Примерное время чтения: 6 минут
219

Учились на ошибках. Челябинцы переехали в село и стали разводить перепелок

Сюжет Новые деревенские
Эльдар Гизатуллин / АиФ

Сначала маленькая перепелиная ферма располагалась на балконе обычной городской квартиры, а инкубатор и вовсе находился на кухонном столе. А сейчас поголовье насчитывает не менее 10 тысяч птиц.

Именно такой путь прошёл Сергей Литвинов – бывший житель Челябинска, а ныне руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Управляться с птицами ему помогают жена Олеся, сын Леонид и тёща Ангелина Эльмаровна.

Мокрые птенцы – это нормально

«Мы жили и работали в городе – были, что называется, офисным планктоном, - рассказывает Сергей Литвинов. – Я работал то заместителем финансового директора в мебельной компании, то занимался менеджментом. А вся история с перепелами началась с 8 птиц, которых взяли у заводчика в Старокамышинске – решили разводить для себя и родственников. Не было ни опыта, ни знаний – ничего. Учились по Интернету. Первый инкубатор устроили на кухонном столе. Помню, вылупились перепела ночью, пищат, мы смотрим – они все мокрые, а мы в панике, почему мокрые? Даже не знали, что они всегда такие, как вылупятся. Сбились птенцы в кучку, греются. А мы кое-как их утеплили, а с утра поехали за инфракрасной лампой. Кстати, из 80 вылупились 76, и все выжили, перепёлки птицы крепкие».

Когда перепёлки подросли, они стали очень шумными – соседи начали задавать вопросы, и пришлось переезжать в село. В Сосновском районе Литвиновы купили земельный участок буквально в чистом поле. Два года ушло на то, чтобы довести взрослое поголовье до 2 тысяч, построить дом, обустроить территорию. Попутно росли и продажи.

«Сначала родственники покупали, а потом соседи заметили и заинтересовались, - говорит Сергей Литвинов. – Начали выставлять объявления в Интернете. Спрос на экологически чистые продукты высокий. Я уже и сам людей консультирую – например, в Свердловской области хотят разводить перепелов. Но это сейчас я учёный, а вначале, можно сказать, на все грабли наступил!»

Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

Как использовать помёт?

Без ошибок действительно не обошлось. Например, изначально построили слишком маленький птичник, хотя всё было в точном соответствии с рекомендациями из Интернета. Но, как выяснилось, без оглядки доверять таким сведениям нельзя – всё проверяется на практике.

«У нас там даже дверь отсутствовала, висела тряпка, а дело зимой было, - продолжает Сергей Литвинов. – Захожу, а мне в лицо просто облако пара! Настоящая баня! Из-за перегрева тысяча птиц погибла. Слишком много птиц поместили, по 30 в одну клетку, хотя и вентиляцию провели, и другие рекомендации учли. Вот так и учились на ошибках. Но учиться надо всегда. Так-то у меня два образования: юрист и менеджер организации. Но решил записаться в «Школу фермера», которую организовали в министерстве сельского хозяйства Челябинской области - повышаю квалификацию».

Сейчас на ферме два птичника – в одном взрослые перепёлки, в другом молодняк и инкубатор. За взрослыми присматривает белый петух – в отличие от перепёлок, сидящих по клеткам, он разгуливает вдоль рядов, как хозяин.

Белый петух присматривает за перепелками.
Белый петух присматривает за перепелками. Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

«Я его специально сюда поселил, а то другой петух его поколачивает, - смеётся Сергей. – Запах тут, конечно, сильный. Всё мечтаю, как бы помёт в газ переводить и на отопление пускать. Надо только отфильтровать запах и пыль. Говорят, есть технологии, но они довольно дорогостоящие. Слышал, что где-то в Пермском крае делают брикеты – опилки с помётом смешивают. Запаха при этом нет».

«Кто это у вас там квакает?»

Недавно ферму Литвиновых посетили участники шоп-тура – для горожан это возможность не только приобрести экологически чистые продукты, но и ознакомиться с сельскохозяйственным производством. Люди охотно пробуют перепелиные яйца, слушают об особенностях поведения перепёлок, фотографируются.

Можно познакомиться и с другими обитателями фермы – например, с семейством коз. В своё время фермеры приобрели в Курганской области беременную козочку. Потом и другая появилась, так что собралось целое семейство. Вскоре Литвиновы планируют торговать козьим молоком.

Семейство коз.
Семейство коз. Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

Ещё в планах разводить индеек. Пока они сидят в вольере и разве что развлекают посетителей.

Сейчас ферма поставляет охлаждённые, копчёные, маринованные тушки – мясо покупают магазины, рынки, рестораторы. Большой спрос и на яйца, причём как свежие, так и копчёные и маринованные. Изготавливают также из перепелиных яиц натуральный майонез без использования уксуса.

Конечно, бизнес пошёл не сразу, был момент, когда и в минус на 300 тысяч рублей уходили. Но это нормальный этап при развитии любого дела.

«Так-то перепёлки птицы спокойные, но на свету становятся активными и шумными, - поясняет Сергей. – Однажды сосед у меня спросил: «Откуда у вас столько лягушек? Квакают и квакают!». А это перепёлки такие звуки могут издавать».

Сын тоже в меру сил помогает родителям, хотя приходится задействовать материальный стимул.

«Попросил у нас дорогой компьютер, - говорит Сергей. – А мы ему и сказали – продашь столько-то яиц, будет тебе компьютер».

Кто знает, будет ли Леонид продолжать дело родителей или нет. Но зато он точно из тех детей, которые понимают, что булки не растут на деревьях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах