости обязательно лечим и делаем всё, чтобы спасти наших подопечных».

Главная страсть Танюши - это просмотр кошачьих мультиков по телевизору или на телефонах гостей.
Главная страсть Танюши - это просмотр кошачьих мультиков по телевизору или на телефонах гостей. Фото: АиФ/ Кравченко Александра

Конечно, без потерь не обойтись, иногда болезнь оказывается сильнее. Животные попадают на радугу – именно так тут говорят о смерти. Каждого ушедшего котика помнят, хранят его историю и фото в специальном журнале.

Поэтому тут так рады, когда пушистики находят дом, ведь им в жизни не повезло дважды. Во-первых, случилось что-то плохое и они оказались на улице, а во-вторых, анализы крови показали наличие вирусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах